コメント
ちか
普通にスーパーで売ってるものをあげてます😂全然気にしてませんでした💦
緑茶🍵GreenSmoothy
0歳の頃は、かなりこだわってました。
産地、大豆の栽培法、にがり使用など。
現在は、九州産大豆使用のものをコープで買ってます。
消泡剤が書いてないと消泡剤は入ってないですけど、消泡剤によく使用されてるシリコン樹脂は聞こえが悪いですが、シリカ(ケイ素)というものから出来ていて、このシリカはシラス台地の南九州の土に多い元素です。
シリカと言えばシリカウォーターが美容健康目的で売られてるくらいで、私も健康の為に愛飲してます。
食品添加物は全て悪のような感じもしますが、紐解いてみると意外とそうでもないんですよ〜
-
りん
コープの冷凍されてるお豆腐がいいと聞いていましたが、近くのコープにも毎週届くチラシにもないんです😭😭
そして、詳しくありがとうございます🙇♀️🙇♀️
じゃあ仮に消泡剤が入っていても大丈夫ってことなのでしょうか?😲- 2月21日
-
緑茶🍵GreenSmoothy
そうですね。シリコン樹脂以外の消泡剤も、大して問題はないです。
私は、昔ながらの製法の商品が好きです。消泡剤は結局、作る側が製造効率を上げる為に添加しているもので、消泡剤を使ってない豆腐は、職人さんがこだわり愛情込めて作ってるイメージがあり、我が子に食べさせるなら、愛された食材を…と思ってしまうので(笑)
それでも添加物は毛嫌いしてはないです。原材料を見て問題ないなら書いますよ♪
「無添加」とか「化学調味料不使用」と書いてあるのに、原材料が???な商品もあるので、原材料は要チェックです。
コープの冷凍マメックス豆腐、買ったことありますよ♪
あれはかなり便利です。
うちは木綿派なのと、豆腐自体食べ過ぎないようにしてるので、常備まではいきませんでしたが。
マメックスにお近くの取扱店舗を聞いてみてはどうでしょう?- 2月21日
-
りん
すごく勉強になりました😹💕
ありがとうございます😭✨
たしかにいくら大丈夫でも、愛情込めて作られてるものの方がいいですよね😳
ここまできたらちょっとこだわってみたいなと思いました!!
お写真まで添えていただきありがとうございます!
京都のコープにはないので、また取り寄せられるか聞いてみます!
ありがとうございます❤- 2月21日
🌈
スーパーでたまたま買ったのが
遺伝子組み換えでないにがりの豆腐だったのであげてます🙋♀️
やっすい豆腐のやつです😂
-
りん
そうなんですね🤣💗
なかなか(にがり)表記の豆腐がなく『凝固剤』としか書かれてないので困ってました←
ちなみになんていうお豆腐か教えてもらえますか?- 2月21日
-
🌈
にがりってでっかくかいてあるやつです😂( 笑 )
西友で買いました🙆♀️- 2月21日
-
りん
西友にあるんですね♡
いってみます!
ありがとうございます⸜( *´꒳`*)⸝- 2月21日
-
🌈
あ、今見てみたら全然でかくなかったですww
これの絹の方買いました\( ˆoˆ )/
多分西友にあると思います😂
なかったらすいません( 笑 )- 2月21日
-
りん
もめんの次にデカめですね😹💕
写真までありがとうございます(*´︶`*)❤
店員さんに『これ置いてますか?』って聞いてみます❤- 2月21日
のほこ
割といろんなスーパーに行くのでどこのとかはこだわってませんが、原材料が「大豆(遺伝子組換えでない) にがり」のを探して買ってます。
あとは小さいのが4つ(なければ3つ)でワンパックになっているものにして、余りは私が食べてます。
消泡剤はなんだかよくわからんと思ってビビってましたが、上の緑茶🍵さんのを読むとあまり気にしなくても平気なのかなと思い始めました。勉強になりますね〜
-
りん
ありがとうございます(´._.`)♡
離乳食で使うから小さめの方がいいですよね!!!
全部悪いと一概に言えないってことがわかって驚きでした!!
ほんとに勉強になりますよね😭👏- 2月21日
りん
あまり気にしなくても大丈夫なんですかね😹😹
ありがとうございます!!
ちか
火を通すのであまり気にしなくて大丈夫だと思いますよ😊
りん
そうですよね!!
ありがとうございます❤
ちなみに、タンパク質を取る順番って、豆腐→しらす→白身の魚でいいんですか?
ちか
お豆腐、白身のお魚あげてから
あとお手軽なのはヨーグルトです😊
プレーンのものを用意して
酸っぱくて食べれなそうだったら
バナナ潰して混ぜてあげるといいです♬
りん
ありがとうございます(*´︶`*)✨
勉強になりました!!♡
ヨーグルトも試してみます( * ॑꒳ ॑* )♥
ちか
6ヶ月の子だとタンパク質は