お子さんが泣いたらすぐに抱っこすることに疑問があります。待つことも覚えさせた方がいいでしょうか?
みなさんはお子さんが泣いたらすぐに抱っこしますか?
ご飯を食べる時はバウンサーに乗せてこちらに向けて待っててもらってるんですが、2週間くらい前から5分くらい経つとぐずり出します。
泣いたら旦那が抱っこしながら食べ、それで最初のうちは泣き止んでいたので助かるな〜と思っていたんですが、これでいいのかな?と疑問が湧いてきました。最近は抱っこ→泣き止む→しばらくして泣く→立ってあやすのでなかなか食べれないという事もしばしば…
泣けば抱っこしてもらえる、かまってもらえるという風に覚えてしまったのかな?と💦
旦那が抱っこすると心なしかにやー😏っとしているような😓
今3ヶ月ですが待つことも覚えさせた方がいいのでしょうか?
待っててね〜とか声を掛けるんですがだんだんギャン泣きに変わり、耐えきれず抱っこすると落ち着くという感じです💦
- ぽん(生後5ヶ月, 7歳)
コメント
あーか
何をしてるかにもよりますが、手が離せない時以外は抱っこしてました(・ω・)/
emasara
沢山抱っこしてあげたら良いですよ。抱っこ出来るのなんてたった2、3年です。抱っこ大好き、可愛いじゃないですか。
うちのもうすぐ1歳になる次女も、私が長女を抱っこしようとすると、「私の場所ー!」と言わんばかりに泣きながら高速ハイハイで飛びついてきますよ 笑
私もいまだにご飯の時にグズったりすると、抱っこしながら立ち食いすることもあります。そんなのも今だけなので、沢山抱っこしてあげています!
-
ぽん
ありがとうございます😭
なんだかすごく気持ちが楽になりました!
ほんの数年の抱っこの時期を大事にします☺️💕- 2月21日
チューリップ
泣いたら抱っこしてあげたらいいと思います♡
たとえ泣いたら抱っこしてもらえると思って泣いてるとしても、抱っこしてあげたらいいです💡
今しか抱っこ出来ませんよ😁💓
-
ぽん
そうですよね😭💕
たくさん抱っこしてあげようと思います☺️- 2月21日
夢美
3ヶ月だとまだ待つ事を覚えさせるのは無理かなーと思います。ちょっとかわいそうな気もします(>_<)
まだまだたくさん抱っこしてあげた方がいい時期かなーと(^^)
パパママは大変ですけどね💦
本当、温かいご飯をゆっくり食べるなんて無理ですよね😓
でも当分はそんな感じですよ!
-
ぽん
さすがにまだ無理ですよね😭
今までのやり方で良かったのか急に不安になってしまって…💦
気の済むまで抱っこしてあげようと思います☺️💕- 2月21日
ゆもとみ
立って抱っこしながら食べることしょっちゅうでしたよ😓今しか抱っこさせてくれないし♪
-
ぽん
そのうち抱っこやだ!なんて言われるんですかね😭(笑)
思う存分抱っこしてあげようと思います💕- 2月21日
-
ゆもとみ
言われますよ!!うちの一番上は恥ずかしいので拒否されます😭重いのでたまーに無理矢理抱っこしますけど😁
- 2月21日
-
ぽん
4人も育てられてすごいですね😳🌟
今1人でもいっぱいいっぱいです😂- 2月21日
-
ゆもとみ
4人までいくと、1人や2人のママの方が大変だなぁって思っちゃいます!!
1人より4人の方が楽です😅- 2月21日
とっきー
保育士をしている妹に、今は抱き癖がつくとか言わないからたくさん抱っこしてあげたらいい!と言われたことがあります。
抱っこできるときはたくさん抱っこしてあげてください!
どうしても手が離せないときは、私も“ちょっと待ってねー”って言いつつ、“待たせてごめんね”、ギャン泣きされても“お利口さんで待ってくれたね”と話しかけながら抱っこしてます。
-
ぽん
待たせた時は褒めたりするのも大事なんですね💡💕
ありがとうございます!- 2月21日
-
とっきー
たくさん抱っこして、たくさん話しかけてコミュニケーションを取ってあげてください。
私はオムツを替えるときや服を着替えさせるときも話しかけてました(笑)
その方が自分も気楽に育児できてるし。
今は後追いもほとんどありません。よっぽど機嫌が悪くなければ、“ちょっとトイレ行ってくるねー。すぐ帰ってくるよ”って言えば、ひとり遊びして待っててくれます😁- 2月21日
ぽん
今の時期は仕方ないですかね😅
あーか
今でも抱っこ抱っこ!!ってなったら抱っこするまで泣きます(・ω・)/
でもそう言ってくれるのなんてこれから先の長い子育て人生の中で数年ですから求められてるうちはしっかり抱っこしてあげた方が情緒の発達にもいいと思います!
今は抱き癖とかないと言われてますし、あまり我慢させてサイレントベビーになる方がかわいそうかなと思いますo(>_<*)o