※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃま
子育て・グッズ

ゲップの必要性は減少し、吐き戻しも少なくなってきたようです。これで大丈夫です。

ゲップっていつまでさせますか?
今生後3ヶ月半になります。
もともとゲップさせても吐き戻しが多かったのですが、最近ゲップが出なくても吐き戻ししなくなってきました!
ゲップさせなくても大丈夫になってきたんでしょうか?

コメント

あ

首が座ってからはゲップださせてません😂

• ちゃま

ちゃま

首座ったら大丈夫なんですね!まだ完全に首座ってはいないですが、そろそろゲップさせ卒業できるんですね!寂しいなぁ😂

• 2月21日
しーちゃん

首が座ってくると自分で自然と出ることが多かったです☺3~4ヶ月ぐらい?
出ないことも増えてきましたね☺

• ちゃま

ちゃま

首座ると自然と出てくるんですね!最近はゲップのさせても出ないことが多くて、、そういうものなんですね😊

• 2月21日
38cat

7ヶ月の女の子の母です。
元々うちの子はげっぷが苦手だったので、無理矢理出さなせない様にしてました。保健師さんや看護師さんも無理に出さずにいても、オナラで出るから!と言われまして…ある程度げっぷトントンして出なければ、無理する必要はないかな?と思いますよ(^^)
うちは既に自分からゲップしますし、出ない場合、オナラで素晴らしい臭いを放出してます!

• ちゃま

ちゃま

無理にさせなくてもいいんですね!
    うちもゲップがヘタでした😂私が肩抱きできず、
    いつも胸のとこでぺったーんって縦抱っこさせてたんですが1ヶ月過ぎたあたりから首ブンブン振ってぺったんもしてくれなくなり、、オナラはうちも多かったです😂一日中臭いのをプープーしてました!
    そういえばオナラもだいぶ減った気がします!

• 2月21日
  • 38cat

38cat

縦抱きゲップが無理なときは、膝に横座りにさせて、片腕で前を支え少し前かがみになるように、背中ポンポン、さすりさすりして、ゲップ出させてました〜(^_^;)私が利き肩を悪くしてるので…もう少しの間ゲップとお付き合いかもですね(^^;;

• 2月21日
  • ちゃま

ちゃま

私もそのやり方も何回かやってたのですが、毎回苦しそうでゲップと共にけっこう吐き戻しもあったり、のけぞったりするのでやめました😅
    今日油断してたら吐き戻しあったのでもう少し様子見ながらゲップと付き合ってみます!

• 2月21日
kei

寝返りするまでしてました‼︎

• ちゃま

ちゃま

そうなんですね!
    寝返りいつしましたか?
    うちはよくバタバタしてるけど寝返りまだまだなのかな?

• 2月21日
  • kei

kei

6カ月なるまでにしましたよ(^^)

• 2月21日
みかんれもん

うちの息子は新生児期から、トントンしても全くゲップをしてくれませんでした⚡
3ヶ月入ってからは、どうせゲップしないし吐き戻しもしないし…ということでトントンせずに寝かせますが、吐き戻しゼロで朝までぐっすりです🌼
吐き戻さないなら大丈夫なんだと私は思っています😁

• ちゃま

ちゃま

そうなんですね!
    うちも夜寝てる間は吐き戻ししてないですね。
    今日油断してたらお風呂上がりに吐き戻しがあって、お洋服汚すとこでした😂

• 2月21日