※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーぶてぃー
子育て・グッズ

最近、1歳5ヶ月の娘が食べむらが出てきて食が進まないことがある。同じ経験の方いますか?無理に食べさせる必要はありますか?

1歳5ヶ月の娘を育てています。
今までは出したものを残さずなんでも食べてくれてたのですが、最近は食べむらがでてきたのか、私の作るものに飽きているのかなかなか食が進まないことがあります。
同じような方いますか??
あまり進んで食べないときは無理にあげなくてもいいのでしょうか??

コメント

じゅんさん

同じです😅
少し前までは食べ過ぎじゃない?ってくらい食べていたのに。
この数日、なかなか口を開けないから開けた瞬間に食べせたり😅
なんでもポイポイ投げるから食事に集中していないし。
食べたくなさそうな時は、食事をやめちゃいます。

• はーぶてぃー

はーぶてぃー

うちもです!!少し前までは食べ終わっても、まだ食べたいってしてたのに、いまは口に入れるとべーっと出してしまったりします💦ポイポイもするし、お皿の外に食べ物だして空になったお皿を渡してきます。笑
    無理せずやめちゃっていいんですかね(´-`)

• 2月21日
  • じゅんさん

じゅんさん

わかります😅
    大好きだったパンなら。と持たせても
    口に入れてべ〜〜ってだして😅
    お皿のものは全てひっくり返して出してしまうからテーブルはすごいことになってしまいます😅
    無理せず。お腹空いたら食べるわ🤗と

それかあのまま食べ続けていたら相撲取りになっちゃうから体が調整しているのかな?と思うようにしています。
    しかし、作っても食べてくれないと
    ちょっとさみしいですよね。

• 2月21日
  • はーぶてぃー

はーぶてぃー

ありがとうございます!
    ここ最近、少しマシになってます。
    でも、なかなか食べず遊んでたらごちそうさまをさせるようにしてます♪

• 3月1日
  • じゅんさん

じゅんさん

返信ありがとうございます🤗

息子も食欲旺盛が戻り🤗
    波があるのですかね😅

• 3月1日
だだいも

味とか分かってくる頃なのかもしれませんね。うちの上の子も2才前後くらいに今まで平気で食べていた野菜をいやがったりそうかと思えばお肉を食べなかったり色々です!
3歳になった今は葉物野菜は苦手意識ができてしまい食べませんが根菜は好きでにんじんやレンコンを好んで食べてます(笑)
無理矢理食べさせてもいやがるだけだったので他の物で栄養とったり刻んで卵焼きやハンバーグに入れたりしてました。

• はーぶてぃー

はーぶてぃー

私の食べてるものを欲しがりますよ!うちはいまのとこ好き嫌いがある感じではないですが、いろいろ嫌がるときがきそうで怖いです。。。
    工夫して作らないとですね!
    ありがとうございます!

• 3月1日
たまちょみ

数日前からはーぶてぃーさんと同じ状況です!私は無理にあげてません(^^)ある程度したら終わりにしてます!ちなみに、米を一切食べなくなりました笑

• はーぶてぃー

はーぶてぃー

ありがとうございます!
    私も無理にあげずに遊びだしたら、ごちそうさまをさせるようにしました。
    うちもお米より麺のほうがよく食べます!

• 3月1日