※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コットン
子育て・グッズ

娘が熱で心配。クーリング方法知りたい。脇は冷やす道具、足の付け根は?早く元気になって欲しい。

『クーリング』
こんばんは★
いつも回答ありがとうございます♬*♬*

月曜日から娘の体調が悪く、熱が出てます
今朝は下がったと思ったら、また38℃です💦
熱が出てる時、どのようにしてクーリングしてますか?
脇の下は冷やす道具みたいなものが売ってたんですが、足の付け根のとこはどうやって冷やせばいいんでしょうか?

こんなにも熱が続いてて心配です
早く下がって元気になって欲しいです
先輩ママさん、どのような冷やし方があるか教えてください(´°̥̥̥̥̥̥̥̥﹏°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

コメント

病院で言われたことは、機嫌が悪いとかじゃ無い限り熱は下げる必要はないとのことでした(*^^*)
あと冷えピタや保冷剤をあてたり濡れタオルを当てるのは、熱を下げる効果は一切ないとのことなので、できるだけ涼しくしてあげ、汗をかいてたらこまめに着替えさせるのがいいです。
あと脱水にならないよう、水分はとらせてあげてください✨
熱を下げてあげたい、というのが親心ですが、外部から冷やしても熱は下がらないようです。゚(゚^ω^゚)゚。

退会ユーザー

というより月曜から体調が悪いのであれば長いので、病院に診てもらった方がいいと思いますよ!!

あと、38度なら大人でいう37度くらいの世界なので、坐薬などを使おうかもし悩んでたら、使う必要ないです!

• 9月24日
  • コットン

コットン

昨日と今日、診察してもらいました
    喉が赤くなってて少し中耳炎になってる、ということでした💦
    長いですよね(´•ω•`)
    座薬は40℃でグッタリしてる時に使って、それからは使ってないです💦

• 9月24日

退会ユーザー

そうなんですね!(*^^*)
    それなら処方してもらった薬を服用させてあげれば、大丈夫ですよ✨
    38度なら、そこまで心配されなくて大丈夫です(•ω•ฅ)
    どちらにしろ、外から冷やしても意味ないみたいなので(;_;)
    もし熱くてしんどそう、とかなら冷えピタは本人はひんやりして気持ちよくなるみたいなので、貼ってあげられるのであれば貼ってあげてもいいかと思います(っ´ω`c)♪
    元気そうなら、何もしなくて大丈夫ですよ:*:・(*´ω`pq゛

• 9月24日
  • コットン

コットン

ありがとうございます
    本人は普通に遊んでるんですけど心配で(´•̥̥̥Д•̥̥̥`)
    私が落ち着かないとダメですよね💦

• 9月24日

退会ユーザー

それなら大丈夫ですよ♡
    熱が出たらびっくりしますよね(;;)
    でも熱は治そうと体が頑張ってる自然現象なので、本人が元気そうなら無理に下げなくていいみたいですよ⁽⁽ଘ(ˊᵕˋ)ଓ⁾⁾
    ただお風呂は負担がかかるかもなので、念のため蒸しタオルなどで拭いてあげるだけにしておくのがいいかなと思います♥︎◟⌣̈⃝◞♥︎

• 9月24日
  • コットン

コットン

ありがとうございます☆*゚
    離乳食も食べないので、それは仕方ないですよね…
    火曜日からお風呂入ってないのでいれてあげたかったんですが、今日もやめたほうがいいですよね(´•ω•`)

• 9月24日

退会ユーザー

食欲はあまりないんですね(´・ω・`)
    (もしもうあげているなら)ヨーグルトとか、ゼリーとか、食べやすいものとかも無理そうですかね?⁽⁽ଘ(ˊᵕˋ)ଓ⁾⁾
    おやつなら食べるとかなら今はそれでいいと思いますよ♪♪
    そうなんですね。゚(゚^ω^゚)゚。
    それなら入れてあげたいですね💦
    私なら入れちゃうかもです!笑

• 9月24日
  • コットン

コットン

ヨーグルト2口で終わりました💦
    熱下がったので素早くお風呂入れたら、気持ちよかったのかご機嫌でした♡♬*゚
    色々アドバイスしていただいて、ありがとうございました(´︶`♡)

• 9月24日

退会ユーザー

少しでも胃に入ってれば大丈夫です(๑´ω`ノノ゙✧
    水分補給をするのは大丈夫そうですかね?✨
    そうなんですね!よかったです(๑••๑)
    今夜も冷え込みますし、あたたかくしてあげてくださいね☺︎♪

• 9月24日
  • コットン

コットン

水分補給はすこしずつしてるんですが、おしっこの回数が減ったかな…
    様子見てみます❢
    ありがとうございます(´︶`♡)

• 9月25日
keiko810

うちはよく冷えピタ貼ってますよ。
クーリングは太い血管が通ってるところを冷やすといいので膝の裏などでも大丈夫ですよ。
膝の裏なら寝てからアイスノン置いたりとかが楽でいいかも。

• コットン

コットン

膝の裏なら貼りやすそうですね✨
    でも寝相が悪すぎて剥がれてしまいそうです(´•̥̥̥Д•̥̥̥`)
    冷えピタをそのまま脇の下とか足の付け根に貼るのは大丈夫なんでしょうか…

• 9月24日
  • keiko810

keiko810

あまり神経質にずっと貼ってないと!とか思わずに少し楽になるようにくらいなつもりで貼るといいと思いますよ。
    腋窩は汗をかくので、鼠蹊部だけはったらどうですかね。

• 9月24日
  • コットン

コットン

はい、ありがとうございます
    ちょっと神経質になりすぎてたかまもしれません💦
    寝る時も熱があれば付け根にだけ貼ってみようとおもいます

• 9月24日
ゆけはさママ

病院で冷えピタは、ただ、ひんやりして気持ちいいだけのものなので、脇の下、そけい部冷やす場合は保冷剤をと小児科の先生に聞きました。後は、熱めのお湯で絞ったタオルで全身吹いてあげるのも少しは解熱効果あるそうです。

38度5部以上が解熱剤を使う目安です。38度だと下がりすぎてしまいます。

最近は、よるぐずる時のみ使用して下さいって指示が多いようです。上がったり下がったりは余計に子どもの負担になるそうです。

脇の下、鼠径部は冷やしたら少しは下がりますよ。実際昔高熱で入院したときに看護師さんが実践してくれました。

ちなみにお風呂にいれる目安は37.5だそうです。それ以上の場合は体を拭いてあげるにとどめて下さい。

• コットン

コットン

冷やす場合は保冷剤がいいんですね❢
    鼠径部の場合はどのようにして冷やせばいいのかわからず実践してません💦

熱は下がりましたが離乳食食べないので、それが心配です💧

• 9月25日
  • ゆけはさママ

ゆけはさママ

そうですね、鼠径部は持ってあげとかないと脇の下みたいに冷やすパーツみたいなの売ってないから難しいですよね。

病気のときはしんどいんだと思うので、小児科でも体調不良のときは栄養関係なく、プリン、ゼリー、ヨーグルト、うどんのようなつるんとしたものなら食べやすいかなと教えて貰いましたよ。

• 9月25日
  • コットン

コットン

難しいですよね💦
    ただでさえ寝相が悪いので、持っておくのも出来るかどうか…

ヨーグルトは3口食べました(*Ü*)
    うどんもすり潰したほうが食べやすいんでしょうか…
    色々教えていただいてありがとうございます(´︶`♡)

• 9月25日