※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡やっと逢えたね♡
お金・保険

医療費控除について教えてください。医療機関の領収書にある『保険的用分』と『保険的用外』は、どちらが控除対象なのでしょうか?写真の金額全体が対象なのか、保険適用分のみなのか知りたいです。

医療費控除に詳しい方、教えていただきたいことがあります。

医療機関からの領収書の中で、
『保険的用分』と『保険的用外』
の2つの項目があるんですけど、
医療費控除を申請する場合はどちらも対象になりますか⁉︎

写真の金額の場合、合計請求額の3,110円が医療費控除の対象になるのか、
保険適用分の110円だけが医療費控除できる金額ですか⁉︎

わからないので教えていただきたいです‼︎

コメント

ぽんちゃん

写真がないのでわからないですが、支払った金額が医療費控除に出せる金額ですよ!

• ♡やっと逢えたね♡

♡やっと逢えたね♡

写真載せるの忘れてました💦
    下に載せてみたのですが、この場合は3,110円で当たってますか⁉︎

• 2月22日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

この保険外の3000円は何でかかったものですか~?治療として必要なもので3000円なら対象です👌

• 2月22日
  • ♡やっと逢えたね♡

♡やっと逢えたね♡

妊婦健診の時に妊婦を継続できるかの判断でホルモン採血をした3000円です‼︎
    対象になりますか😅⁉︎

• 2月22日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

それはなりますよ~👌!

• 2月22日
  • ♡やっと逢えたね♡

♡やっと逢えたね♡

ありがとうございます♡
    近々行ってきます👍

• 2月22日
ぴより

保険適応外が何の支払いによるものかにもよります。
例えは月に保険適応出来る回数が決まっている検査や薬剤、処置をして、1ヶ月の保険適応回数を上回った場合の適応外支払いは対象になります。
医者が治療が必要と判断したものかどうかですよ😃

• ♡やっと逢えたね♡

♡やっと逢えたね♡

妊婦健診でのホルモン採血をおそらく保険適用外でとられてます‼︎
    なので1ヶ月に1回と、妊娠6ヶ月以降は2週間に1回です‼︎
    この場合どうなりますか😅⁉︎
    控除対象として計算してもいいのかな…😅⁉︎

• 2月22日
  • ぴより

ぴより

妊婦健診の支払いならば対象になります😊
    対象にならないものは診断書などの文書料(傷病手当金の文書料は保険適応なので対象になります)、怪我等での見た目改善ではない美容目的の整形、矯正費用です。

• 2月22日
  • ぴより

ぴより

あと、妊婦健診に行く際に
    電車やバス等の公共機関を利用しているのであればその交通費も対象になります。
    その場合は病院の領収書等にでいいので市バス(◯◯〜◯◯)400円とメモしておくと良いです!
    体調が悪くてタクシーを利用した場合は領収書をもらっておけば、それも対象になります。

• 2月22日
  • ♡やっと逢えたね♡

♡やっと逢えたね♡

詳しくありがとうございます😆‼︎
    領収書かき集めて行ってきます❣️
    ちなみに、旦那の歯医者さん行った時のものだったりも対象になりますか😅⁉︎

• 2月22日
  • ぴより

ぴより

美容目的でないのなら、病院での支払いは対象になります👍
    ちなみに、やっと逢えたねさんが
    もし昨年休職等して所得が200万切るようならば医療費が合計10万超えなくても控除対象になる可能性もありますし、還付金や住民税の減額が多くなる事がありますので参考までに😃

私は切迫流産・早産で長く休職してたので所得が200万切ってしまいましたので、主人で申請するよりも倍近い金額の還付金と減額になりました。

• 2月22日
  • ♡やっと逢えたね♡

♡やっと逢えたね♡

切迫で1ヶ月早く仕事休みましたが200超えてました😅
    でも主人よりは断然低いので私で申請した方がいいですよね⁉︎

あと一つだけ質問なんですが、切迫で入院した際に限度額なんちゃらっていう制度を利用したんですけど、限度額なんちゃらを利用して月またぎでトータル11万ほど支払ってますが、それも対象ですか🤔⁉︎

• 2月22日
  • ぴより

ぴより

200万円超えてるなら所得が多い方で申請した方が良いですよ。
    200万円以下だと医療費控除の金額が10万円以下になるので、場合によっては控除金額多くなる可能性があるのでって感じです。
    ご夫婦共に200万円超えてるなら所得が多い方で申請された方が還付金も多くなります😊

切迫での入院の件は高額医療費制度でしょうか?
    そちらは所得によって限度額が変わりますが、限度額を超えた分
    助成してもらえた金額を差し引いた、やっと逢えたねさんが実際に負担した金額が11万であれば全て対象になります☺️

• 2月22日
  • ♡やっと逢えたね♡

♡やっと逢えたね♡

ほんとに詳しくありがとうございます😆‼︎
    所得が多い人が申請した方が還付金も多くなるのは知らなかったです😂
    てっきり所得が低い方が還付金も多くなると思ってました😅‼︎

高額医療費制度です‼︎
    助成してもらえた金額を差し引いて11万なので控除対象になりそうですね😆‼︎

旦那に休み取ってもらって申請行かせたいと思います😂笑

ありがとうございましたʕ·͡·̫͖

• 2月22日
  • ぴより

ぴより

いえいえ、お力になれて何よりです。

制度が見直されない限り所得が200万円を超えるかどうかで申請者を誰にするか判断していただければ大丈夫ですよ。
    こういうのは申請しないとお金帰って来ないし、知らないと損する事多すぎますよね💦

申請した後の領収書は5年は保管しておいて下さい。
    滅多にありませんが、不正がないか無作為に選ばれる審査対象になった時に証明として必要になりますので。

• 2月22日
  • ♡やっと逢えたね♡

♡やっと逢えたね♡

ほんと、この医療費控除っていうのを昨年初めて知ったので、今まで損してたのかなーと思うともったいない…😭

無作為に不正審査とかあるんですか😭💦
    去年市役所で医療費控除した時に、領収書全て取られたんですけど、おそらく今年も領収書取られそうです💦
    前もってコピーとかしといた方が良いですかね🤔⁉︎

• 2月22日
  • ぴより

ぴより

過払いの税金があっても国は教えてくれないので、返してもらえるものは返してもらえるように日々勉強になりそうです😣

領収書を返してくれない場合はあちらで保管してるはずなのでコピーしなくて大丈夫です。
    今医療費控除の申請方法が少し変わりつつあるので、申請する税務署によって
    申請後に返してくるところがありますので、返された場合は面倒ですが5年間自宅で保管です。

• 2月22日
  • ♡やっと逢えたね♡

♡やっと逢えたね♡

わかりましたʕ·͡·̫͖

とても勉強になりました😆‼︎
    ほんとにありがとうございました😆💕

• 2月22日
♡やっと逢えたね♡

写真載せるの忘れてました💦
この場合は3,110円が控除の対象ですか🤔⁉︎

しぃた

医療費控除してきましたよー!
病院にかかった費用は全て大丈夫ですよ!

• ♡やっと逢えたね♡

♡やっと逢えたね♡

病院にかかった費用は全て大丈夫なんですね❣️
    安心しました‼︎
    領収書かき集めて行ってきます👍

• 2月22日
  • しぃた

しぃた

分からない事はその場で聞けるので大丈夫ですよー!

• 2月22日
  • ♡やっと逢えたね♡

♡やっと逢えたね♡

そうですね😂❣️
    とりあえず行ってみたいと思います😂‼︎

• 2月22日