※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりんまま♡
子育て・グッズ

1ヶ月の息子が痰絡みの咳をしていて、心配です。RSウイルスか心配で泣きそうです。似た経験の方いますか?28日の検診までに酷くならないか心配です。

1ヶ月の息子のことなのですが
昨日の夕方から痰絡みの咳を
しています。鼻水は出ていません。
機嫌も良く母乳も良く飲んで
くれているのですが…
咳が苦しそうです。
28日に1ヶ月検診なのですが
それまでに酷くならないか心配です。
これってRSウイルスでしょうか??
咳をしているのを見るたびに
不安でかわいそうで
私が泣きそうになります(>_<)
似たようなことがあった
ママさん達いますか(>_<)??

コメント

桃実

3人目を出産した時に、上の子たちがRSにかかり、大変でした。3人目は隔離していたものの、咳をし始めて、鼻もフガフガしていました。でもよく飲み、よく寝て機嫌がよかったので受診はしませんでした。熱がなかったのも受診しなかった理由です。新生児を連れての小児科のほうが危険かと思いました。

あくまでも自己判断です。幸いうちの3人目は悪化せずによくなったので奇跡だったかもしれません。

新生児でRSにかかったら即入院ですので、一度出産した病院に相談してみるのはいかがでしょうか?何かアドバイスがもらえるかもしれません!!

• かりんまま♡

かりんまま♡

返信有難うございます(>_<)
    やっぱり皆一度はRSにかかるのでしょうか(>_<)
    3人目のお子さんはどれくらいで
    症状が良くなったのでしょうか?
    質問ばかり、すいません。

もう少し様子を見ようと思ったのですが、やはり出産した産婦人科に電話してみようと思います!!
    有難うございます(>_<)

• 9月24日
  • 桃実

桃実

1週間くらいでよくなったと思います。あいまいでごめんなさい。

鼻水を吸ったり、加湿器を常に回していたりしていました!1月で真冬だったので今と季節が違うかもしれませんが(泣)

早くよくなりますように☆

• 9月24日
  • かりんまま♡

かりんまま♡

そんなに早く治ったんですね!
    少し心が楽になりました(>_<)
    鼻水わまだ出てないですが…
    最近寒いので加湿気をつけて
    みようと思います!

有難うございます(´▽`)

• 9月24日

うちも2ヶ月に入る前くらいに、痰の絡んだような咳をして、ゼーゼー苦しそうな息をしていました。同じように、熱もなく鼻水も出てなくて、鼻が詰まってる様子もありませんでした。こんな小さな月齢で小児科に連れて行くのはかわいそうかなと思いましたが、呼吸が止まったらどうしようと心配で診てもらいました。結果はミルクや母乳のカスが、喉の繊毛に引っかかって溜まってしまったからということでした。小さな赤ちゃんにはよくあることだそうですよ◡̈⃝︎⋆︎*シロップの薬を飲ませていたら、数日して気にならなくなりました。
心配は取り除いた方がいいと思うので、もし続くようであれば一度診てもらうといいと思います。週半ばの平日の午前中とかに行くと、結構空いてるかも知れないですよ!病院によるとは思いますが…💦

• かりんまま♡

かりんまま♡

詳しく有難うございます(>_<)
    そうなんです、私も息してるか
    何度も何度も確認して…
    不安で不安で泣きそうです。
    同じような症状ですね!
    息子も同じ結果でしょうか(>_<)
    一度、出産した産婦人科に電話
    してみて病院行こうかと思います。
    同じような方がいて少しホッとしました。有難うございます!!

• 9月24日
みいまま

新生児の頃RSで入院しました(;_;)/~~~咳と鼻が苦しそうでゼーゼーもしてました💧

• かりんまま♡

かりんまま♡

返信有難うございます!
    やっぱり新生児の頃にRSになると
    入院になってしまうのですね…

まだ痰絡みの咳のみですが
    酷くなっていくのでしょうか…

• 9月24日
イトちゃん。

もう、この時期からRSウィルスの感染症は流行ってきます(´Д`)
その症状気になりますね(^_^;)

私なら明日の朝1番に小児科に連れて行きます。一応、生後1ヶ月なので受診前に病院に問い合わせはしますが。

早く良くなると良いですね。

• かりんまま♡

かりんまま♡

そうなんですね(>_<)やっぱりRS
    怪しいでしょうか…
    母乳飲んでくれてますが
    やはり少し吐き出しています。
    私も強いので明日病院に
    行こうかと思います(>_<)
    ご意見有難うございます!!

• 9月24日
naccyon

出産して、退院して3日後の生後9日でRSウイルスでただ今入院中です。私の子供と同じ症状です。私も病院に行くべきか迷っていて出産した病院に電話したところ新生児では迷わずとりあえず受診しなさい。と助産師さんに言われ、救急で小児科を受ける手配までしてもらいました。私は、そこでやっと、赤ちゃんこれだけ繊細なんだと思い知らされました。そしてそこでRSウイルス陽性と診断を受け、即入院となりました!RSウイルスかはわからないですけど、ゆずままさんも症状悪化する前に早く行かれた方がいいと思います!

• かりんまま♡

かりんまま♡

大変な時にお返事有難うございます(>_<)!!
    やっぱり産んだ病院に電話してみるのが一番なんですね。
    見てると辛そうで…悪化する前に
    明日病院行こうかと思います!
    有難うございます(>_<)

• 9月25日