お金・保険 自転車事故の保険で、自転車側が怪我をした場合の車の修理代支払いや収入保障について教えてください。自転車保険は対歩行者の保障がメインです。 自転車事故の保険に詳しい方教えてください。 対車の事故の場合、怪我をしたのは自転車側のみ、でも車は傷がついた、というケースがほとんどですよね。 その時、過失割合で車の修理代が発生しますが、それは自転車保険や傷害保険の個人賠償責任で支払えるものですか?また、自分の収入保障はされますか? 自転車保険を調べていると、対歩行者の保障がメインでよくわからなくなりました💦 最終更新:2018年2月21日 お気に入り 1 自転車 怪我 あおまいか(9歳, 14歳) コメント nao 自転車の場合信号や横断歩道などをちゃんと守って乗っていれば過失になることはほぼないですが、過失が出た場合は車の修理代なども支払えるはずです! 自分の保障については入ってる保険の内容次第だと思いますよ! 2月21日 nao 付け加えですが、自転車保険の内容で対物の保障に入ってる場合に限ります! 2月21日 あおまいか 一時停止違反をして優先道路に出ているので、10:0にはならないんです。 車の修理代も出るんですね!それは自転車保険じゃなく、普通の傷害保険の個人賠償責任でも同じですか? 2月21日 nao 損害保険の個人賠償責任でもでると思いますよ! 個人賠償責任保険では駐車場に停めてある車のに傷をつけたりしても修理代がでる保険になっているので! 2月21日 あおまいか そうなんですね! 普段使わない保険なので、かなりあやふやだったので助かりました☆ 2月21日 おすすめのママリまとめ 自転車・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 自転車・妊娠中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
nao
付け加えですが、自転車保険の内容で対物の保障に入ってる場合に限ります!
あおまいか
一時停止違反をして優先道路に出ているので、10:0にはならないんです。
車の修理代も出るんですね!それは自転車保険じゃなく、普通の傷害保険の個人賠償責任でも同じですか?
nao
損害保険の個人賠償責任でもでると思いますよ!
個人賠償責任保険では駐車場に停めてある車のに傷をつけたりしても修理代がでる保険になっているので!
あおまいか
そうなんですね!
普段使わない保険なので、かなりあやふやだったので助かりました☆