※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わに
子育て・グッズ

母乳を飲まなくなり、乳首混乱が起きています。哺乳瓶でミルクをあげると落ち着くが、母乳実感の哺乳瓶を試しています。乳頭混乱を乗り越えた経験を教えてください。

一昨日の夜から急に母乳を飲んでくれなくなりました💦
乳首は扁平気味だったので、ニップルをつけてあげてました。(産院ではニップルしなくてもあげられる乳首にはなってきてると言われ、家で練習しましたがギャン泣きで成功しません)

母乳の出はそこまでよくはない方です。
しかし、家計的にもなるべく母乳をあげたかったので1日7〜9回は授乳してました!

ですが、急にニップル付きでの授乳を嫌がるようになりました(´;ω;`)
ニップルを口に入れるとこれでもかと言うほどギャン泣き、、、
直接乳首を口に入れるも、舌が絡まずギャン泣き、、、
哺乳瓶でミルクをあげると落ち着きます(笑)

哺乳瓶は母乳実感です!
調べると、母乳実感の哺乳瓶に母乳相談室の乳首がいいと書いてありました。

乳頭混乱気味の場合、どのように乗り越えましたか??
乗り越えた経験のある方がいましたら、是非教えてください😢✨✨✨

よろしくおねがいします!

コメント

えいちゃんママ

私もうまく舌が絡んでくれず途中で諦めましたw
なので哺乳類の乳首を直接乳首に当てると吸ってくれたので少しめんどくさいけどその方法でいきました😅ただ、直接吸われてはないので母乳の出はだんだん悪くなりますが💦

ルーミー

出産おめでとうございます✨

私もニップル着けて授乳してました。

赤ちゃんも賢いからミルクの方が簡単に飲めるのが分かるんですよね😅

哺乳類大丈夫なら哺乳類の乳首をニップル代わりにしてみたらどうでしょう?
ウチの子もニップルだめだったけど、哺乳類の乳首あてたら飲んでました☺️

初めは母乳も出にくいのでママも赤ちゃんも大変ですけど、吸わないことには出ないですもんね😭
はじめの方は「ミルクじゃないじゃん!」って赤ちゃんが怒るときもあると思いますが、その場合ちょっと絞ったのを乳首に入れてからやるといいと思います☺️

みるく

私も最初乳首が痛すぎてずっとニップル付けてあげてました。
でも毎回暴れて泣きながら飲んで、ミルクだとスッと泣き止み飲むので
「これって乳頭混乱ってやつなのか?」と思って焦りました。
なので1ヶ月過ぎてから、たまに外して直で飲ませる練習から始めてみました。
最初はちゃんと吸えなくて暴れまくりでしたが練習してるうちに、徐々に吸ってくれるようになりましたよ😊
少しでも吸ってくれたら「○○くん凄いね~偉いな~」と言って頭なでなでして😊

でも飲み方が下手くそなので母乳相談室の乳首買いました。
今ではもうニップル使ってません😊
むしろ嫌がるようになりました。

母乳実感の瓶にも付けられるので、相談室の乳首だけ購入でいいと思います😊

• わに

わに

コメントありがとうございます!

今日初めて縦抱きで母乳をあげたら飲んでくれました(´;ω;`)!
    もともと横抱きは好きじゃない子なので飲みにくかったのかもしれません!

ニップルつけての授乳はいちいち消毒しないといけない手間が面倒に感じているので、みるくさんのように少しづつ直接飲めるようにも練習したいと思います✨

もし、また乳頭混乱の様な事があったら母乳相談室買ってみます!

• 2月21日