※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっり
子育て・グッズ

車の運転に慣れたら簡単ですか?3ヶ月半の赤ちゃんがいて電車での移動が大変。免許がないけど主人の車を使いたい。車はマークXで大きくて不安。家を買う予定で軽車両は買えない。

車の運転って慣れたら簡単ですか??
今、3ヶ月半の赤ちゃんいるんですけど、、
電車でグズったり泣いたらテンパるのでどこも行けずにいます。
そして、車はあるんですが免許が無いのでこの際取得しようかなと、、、
主人の車でマークXと言うセダンタイプの乗用車なんですが、、、ボンネットが長いし大きいし乗りこなせれるか不安です。
家を買う予定なので、軽を新たに買う余裕も無いですし、、、

コメント

RYH

軽自動車なら楽ですが
セダンでしかもマークXは
ボンネット長くて車の全長距離が
感覚を掴みづらいので
初心者が慣れるには
時間がかなりかかると思います💦

• あっり

あっり

そうですよね。車が長い!!
    これネックですよね💦
    でも、始めからそれだと慣れは早いと信じて、、、引きこもると気分滅入るので頑張ります!!!
    コメントありがとうございました^_^

• 9月25日

運転は慣れもありますが、好き嫌い向き不向きもあります(^_^;)

私は車がないと生活不可能なので毎日運転していますが、運転は大嫌いですし苦手です(>_<)

まぁ、もう20年以上運転はしてますから普通に運転はできますが。

• あっり

あっり

確かに、向き不向きありますよね。

私も、運転は怖いので子供がいなければ取ってないと思います。
    市内にも30分かからず出れるし、駅近だし、、、家を買ってもそんな不便な所を選びませんし、、、
    20年も運転してらしたら慣れたもんじゃないですか??

• 9月25日
ふう

慣れたら簡単です!
車の大きさは関係ありません。
要は車と自分が一体になるような感覚が掴めれば、大きな車でもそんなに怖くないです。
練習あるのみですよ〜(^-^)/

• あっり

あっり

簡単ですか!!
    大きさって関係ないんですか!?
    車と一体、、、うーん😔掴めるかなぁ。
    無事取れたら頑張って練習してみます!!

• 9月25日

簡単です、とは言えないです。車の運転は、たくさんの命を預かる行為ですからね。。でも、向き不向きはあると思いますが、取得してからペーパーの期間がなければ、運転は出来ると思いますよ!仮にも卒業できたのなら、その技術はあるって事ですからね(・ω・)ノ

• あっり

あっり

確かに命預かりますよね、、、
    向き不向きは、実際乗ってみないと分からないですよね☻
    無事に卒業出来る様に頑張ります!

• 9月25日
はるまま

免許はローン組んで支払うこともできますので時間があるなら取れる内に取った方がいいと思いますよ!
私はペーパーで普段は車乗りませんが実家に帰ってきた時は母がノアに乗っているので使わさせていただくことがあります。
速度を守って周りをよく見て注意していれば大丈夫だと思います。

• あっり

あっり

免許は、主人が冬のボーナスで出してくれるみたいです!
    普段乗らないのにノアでも大丈夫なんてすごい☻
    私は、スピード出す車が怖いので自分は法定速度かつ、迷惑にならない程度のスピードで走ります(笑)

• 9月25日
スノ

慣れというか、センスの問題な気がします(笑)
私は学生の時に免許を取得しましたが、家の車が7人乗りの大きい車で運転しづらく、センスもなかったのか結局運転できず、3年間ペーパードライバーでした。
そのあときっかけがあり、車を購入し、そこから練習しつつ、納車翌日には車通勤を始めました。今ではほぼどこでも走れます(首都高以外)し、一度も事故してません。
セダンよりは軽のほうが断然運転しやすいです。私は普通車ですが、それでも運転しやすい車はあります。

ただあっりさんの場合は免許も取得しなければならないので、試しに運転してみることもできないですよね💦
それに3ヶ月の赤ちゃんがいる状態で教習所に通うのはかなり大変だと思いますよ。

• あっり

あっり

確かにセンスですよね、色んな人の車に乗りましたがそう思います。
    ペーパーからの車通勤って素晴らしいです☻
    無事故が一番!!

主人が鉄道関係で非番も含め休みが多いのと、実家の母にも見てもらいながら通えると思います!!頑張ります!!

