※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

母乳の出方や授乳回数、赤ちゃんの様子について心配。赤ちゃんが飲みすぎて苦しそうになるのは足りないのか不安。

母乳、出てるんだよね…?

ぎゃん泣きする我が子を一緒にあやしてくれながら、母に言われました。
いつもはぐずっていても、おっぱいをあげたらそのまま寝落ちしたりします。私自身も今日はあまりに寝ないので、ちょっと心配になってきました。。(;゚Д゚)

確かに少し前より張らなくなってきた感じがしますが、乳首をつまんだら出てきます。先週あった助産師訪問でも問題なく、体重は50gr/日以上増えてました。

1日に12~15回程度授乳していて、うんちは10回くらいします。おしっこも同じくらいです。完母です。

おっぱい飲んだ後、苦しそうに手足バタバタでぐずって泣くのは飲みすぎ?を疑ってましたが、本当は足りないんでしょうか😣⁉

コメント

T

そんな日もありますよ!!

• のん

のん

ありがとうございます😭
    やっとおっぱい飲んで寝てくれました!!

• 2月22日
マーちゃん

心配なら毎回体重を測って見た方がいいですよ!
娘は見た目からしてどんどんムチムチになったので量も気にせず欲しいときにあげるって感じでした⑅◡̈*

足りてないようなら、赤ちゃんの成長が1番なのでミルクを足すか混合にしてあげてもいいのかなと思います((̵̵́ ̆̂̑͟˚̩̮ ̆̂̑)̵̵̀)

• のん

のん

うちも見た目はムチムチ、身長も明らかに大きくなってるんですが😓もう少し様子を見てみます😌

• 2月22日
  • マーちゃん

マーちゃん

そうなんですね!
    抱っこでゆっくり揺らしながら気を紛らわせてあげてください⑅◡̈*

赤ちゃんは泣き始めは理由があっても泣き続けるとなんで泣いてたかどうしたいかがわからなくなるようです☻

• 2月22日
  • のん

のん

二重あごになって、首が埋もれてきたのでそれで息しづらくて苦しいんじゃないかと心配になります😰助産師訪問で、母乳だけどちょっと飲みすぎ注意かなって言われたのに、まさか急に出なくなった⁉と混乱してます😭

何で泣いてたか分からなくなるなんて、なんだか可愛いです😳💠抱っこでゆらゆら頑張ります!

• 2月22日
  • マーちゃん

マーちゃん

あるあるの話ですね笑!
    汗がたまるので濡らした柔らかいガーゼでポンポンと優しく清潔にしてあげとくといいですよ((̵̵́ ̆̂̑͟˚̩̮ ̆̇̑)̵̵̀)

母乳に飲み過ぎはないと聞くので欲しがる分あげても大丈夫みたいです👌

泣き止まないからと激しくならないように気をつけてくださいね♡

抱っこしたまま時計ばりより少しゆっくり目に私が揺れてました笑
    赤ちゃんが揺れるのが怖くてXD

• 2月22日
姉妹mama♥

おっぱいあげても
ぐずってるなら足りないのかもしれないですね😢

母乳はミルクと違って
どのくらい出てるのかわからないから
不安ですよね。
私は上の子の時搾乳機使って母乳がどのくらい出てるのか調べたりしました!
そしたらやっぱり 最初は出るんですけど
少し経つと チョロチョロくらいで
あ。こりゃ母乳足りなくなったなって
思ってミルクを足すようになりました!

• のん

のん

搾乳機ですか!なるほど🙌
    ちなみに足りなくなったと思ったのは何ヵ月くらいの時ですか??

• 2月22日
  • 姉妹mama♥

姉妹mama♥

私の場合は3ヶ月頃には
    母乳の出が悪くなったので
    その頃にはもう足りなくなってました😢
    そのくらいから混合にしました😂

• 2月22日

50g/日以上増えているのなら足りないということはないと思いますよ☺️
のんさんの言うとおり飲み過ぎでお腹が苦しいんじゃないかなぁ🤔
人に言われると心配になっちゃいますよね😖
お腹を優しくさすってあげるのはどうですか?💕
あまり泣くときはお家の中の違う場所に連れて行ってみると泣き止むこともありますよ☺️
うちの子は洗面所へ行くと泣き止むことが多かったです🍀
しんどいですが、応援しています🌟
ママ頑張れ🤗

• のん

のん

優しいコメントありがとうございます😭心配になっちゃいます。。それが育児の先輩の母だからなおさら😰
    最近、ご飯の量少なかったからかも…と思って、いまおにぎり食べました^-^;
    たしかにうちも部屋から出て廊下とかに出るとちょっと収まったりします!
    今度洗面所も行ってみます👊

• 2月22日
もんもん

私も退院してちょっとしたぐらい
そんな感じでした💦
お乳も張らなくて💦
なので、おっぱいマッサージ
頻回授乳、あとは退院してから
一日一食ぐらいしか食べてなかったので
朝昼晩きちんと食べたら大丈夫になりました!

乳首摘まんだら出てて、
おしっこも出てて、体重の増えも
問題無ければ大丈夫ですよ!
頻回授乳疲れると思いますが
ここで諦めると出なくなってしまうかも知れないので
頑張ってください!