※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちこ
子育て・グッズ

生後7日目くらいの赤ちゃんは、完母の場合は2~3時間おきに授乳が推奨されます。混合の場合でも母乳量を増やすために頻回授乳が重要ですが、ミルクを減らす指示もあるため、3~4時間寝てしまうこともあります。

生後7日目くらいって完母の人は何時間おきくらいに授乳してますか?

今は混合ですが母乳量を増やすために頻回授乳したいのですが、退院時にミルクも減らすなと言われてしまったので3~4時間ぐっすり寝てしまいます😢

コメント

にゃこぬ

早い時だと30分後、長ければ2時間くらいでした💦
入院4日目から完母でした!

ミルクはどのタイミングであげてるのでしょうか?

• いちこ

いちこ

そんな短い間隔なんですねー!
    ミルクは3時間おきに40足すようにと言われてますが、それだとホントに授乳する時間が減るので、お腹すいて泣くまで待って、しばらく授乳してからミルクとかにしてます。

• 2月22日
  • にゃこぬ

にゃこぬ

結構短いです😂
    その時の飲んでくれる量次第なんですよね(´;ω;`)
    多い時は1日に20回ほど授乳してました。
    もしなんですが片乳何分って決めて授乳してらしたらそれをやめて赤ちゃんが満足するまであげてみるのはどうでしょう?

• 2月22日
  • いちこ

いちこ

ちなみに満足してるってゆうのは赤ちゃんのどんな感じでわかりますか?おっぱいを飲んでると結構な割合で寝ちゃうんですよねー💦何分あげるとかは決めてないんですが、たいていそのまま寝ちゃいます😢

たまにおっぱい出てなーい!って怒ってる時もあります😅

• 2月22日
  • にゃこぬ

にゃこぬ

確かに寝ちゃいますよね( 笑 )
    私の場合は寝始めに足の裏くすぐってみたりして飲んでもらって、あと乳首を軽く引っ張っても吸いつかなくなった時ですかね笑
    睡眠妨害しつつ、完全に落ちたらそれでひとまずって感じ私はやってました(*´∀`*)

授乳中にたまに怒り出しますよね( 笑 )

• 2月22日