• 9月25日
ママ

頻繁に乗っていると自然と慣れて感覚が身につくと思います(^^)

マークxは確かに大きいですが、最初からそれに乗っていれば感覚が掴みやすいかな、とも思いました。
極端な例えですが…軽からセダン、より、セダンから軽の方がいいと思いました☆

• あっり

あっり

やっぱり、乗るのが慣れる近道ですよね!!

最初からそれだと慣れると言われてます^_^
    確かにずっと軽だけを乗ってる親は「乗用車ムリ!大きい!」と言ってましたね(笑)
    極端な例えではないと思いますよ✨

• 9月25日
  • ママ

ママ

そうですかぁ、そう思って頂けて良かったです☆
    頑張ってください(≧∇≦)

• 9月25日
アンまま

免許取得から16年になります!
始めはガラガラの駐車場で隣に乗って貰い練習しました☆
実家の車でしたが初心者の時から
セダンでした。
それしか乗っていないのでそんなものかと思っていましたが、軽はとっても運転しやすかったです。

初心者でもセダン全然大丈夫ですよ♡長いし大きいですが、何度か練習すれば感覚が身につきます!

• あっり

あっり

16年なら、もうベテラン中のベテランさんですね✨
    ガラガラの駐車場、わかります!私も始めはそうだと思いますし(笑)
    やっぱり、軽は小回りきくし乗りやすいと思います。
    バスよりは長くない!と思ってセダン乗りつぶします!!

• 9月25日
chez

車校の車に慣れればマークエックスも同じくらいのサイズなので大丈夫でしょう。
しかし、それ以前に赤ちゃんいて車校に通うのが大変だと思います。あと、免許取るのにも30万くらいかかると思います。
それが大丈夫でしたら、免許取ると良いと思います(^^)

• あっり

あっり

確かに、車校もセダンですもんね!!
    教習所に通うのは、前の方の回答にも書かせて頂きましたが、主人が休み多いのと実家の母に協力してもらうので、何とか通います!
    お金も、冬のボーナスで出してくれると言ってもらえました✨

• 9月25日
みーこ◡̈♥︎

免許はあると身分証明書になりますし、とりあえず教習所に通ってみるといいと思います*ˊᵕˋ)੭

運転はセンスと慣れなので、やっぱり一度運転してみないと分かりません。私は普段鈍臭いとよく言われるのが運転は普通にできてます♡逆に普段テキパキ物事をこなせる友達は免許取得後、運転したら前進と後進、アクセルとブレーキを間違えたりしてそのままペーパーになってしまいました(^^;;

ちなみに私も免許取得後3年ペーパーで、車を買って乗った時は慣れた頃に一度曲がりきれず電柱に擦ったりしてしまいましたが、そこでまた気が引き締まり(笑)今はどんな車でも乗れるようになりました✧︎*。
ちなみに自宅は軽、実家は国産と外車の乗用車です。

せっかく車があるのであれば頑張ってもらいたいですね♬
運転できると便利ですよ(*^^*)

• あっり

あっり

主人にも、身分証明の事言われましたー!

センスあるとは思えないけど、、とりあえず慣れる事は出来ると思うので、何とかなるかな?と思ってます☻

普段の性格は運転とは関係無いと言う事でしょうか^_^
    お友達も怖い思いされたんなら、乗らないが吉かもしれないですね💦

慣れた頃に事故しやすいとか言いますもんね!
    私も初心忘るべからず!!で無事に取れたら楽しいカーライフにしたいと思います☻

• 9月25日
ゆきちたん

長男の育児休暇中に免許取りました
託児所ある場所も増えたので楽でしたよ(^^)
ただ、最後の免許センターの筆記の時に託児所はなく、実家の母にきてもらいました;^_^A
現在子供二人に増えましたが、車あると便利です(^^)
向き不向きはあると思いますが、私は運転好きらしく、全然苦ではないです(^^)
車の大きさは慣れれば大丈夫だと思いますよ〜
免許取ったら保険だけちゃんと見直ししておけば安心出来ると思います

• あっり

あっり

まだ三ヶ月では託児所ムリかな?と思って、主人と母に頼んでます!!
    筆記も前持って分かってれば、主人が仕事なら母が有給取ってくれます☻

向き不向き、、皆さん仰られてるので覚悟しておきます、
    向いてなくても努力してみます!
    大きさは慣れ。慣れるまでは大変かもですが、それに慣れたらどんな車でもいける気がします^_^
    保険も、無事取れたら見直しをしてみたいと思います!!

• 9月25日