授乳間隔が空いてきて悩んでいます。搾乳してもいいですか?乳腺炎を防ぐために必要でしょうか?搾乳すると母乳が増えるのか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
完母の方!!🙋
赤ちゃんが育つにつれ、
授乳間隔が空いてくると思うんですが、
搾乳とかしてましたか?😢
圧抜き程度に搾乳しないと乳腺炎になりますかね?💦
1〜2時間の授乳間隔だったのが、
3時間程空くようになってきて、
張るまではいかないのですが、おっぱいが重く感じます。
ただ、搾乳するとその分母乳も作られてしまいますよね?💦
全く搾乳しなかった、搾乳してた等、
アドバイス欲しいです😢
- usa✩•*¨
コメント

みい
張ったり熱くなったりしてたら絞ってました!
絞りきるのもよくないみたいですが、
乳腺炎こわかったんで
ちょいちょい絞ってました!

はるはる
最初の頃は搾乳してましたが、
そのうち張りにくくなりますよ😋❤️
だいたい3ヶ月くらいで赤ちゃんの飲む量とママのおっぱいの息が合うようです😘
-
usa✩•*¨
ありがとうございます!
この時期はやっぱり搾乳必要ですかね💦
早く落ち着いて欲しいなぁと思います( ゚ ▽︎ ゚ ;)- 2月21日

はらぺこ
絞りきらずに、母乳パッドの上から乳輪を押す感じで落ち着かせてましたよ(^^)
-
usa✩•*¨
ありがとうございます!
搾乳せず、押すだけで張りはおさまりましまか?- 2月21日
-
はらぺこ
押して乳腺を刺激して母乳出します💦
出しすぎるとまた作られちゃうので( *o* )- 2月21日
-
usa✩•*¨
搾乳まではいかず、軽く押して母乳を出すみたいな感じですかね?😃
- 2月21日

そうふーママ
そのぐらいだと搾乳しない方がいいですよ!
元々母乳過多で搾乳してて乳腺炎になりました😅
だんだんと赤ちゃんの飲む量だけ母乳が作られていくみたいで、今は5〜6時間夜中に空いたりしますが前ほど張ってないです😊
よっぽど張ってカチカチになった場合には圧抜き程度搾乳したらいいと思います!
-
usa✩•*¨
自分でも、まだ搾乳する程では無いのかなと思ってました💦
母乳過多とは、母乳が作られすぎてしまうみたいな感じですか?💦
限界になったら搾乳しようと思います!- 2月21日
-
そうふーママ
そうです💦
赤ちゃんが飲む以上に母乳が作られてしまってました😭💦- 2月22日
-
usa✩•*¨
そうなのですね😭
たくさん作られすぎちゃうのも辛いですよね…💦- 2月22日

黄色いゾウ
3ヶ月頃までは張って張って痛くてポタポタ出て仕方ない時に搾乳してましたが、いつからかさし乳に変わったので搾乳はしなくなりました🌷🌷
私の場合は搾乳しても結局お乳で足りてしまって搾乳したものは捨てないといけなかったのでもったいなくて、少し早めに起こしたりして飲ましてました🤣寝てるのを起こして飲ましてまた寝かして…って感じで🤗💕
-
usa✩•*¨
ポタポタ出ちゃうまでいくと大変ですね(´・ω・`;)まだ痛みとかは無いので搾乳しなくて良いのかな?と思ってます。
私も今搾乳しても、冷凍するか、捨てるか…になりそうです💦
赤ちゃん寝てる時どうやって起こしてました?起こしても片方飲んで寝てしまう事が多々です😱- 2月21日

RYU
今はまだ需要と供給が合ってないのでおっぱい工場は大量生産してしまっています。
圧抜きをした方がいいかもしれませんが、3ヶ月頃になると需要と供給があってきます。
生後半年になると、授乳間隔があくのでまたおっぱい工場はフル稼働してしまって夜に圧抜きしてました。
貼ってきたらかるーく圧抜きするといいですよ😄
たくさん圧抜きするとまたおっぱい工場はフル稼働してしまいます💦💦
生後半年から8ヶ月くらいなんて、朝まで寝てくれる子だったので、寝る前に搾乳器で200ずつ絞らないと朝にはカチコチになって大変でした💨
-
usa✩•*¨
やっぱり3ヶ月までは我慢ですね😓
軽くの圧抜きにしておきます!
200も絞れるようになるんですね😳
寝る時間長くなるとやっぱりカチカチになっちゃうんですね💦- 2月21日

とっきー
最初の頃は授乳前に軽く絞って、授乳後にも絞ったりしないとパンパンで大変でした😅
保健師さんに、吸い始めの母乳は栄養分が少し薄くて、だんだん濃くなっていく。だから、授乳前に軽く絞ると、赤ちゃんが飲む母乳は始めから栄養分の濃い母乳になるよ。と言われたことがあります。
あと、絞るより赤ちゃんに吸ってもらう方が乳腺炎になりにくいって聞いたこともあります。
-
usa✩•*¨
やはりパンパンになりましたか…
授乳前に搾乳するのも大変ですよね😞💦
極力赤ちゃんに吸ってもらいたいと思います!- 2月21日
-
とっきー
あと、旦那にもお乳を揉むというか絞るのを手伝ってもらったり、少し吸ってもらったりもしました😅
- 2月21日
-
usa✩•*¨
そうなのですね!
旦那さんにも吸ってもらったんですね😍
張りはおさまりましたか?- 2月21日

とっきー
私の場合、少し吸ったらしばらく出続けたりしてたので、旦那は口をやめるタイミングに困ってましたね😅
張りはやっぱり絞ると違います。次の授乳のときに張ってない感じがしても、意外と出てるみたいで息子はゲップとともに少し戻してました😅
-
usa✩•*¨
あまり絞り過ぎず、赤ちゃんに飲ませ過ぎず…
難しい量ですね😂- 2月22日
usa✩•*¨
ありがとうございます!
乳腺炎怖いですよね(´・д・)
私も熱くなったり張ったら絞ろうと思います💦