赤ちゃんの夜の寝かしつけやお昼寝の時間について悩んでいます。寝る時間や起きる時間がバラバラで、寝かしつけの時間を一定にする必要があるかどうか、いつから始めるべきか、お昼寝の時間も決めるべきか迷っています。頻回授乳で赤ちゃんのペースに合わせるべきかも悩んでいます。
もうすぐ2ヶ月になる子がいます。
ほぼ母乳よりの混合で育ててます。
夜の寝かしつけについて質問です。
産まれたときから夜は寝て昼は起きるという大まかなリズムはあるんですが、寝る時間も起きる時間も日によってまちまちです。
お風呂は毎日6時〜7時の間で、その後ミルクをあげて寝かしつけてそのまま寝るときもあれば、なかなか眠らず12時近くまで起きてるときもあります。
朝はだいたい7時〜9時には起きます。
お昼寝は日によって2〜3時間寝るときもあれば、あまり寝ないでずっとぐずぐずしてたりです。
今まではせまい家で、あと旦那の帰宅時間がバラバラだったのもあって、そこまで寝かしつけの時間を意識してませんでした。でも昨日引っ越して寝室ができ(まだ片付いてないので今はリビングで親子3人寝てます💦)これを機にもっと夜の寝かしつけの時間を頑張って、毎日一定にしなきゃいけないのかな?と思うようになりました。みなさんはいつから赤ちゃんの寝かしつけの時間を決まった時間にするようになりましたか?どのくらいの時期から赤ちゃんが一定の時間に寝るようになったのかも教えてほしいです(ó×ò)あとお昼寝も何時から何時までとか決めた方がよいのでしょうか?
ちなみにうちの子はまだ頻回授乳で夜も2〜3時間起き、昼間は早いときは30分です…。
なので授乳間隔が空くまでは赤ちゃんのペースに合わせていいのかな?と悩んでます…。
- まめるも(9歳)
コメント
maitaka
まだまだ赤ちゃんのリズムでもいいと思いますよ。
うちは、3ヶ月頃から、時間をきっちり決めました。
朝は8時までには、起こし、夜は、8時までには寝室へ。
お風呂も7時頃入れていました。
最初はなかなか時間通り行きませんが、意識するのが大事かなと思います。
朝はカーテンを開け、そっと名前を呼び起こしてあげると、あんまり機嫌も悪くなりません。
夜は、寝なくてもいいので、決まった時間に寝室へ行き、オレンジライトにして授乳し、お話したり、ベビマしたりしたら、2時間くらいで寝てくれたかなぁ。
そのあとまた12時、2時と起きますけどね。
あかねのね
授乳は赤ちゃんのペースでいいと思いますよ。
夜は部屋を暗くして、朝は太陽の日差しで目を覚ますようにカーテン開けると自然にリズムがつきますよ。出来ればお風呂入る時間を同じ時間帯にするともっとリズムがつきやすいと思います。
我が家はグズグズいう夕方にお風呂に入って、そのままおっぱい飲んで寝る時もあれば、暫くバタバタ1人で遊んで疲れて寝たりしています。リビングで寝かせて21時頃には寝たまま寝室に連れて行くようにしてます。
今4ヶ月ですが、生後間もなくからずっとその生活にしてるのでリズムもついて夜はぐっすり寝てくれます。このおかげて睡眠不足になった事がないです。
お昼寝は寝たい時に勝手に寝ています。
-
まめるも
睡眠不足になったことないのはうらやましいです(>_<)やっぱり赤ちゃんが寝なくても、決まった時間にお風呂や寝室に連れてった方がリズムがつきやすいんですね!もうちょっと時間を意識して行動してみます(^^)
- 9月24日
rili
私はもうすぐ4ヶ月の息子が居ますが、旦那の帰宅時間が遅いという事もあり、就寝時間もバラバラでしたが、
3ヶ月くらいから夜9〜10時に寝て、朝6〜7時に起き、
昼前と午後で少しずつ昼寝しています!
うちは昼間はまだチョコチョコ飲みで、
夜は2〜3回授乳していますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
昼間遊んでいると、夜自然と眠くてグスるようになり、寝る時間も決まってきましたよー☆
-
まめるも
うちも旦那の帰宅時間が定まらなくて…(>_<)授乳間隔もうちも同じくらいです!でも自然と赤ちゃんのペースが決まってくもんなんですね!うちの子もそうなってくれたら嬉しいですが(*'-'*)
- 9月24日
たろちゃんママ
まだ赤ちゃんに合わせてでいいと思いますよ!
早い人は最初から時間決めてやる人もいるけど、結局その子によって違うので。
うちの子は1カ月頃から寝かしつけの時間決めて9時頃には寝かせようとしてましたが…結局寝るまでに日が回るので諦めました。笑
今は10時11時頃には眠そうな顔になるので、それから寝かしつけるようにしてます。
お風呂は7時から8時と決めてますが、他はバラバラですよ☆
-
まめるも
やっぱり今くらいの月齢だとなかなか定まらないもんですよね(>_<)うちも夜あくびが出てるから寝るかな?!と思ってゆらゆら抱っこしてたのに、パッと見たら目がぱっちり開いてる…ということが多々あります(笑)赤ちゃんの様子を見ながら寝かしつけていこうと思います(^^)
- 9月24日
退会ユーザー
私は産まれてから起きる時間と寝る時間だけ同じにしよう!と決めてました★...といっても、遅くても8時に起こすぞ!20時だから寝せようかな...っていう楽な感じです(笑)
2ヶ月頃から昼夜逆転が起きる子が多いと聞いたので、その前から少しずつと思ってました。そのためなのか、昼夜逆転にはならずに済みました(^^)
しっかり決まった時間にしたのは3ヶ月ころからです。夜は20時、朝は7時。
お昼寝は5ヶ月に入って決まってきました★
時間が決まると家事をするのも楽だし、予定が組みやすいし、私は時間割のように生活リズムを組んでます(^^;)
大人の都合で決めてはかわいそう...とか思う人もいると思いますが、規則正しいならそれでもいいと思って...
それに、何も分からない赤ちゃんに任せてても決まらないから教えてあげなきゃ~と都合よく考えています。
まめるもさんのストレスにならない程度に、急がなくて大丈夫だと思いますよ(*^^*)
-
まめるも
引っ越して生活環境が変わったから、今昼夜逆転してしまわないか心配です…(>_<)
一度ぐずぐずするとずっと歩いて抱っこじゃないとダメなので、夜にそれが始まるとご飯もなかなか食べれなかったりするので、赤ちゃんの様子見ながら時間を決めていこうと思います(^^)ありがとうございましたヽ(*^ω^*)ノ- 9月24日
まめるも
寝なくても意識することが大事ですね!寝室に行く時間を決めてみたいと思います(^^)
朝も赤ちゃんが起きてからカーテン開けて…だったので、明日から同じ時間にカーテン開けるようにしてみます!ありがとうございました(ó×ò)
maitaka
朝と夜の区別をしっかりつけるといいと本に書いてました。
日中はお散歩行ったりして日光浴させてあげると、少し長く寝てくれましたよ。
少しずつ生活リズムをつけるといいと思うので、焦らず赤ちゃんのペースも見てあげてくださいね