質問させてください💦もう息子のごはんの時間がストレスで嫌になりそうで…
こんばんは!
いつも、お世話になってます。
質問させてください💦
もう息子のごはんの時間がストレスで嫌になりそうです😭
息子はとにかく口いっぱいに詰め込んで食べるんです
口に入りきらなくて飛び出てるのに、ぐちゃぐちゃに詰め込んで😭早食いでとても心配です。
結局、飲み込めなくてオエって全部だして、また次のものを詰め込んでます😭
ご飯もおかずもぐっちゃぐちゃで、特にお米はパラパラにして投げたりもするのでもう呆れてしまいます。
少量ずつ出してみても、まだ口に入ってるのに、次のくれくれ!と要求がすごくてあげないとキーキー声出してるので結局お皿ごとあげると一瞬にしてぐちゃぐちゃです。😭
そういう時はもう、早々にごはん切り上げますが、それはそれで息子からしたらただ一生懸命食べてるだけなのに、と思うとかわいそうで💦
色々学んでるんだと思い、気長に見守ってきましたが、外でごはん食べても同じ様なことをするようになってしまい、もうどうしたらいいか…😥
同じ様な経験ある方、何か対策あれば教えてください!
- そら
コメント

admama
うちも、そういう感じですよぉー。
まだ、わからないんですよね。
で、結局食べきれずにウエッてなって全部出すっていう。
しかも、自分で食べたいから余計にそうなってしまって。
取り上げると怒る。
なので好きなようにさせてます。
イライラするので見ないようにしてます(笑)
今もたまにやらかしますが少しずつマシになってきたかなっていう感じです。
特に食べにくい食材はそうなりますね。
口に入れた物の意外にも食べにくいことに気づくという感じですかね?

モモ
毎回の片付け掃除にゲッソリしますよね〜(;д;)
https://grow-1up.com/1-year-old-appropriate-chewing/
参考になれば良いのですが…💦
-
そら
お返事ありがとうございます!
そうなんですよー💦
米ならともかく味噌汁じゃばーってなった時は固まりました😂
でも、子どもに言うのは逆効果でやっぱり親が先手打っていくしかないですね😭‼️勉強になります。
かなり大きめのレジャーシートでも買って対策してみようと思います✨- 2月21日

退会ユーザー
赤ちゃんて頬の裏で味だったか食感だったかを感じ取っているからたくさん詰めるのが当たり前という話を前に聞いたことがあります😃
うちもたくさん詰め込んで出しますしご飯食べたら周りはぐちゃぐちゃですよ!
-
そら
そうなんですね😳✨
息子も当たり前の行動だったんですね!なら仕方ない。笑
大変大変と思ってましたが、同じ様な感じと聞いて安心しました😊
明日からまた長い目で見守ります‼️- 2月21日

ゆい
私は、その当時子供が好き嫌いが多くてご飯拒否みたいな感じで食べてくれなくてすごく辛かったです。そう考えると自分で食べてくれるなんてとてもいい子!っておもっちゃいました!
-
そら
そうですね😭
そう言われると本当にその通りです😭
食べてくれるだけありがたいと思います😭✨✨
その言葉突き刺さりました。
明日からまた気長に見守りたいと思います😊‼️- 2月21日
admama
ちなみにプラスに考えて、
私はゆっくり!?食事が出来ます♡
普通なら温かい麺類などなかなか食べられないと嘆くママさん多いですが
暫くほったらかしにしてるので温かい麺類なども余裕で食べられます♡
そして、中盤か後半ぐらいにチラッと見ると凄いことになってるときもありますが綺麗なときもあるので褒めます(●´∀`●)
そら
お子さんも同じ感じと聞いて、うちの子だけじゃないと安心しました😭✨
ほんと、全く同じです💦
自分で食べたい意思もすごいし、食に対する意欲もすごくて😅
とてもいいことなんですけどね!
プラスの考え尊敬します✨
でも、ほんとそうですよね😂
まだ子供も学んでる最中ですし、私も逆手にとって自分のごはん食べるのに、少し専念してみようかな😆笑
よく考えてみたらいつも早食いの子供に合わせて私もそれと一緒に終わらせなきゃと必死に食べてたので、ゆっくり食べるだけで、ストレス減るかもしれませんね😅