コメント

minmin
月々は情けない話できていません。ので、児童手当をもらったらそれを使わずに娘の口座にいれるようにしています。

妃★
学資保険は入っていません。
月々私たち夫婦の収入から子供のために5万、児童手当から1.5万を子供口座に貯金しています。
17歳の時点で1000万用意しておいて、学費と一人暮らし資金にする予定です。
私立大だと年間140万×4年と月10万の仕送りを考えるとそのくらい必要だからです。
私たち夫婦の老後資金としても、一人当たり5万貯金しています。
共働きすることが、夫婦ともの保険だと考えていて、老後の年金も夫婦共厚生年金を払ってることである程度安心だと考えています。
夫婦の死亡時などは、住宅ローンの団信でフォローできると思いますので、住宅ローンが終わったら再度死亡医療保険を検討するかも?という感じです。
子供が入院する確率を考えたらきちんと貯蓄ことのほうが、重要だとおもいますし、住宅ローン控除が終わる頃に繰り上げ返済する方が、金利を払うことが節約できて、得なので。
-
riorion
コメントありがとうございます。
しっかり計画的に考えられていて尊敬します。
夫婦でお金の価値観も同じだとまた心強いですね。
うちは旦那が浪費家で、自分は貯金がしたくて、でも今は働けないしで。
早く社会復帰したいなぁ。
とはいうもののやっぱり生まれてしまうと子供可愛くて今しかできない専業主婦を頑張ろうと思ってしまうんですけどね。。- 9月24日

丸顔
月1万です(*´꒳`*)
18歳の進学までには204万円貯める予定です(*´꒳`*)
少ないですかね?(*´꒳`*)笑
-
riorion
一人につき最低そのくらいはしたいのですがうち4人目が生まれるので自分が働けるようになるまでそこまでの貯金ができず困ってます(-_-;)
- 9月24日

とんちゃん0318
学資保険プラス。月、5万~10万貯めてます。
学費とか以外に、何かがあった時、何かとお金かかりますよ?
入院費は無料でも、食事は無料じゃないですからね…。
うちは、やんちゃ坊主なんで…。何あるか分からないので、貯めてます。(笑)
-
riorion
尊敬します。
自分が今妊娠出産を繰り返し中でなかなか働き出せないので、早く働いて貯金頑張りたいと思います。- 9月24日

riorion
コメントありがとうございます。
手当だけでも貯金したいですよね。
riorion
ごめんなさいお名前消してしまい返信が下にいってしまいましたm(__)m