※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kanamin
その他の疑問

娘が風邪をひいたので今日小児科に行ってきました。いつも行ってる所で…

娘が風邪をひいたので今日小児科に行ってきました。
いつも行ってる所ではないところに行ったんですが処方された薬が前行っていた所と違うので分かる方教えて下さい。
鎮痛剤は以前通ってた所ではナパと言う鎮痛剤で今日行った所ではカロナールと言う鎮痛剤です。カロナールは1年持つと聞いたのですが冷蔵庫に入れといたほうがいいですか?!
それから鼻水止めにシロップも処方してもらったのですがこれも冷蔵庫にいれといた方がいいんでしょうか?!これは1回に付き1本と小分けされてるものです。
以前行っていた所は粉薬だったのでどう保存しといたらいいか分からないです(>_<)

コメント

twinママ

カロナールは座薬ですか?
座薬なら冷蔵庫保存でいいと思います。冷蔵庫保管で約1年は大丈夫だと薬剤師から説明されませんでしたか?
シロップ等は冷所保存が普通なので冷蔵庫に入れてた方がいいと思います。
普通は薬剤師から説明や添付け文書(薬の説明)に保存方法が書いてたりすると思うので確認してみたらいいかと思います(^^)

• kanamin

kanamin

コメントありがとうございます♪
    カロナールは粉薬でした󾭛
    病院によって粉薬と座薬と違うんですね󾭛
    飲み方や飲み合わせの説明書みたいなのはあったんですが保存の仕方はなかったので(^_^;)

• 9月25日
  • twinママ

twinママ

粉なんですね。分包されてる粉なら湿気がきやすいので冷蔵庫保管がいいかもです。
    説明しない薬剤師もいるんですね…頓用の薬は飲まないかもしれないので保管方法書いててほしいですね(^^;

• 9月25日