※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りまま
子育て・グッズ

保育園で使うお食事エプロンについておすすめを教えてください。カビが生えない安価なものがあれば教えてください。持ち物が多い保育園についても結構大変ですね。

立て続けに質問失礼します💦
保育園で使っているお食事エプロン、おススメありますか?ネットで見ていたらカビが生えるとか書いてあって…カビないもの、安価なものがあれば教えてください!

それにしても最近では手ぶらでいい保育園もある中、結構持ち物あって今からゲンナリ…😫

コメント

ns

私も持ち物たくさんです😭
おしりふきとか手口ふきも
銘柄指定で😭たまらないです

• りまま

りまま

大変ですよね💦金出すから保育園で手配してくれって感じです!

• 2月21日
ひなまま1024

ビニールのエプロンですか?西松屋の使ってますがカビはえたことないですよ。ネットに入れて普通に洗濯してます。

• りまま

りまま

コメントありがとうございます✨ビニールでもカビ生えないんですね!

• 2月21日
 ぶんぶん

メーカーなどは分かりませんが、素材ですね!布系は匂いも染み付くしオススメしません(。>д<)
ビニール製をオススメします!

• りまま

りまま

コメントありがとうございます☺ビニールがいいんですね!ちなみに️布って洗濯しても匂いとれないんですか??

• 2月21日
  •  ぶんぶん

ぶんぶん

使用してから持ち帰るまだの間に既に匂う事もあります(。>д<)
    それを気付かずに軽い水洗いだけして翌日洗濯とかしてたら、どんどん匂いが酷くなりました…(´;ω;`)
    今は毎日漂白剤でつけおきしてますが、ビニール製を使ってる人は全然匂わないとも言っていたので、やはり素材は大きいかと…!

• 2月21日
  • りまま

りまま

なるほどー😥たしかに夏場とか特に臭くなりそうですね💦毎回ハイターするのも…ですよね。
    ご丁寧に教えて下さってありがとうございます!

• 2月21日
あい

保育士をしています。子どもも保育園に連れて行ってます。
長く使えばカビははえますが、ハンドタオルの折り返しの部分にゴムを通すだけの簡単エプロンがおススメです!
タオルならすぐ代えられますし、安く済ませられると思います。

100均のビニール?のエプロンを使っている子もいますが、洗っていくうちに臭いがついたりしています。

• りまま

りまま

コメントありがとうございます😀なるほど!私裁縫しなくてよくわからないのですが、もしよろしければ実物のお写真を見せて頂けないでしょうか😣
    あと、ざっくりどのくらいの頻度で新調してますか?

• 2月21日
  • あい

あい

裁縫はしなくて大丈夫です!
    元々ある縫い目のところにゴムを通すだけ。下にぶんさんが上げてる写真の通りです。
    保育園にもよりますが、月齢があがってくるとエプロンは使用しなくなり、うちの子もわりと早い段階で使わなくなったので、身長の頻度は半年〜1年とざっくりになりますが、汚し方やタオルの生地にもよると思います。

• 2月22日
  • りまま

りまま

おお!あの隙間にゴムを入れるんですね😳それは尚更手軽です!
    半年持てばいいかなーと思うので、まずはタオルでやって様子をみようかと思います☺️ありがとうございました❤️

• 2月22日
はるひ

ビニール製の柔らかいやつは合わせ部分が乾きにくくてカビみたいになりましたよ。
指定がないなら、タオルにゴム通して縫えばエプロンできますよー。
布なので防水性には欠けますが、うちはエプロンごと丸着替えってことはなかったです。家にあるタオルでできるので安上がりですよー。

• りまま

りまま

コメントありがとうございます✨
    ビニールの方がカビやすそうだなーと思ってました。タオルにゴム通すもの、もし良ければお写真など見せて頂けないでしょうか💦裁縫しないのでゴムの部分がどうなるのかイメージがつかめなくて…

• 2月21日
  • はるひ

はるひ

もう大分昔のことで現物がないため言葉になってしまうのですが、タオルの上のところをゴムの幅に合わせて縫って、そこにゴムを通してました。
    スカートのウエスト部分みたいな感じ、といえばいいでしょうか…。

• 2月21日
  • りまま

りまま

ありがとうございます!!
    ネットで拾ったのですが、こんな感じですか?ゴムむき出しでいいのでしょうか😲

• 2月21日
  • はるひ

はるひ

そんな感じです!
    市販品でも似たのがあったのですが、それもゴム剥き出しでした。しかも3枚1000円とかだったのでこれなら作れる!と。

気になる人は包むのでしょうけど、私は包みませんでした。特に痒がったりもしなかったです。

• 2月21日
  • りまま

りまま

なるほどー!これなら実家でミシン借りて私でも作れるかも😭しかも市販品は結構するんですね!
    すごく参考になりました✨ありがとうございます🙏

• 2月21日
  • りまま

りまま

ちなみに、どのくらいの頻度で新しくしていましたか?

• 2月21日
  • はるひ

はるひ

参考になってよかったです!

最初6枚作ったんですが、かなり使い込んでから替えていたと思います。うちは手縫いだったので作るのに気合が必要で(笑)
    半年はもちました。1年耐えたのもいたような…?洗濯機任せでガンガン洗えるので、思いのほか汚くもなりませんでした。
    ベースになるタオルにもよると思いますが。貰い物で使わないタオルとかしっかりしてるのでいいですよー。

• 2月21日
  • りまま

りまま

2歳児からはエプロンいらないみたいなんで、半年持てば一回替えればいいですね!ビニールの薄いのが好きじゃないので、タオルでやってみようかな〜と思います👊🏻✨
    ありがとうございました❤️

• 2月21日
*★小雪mama★*

私は百均で買ってます。
百均なのでたまに買い換えて交換してます。

• りまま

りまま

コメントありがとうございます☺️百均に売ってるんですか!それなら頻繁に買い換えられますね!

• 2月21日
ほにょにょ

セリアに売ってるビニール製のエプロン使ってます

これだと100円だからカビたりしても買い換えればいいやってなるので(*^^*)

• りまま

りまま

お写真までありがとうございます✨セリアにこんな可愛いの売ってるんですか!気軽に買い換えられていいですね😊

• 2月21日
  • ほにょにょ

ほにょにょ

8種類ぐらいディズニーありました(*^^*)

• 2月22日
  • りまま

りまま

さすがセリアですね😳✨

• 2月22日