妃★
生活リズムは生後5ヶ月くらいからでも十分大丈夫です。
そして、4時間は誤差です。
赤ちゃんの適応力はすごいので、赤ちゃん自体がもっとしっかりしてからリズムを決めるので十分です。
色んな理想はあるでしょうが、それ自体きっちりやってもやらなくても誤差です(笑)
ぴろすけ
大体夜に入れるのだったら問題はないと思うのですが、時間差というよりも22時は遅すぎるかと感じました^_^;
1人でのお風呂ってバタバタするし大変なんですよね。
旦那さんと入れられるのがベストですよね。
でもうちも大体20時に入れてるので遅い時間になるのですが、保健師や助産師に聞いても20時前後だったら入浴後に興奮しなければ大丈夫とのことでした。
最もおそくなって22時でも大丈夫なのか、専門家の意見も聞きに行ってもいいかもしれませんよ^_^
参考になれば嬉しいです。
りこった
二ヶ月だと、一人でお風呂に入れるのは厳しいですか?
私は、一ヶ月過ぎてからは同じお風呂に入れるので私一人で入れてました。
例えばごくたまに、月に一回あるかないかくらいに、22時くらいならわかりますが、定期的に22時とかは、ちょっと遅すぎるかなぁ、、、って感じました。
それと、お風呂自体、私は寝返りとかするようになってからの方が大変になってきてました。動くし、私が洗うのを嫌がったりするので。
なので、生活リズムを今後つけていくためにも今のうちから徐々に一人でお風呂を入れられるように練習してみてもいいかもしれないです☆
退会ユーザー
なるべく同じ時間がいいと言われてますがうちもお昼頃に入れたり夜入れたりバラバラです(●´⌓`●)でも、22時はちょっと遅いような気もしますね。
助産師さんに遅くとも21時までには入浴させてね、って言われましたよ❗️
旦那さんの帰りが遅いのであれば、これから少しずつ一人でお風呂に入れられるように練習していった方がいいかもしれませんね。
ゆりこ
赤ちゃんは20時から0時の間に眠ることで、成長ホルモンがたくさんでますので、できるだけ20時には寝かしつけてあげるようにしてほしいですね(>_<)
あやちゃす
みなさんコメントありがとうございます。
やっぱ22時わ遅いですよね(;_;)
1人でいれるの怖くて誰か居ないとなかなかできないです(;_;)
お風呂にいれてまだミルクの時間ではないときは麦茶などを少しあげて寝かせていいのですか?
それともミルクの30分前とかにお風呂に入れてミルク飲ませて寝かせたほうがいいですか?
退会ユーザー
私の場合は、いつも授乳のちょっと前にお風呂に入れてそのままお風呂上がりに授乳の時間にしてますね?
一人でお風呂は慣れるまではなかなか難しいですよね(・_・;旦那さんがいない日で一人で困った時はスキナベーブなど使ってみたらどうですかね❓
洗う手間が省けますよ?
あまりオススメはしないですけど、最終手段として(^_^)
ぴろすけ
完ミで育ててらっしゃるんですかね?
だったら授乳間隔計算しないといけませんよね?
私は母乳なので、間隔や時間の計算はせずに、入浴後に寝室で授乳してそのまま寝かしつけです。
麦茶や白湯はまだ飲ませたことはないです。
助産師さんから離乳食始まるまでは母乳かミルクだけでいいわよって言われたので…。
あまり参考にならずにすみません。。
コメント