夫におちょくられてる気がします。長文です。今、夫の会社のかなり古い…
夫におちょくられてる気がします。
長文です。
今、夫の会社のかなり古い社宅に住んでいます。
カビやホコリ等気になることがあり、夫と話し合って社宅から引っ越すことが決まりました。
私はまとまったお金が貯まるまで賃貸に住むつもりでしたが、夫は一軒家が欲しいようで毎日チラシやネットを眺めては私に「一軒家良くない?話だけでも聞きに行こうよ」「ローンは心配いらんよ。真面目に働けば返せるに決まってる」「賃貸なら赤ちゃんの泣き声で周りに迷惑かけるよ。赤ちゃんが寝てたら外からの音も気になるでしょ」など家を買うように仕向けるような言動をしてきました。
騒音の件に関しては私も同感だったのと、賃貸でも家賃はそんなに安くないので、それなら家を買った方が良いかな?と思い夫に家を買わないかと伝えました。
夫は嬉しそうに、今から話を聞きにいこう!とのことでその日は家族でホームメーカーに話を聞きにいきました。
いよいよ本格的に動き出してきたな~と思っていたのですが、今日夫が[オリンピックが終わったら住宅の価格は暴落する]という内容のネット記事を見せてきました。
そんなの前から言われてたことなのに何故改めて見せてくるんだろう、、?と不信感が募ります。
家を買うのを躊躇っているんだと思います。
しかし、この流れは初めてではないんです。
以前も私は賃貸派だったのに、夫の一軒家が良い発言に惑わされて賃貸でなく家を買う方向で話を進めていたら、夫から「やっぱり頭金をしっかり貯めてから買おう」と言われたことがありました。
どうしたら話がまとまるのでしょうか。
夫の考えをはっきりさせるにはどうすればいいでしょうか。
アドバイスをお願いします。
- いこ(生後1ヶ月, 7歳)
さぁや
優柔不断な旦那さんなんですね
正直そーゆう人をハッキリさせるのは説得力のある説明しないと難しそう
ハッキリさせるんじゃなく
もうこー決めたんだから
これでいくって主さんが動いた方が早いかと思います!!!
オブラート
> オリンピックが終わったら住宅の価格は暴落する
旦那さんがオリンピックが終わってから買った方がいい、と思い始めた…と言うことですかね。
暴落せす高騰したらどうするんでしょうか?笑
マイナス金利政策も終わってるかも知れませんし…。購入する時の金利が上がってるかもですよね。
金利が安いときに住宅ローン組んでおけば…とかなりませんか?
-
オブラート
何が言いたいかと言うと、未来のことは全く分からないので、
「ポムプリさん一家が買うタイミング」なら、買うのが一番かと思います!
世の中の状況に合わせていたら、オリンピック後にまた何かあって更に4年後…とかなって、一生買えなさそうですよね。
先に買っておけば、ローンが長引かずに済むと言う利点もありますよ!- 2月22日
カニカママ
最近家を買いましたが、
家の買い時は無いって言いますよね(o_o)
オリンピック終わったら消費税が上がるかもしれませんし、土地の価格が落ちてきてるのは必ずしもイベントだけが原因ではないですし。
頭金を溜めている間も家賃はかかるということと、夫婦の現在の年齢も考慮する必要があると思います。
ご主人が30を過ぎていて、購入の予定があるのなら、ある程度購入の目処を立てて行くことが必要だと思います。
Mommy☆
優柔不断過ぎますね💦
オリンピック後って決めたとしても
暴落しなかったら、次!とか言って
東京オリンピック後まで
延びるんですかねー?
早めに買う方が老後もずっと
払っていかないといけなくなりますよ💦
コメント