コメント
まみ
昨年4月に0歳で入りました。
美浜区の中でも地域によって倍率に差がありそうな感じがします。
うちの場合は、検見川浜・稲毛海岸付近なのですが、自宅から1番近い保育園が0歳児の待機児童がかなり多かったので、2番目に近い保育園を第1希望にし、その保育園に入れました。
同じタイミングで、他の市から引っ越してきたので、「市外からの転入」の加点があった様です。
海浜幕張に住むママさんは、第5希望の保育園だったと聞きました💦
私立だと延長保育の時間が長くて遅くまで預けられるので、待機児童が多いかもしれません!
まんまる
ご回答ありがとうございます(*^^*)✨
やっぱりポイントが大事ですね❗(>_<)まずは自分のポイントがどのくらいなのか把握したいと思います。
出産届けと同時の申し込みとは、すごいですね!産まれて半年のまだまだお世話が大変なときに仕事も復帰なさって尊敬します✨
わたしも復帰できるように今からできることをしたいと思います👊
ご丁寧な回答ありがとうございました❤
トラコ
おはようございます。千葉市美浜区の検見川浜付近です。昨年の0歳4月に生後6ヶ月で保育園入れました。結果は第一希望の認可に入れましたが、1歳児は激戦なので難しいと思っていました。来年の4月に第2子を同じ保育園に入れようと思っています。
選考は点数の高い方から順に、その方の希望の園に入れるという方法なので、点数が高い方が有利のようです。詳しくは美浜区のこども家庭課の子育てコンシェルジェの方が相談にのってくれます。
海浜幕張付近のことはわからないので、すみません。ご参考までです😊
-
まんまる
ご回答ありがとうございます✨
第一希望に入園できたのですね!おめでとうございます❗
やはり0歳時で入れるしかないですね、、(>_<)
子育てコンシェルジュがいることを初めて知りました。
早速相談してみたいと思います😆- 2月21日
-
トラコ
0歳児からお子さんを保育園入れること悩んでいますか?
私はギリギリまで不安でした。
でも実際入ってみて、もう早いもので一年になりますが、結果良かったことしかありませんでした。
たくさん不安はあるかと思いますが、こころから応援しています😊- 2月21日
-
まんまる
正直0歳時ではなく一才時まではおうちで一緒に過ごしたいという気持ちもあり不安です(>_<)
でも、かせいさんのお言葉で前向きになれました🙆✨
ありがとうございました❤- 2月22日
-
トラコ
私も園に預ける前まではまるさんと同じ気持ちでしたよ😉しかしながら、入園してみると良いことだらけでした💓いろいろ楽しみですよね🌟でももしお子さんと一緒に過ごしたいという気持ちが芽生えたら、園を退園すればよいと思います。0歳児4月入園で申請だけとりあえずして、その後どうするかは、ゆっくり考えていいと思います。なるようにしかならないので😅
今はマタニティライフを楽しんで下さいね💓- 2月22日
-
まんまる
かせいさんも同じ気持ちだったときいて、安心しました✨まだ迷う気持ちもあって悩んでいましたが、いざとなれば退園も視野にいれて0歳で入園を目指します❤
ありがとうございました❗😆- 2月23日
まんまる
ご回答ありがとうございます(*^^*)
私は海浜幕張なので、なかなか厳しそうですね(;_;)
0歳児の待機児童数で第一希望を変えるということは盲点でした!
もしご存じだったら教えていただきたいのですが、自分が第一希望で出している保育園に、自分より高いポイントの方が第二希望で出していた場合は、どのような判定になるのでしょうか。
希望順位がどのように効果があるのかイメージがつかず、、(>_<)
よろしくお願いします。
まみ
多分ですが、希望順位よりもポイントの方が優先な気がします。
ポイント=預ける必要性ですもんね。。。
確実ではないです、ごめんなさい💦
うちは、近くて待機児童の多い園は諦める覚悟で敢えて下の順位に書いたイメージです。
11月の出産だったので、娘の出生届と一緒に保育園の申込、市外にいたこともあり、事前に見学などができず、入ることが決まってから見学に行ったのですが、その時に先生から「良く入れましたね!」と言われ、やはり厳しいんだな思いました。
海浜幕張は待機児童多いみたいですよね💦
通わせられる園はできるだけ多く書いた方が良いかと思います!