※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yrrr.mama
子育て・グッズ

子供のお風呂は立たせると顔に水がかかり困っています。歯磨きは寝る前にミルクを飲ませているため、フッ素塗布のタイミングが難しいです。

11ヶ月くらいの子供のお風呂ってどう入れてますか??
前までは膝に寝させて洗ってたんですが、今はそれがもう嫌みたいで起き上がろうとします😭
立つことはできますがそうしたら顔に水も泡もかかっちゃうし...

あと、歯磨きっていつしてますか??
今日初めて歯医者さんでフッ素塗布に行ってきてフッ素ジェルを購入したのですが、塗布後30分は飲食禁止です。
いつも寝る前にミルクと添い乳で寝るって感じなのですが、するタイミングがなくて😨😨

コメント

その頃は掴まり立ちさせて洗ってました✨
そろそろ顔に水もかける練習していいと思います☺️
水につけないまま大きくなると顔に水がかかって泣くようになるかもです😅
下の子は1歳過ぎて泡も普通に顔にかかりながら泣いてましたが今は慣れたみたいです😂

• yrrr.mama

yrrr.mama

昨日から練習始めました!
    泣くのも最初だけでどんどん慣れていきますよね😂

• 2月21日
ハルまま

ウチは お風呂はお風呂マットを敷いて髪の毛を洗う時はシャンプーハットを使ってます!
歯磨きは歯が生え始めた時は歯磨きシートで、6本生えた時点で赤ちゃん用の歯ブラシを使うように なりました。

• yrrr.mama

yrrr.mama

シャンプーハットはまだ早いかな〜と思って使ってませんでしたが、今後考えてみます!

• 2月21日
  • ハルまま

ハルまま

私が使ってたのはブルーだけど真ん中がゴムになってるし、耳カバーも付いてるので髪の毛を洗ってる時も お互い顔が見えるので便利ですよ(笑)

• 2月21日

お風呂マットの上に座らせて洗ってます😊

歯磨きはごはん→お風呂→ミルク→歯磨き→寝かしつけでやってます!
うちもおっぱいで寝かせてましたが、歯磨きするようになってからは別の方法で寝かせるようになりました😫

• yrrr.mama

yrrr.mama

ミルク飲ませてから歯磨きしてるんですね!
    うちはミルク→添い乳→寝るなのでタイミング難しくて😭💦
    昨日はトントンで頑張って寝てもらいました!このまま卒乳できたらいいな〜

• 2月21日
ママ

うちは赤ちゃんのときから顔にシャワーかけてるので、つかまり立ちさせて最後に顔に石鹸つけて、一気に頭からシャワーかけてます。

• yrrr.mama

yrrr.mama

すごいですね😳
    やっぱり慣れますよね??

• 2月21日
  • ママ

ママ

徐々に慣れると思いますよ。目つぶって、とか声かけてやってるとちゃんと目つぶったりしてるので、声かけながらやるといいと思います。

• 2月21日
キスケ

首すわった頃から縦抱きにして頭からシャワーかけてましたよ。
泡も水も顔にかかって大丈夫。むしろ、早く慣れさせてた方がいいですよ。

あと、歯が生えたら寝かしつけも変えた方がいいです。ちゃんと寝る前の授乳して、歯磨きしてから授乳以外の方法で寝かしつけ、です。

• yrrr.mama

yrrr.mama

慣れさすために昨日から顔にもかけるように立たせて洗ってます!

やっぱりいちばんはトントンとかですかね😂?
    寝るのは寝るけどすぐ起きちゃって💦

• 2月21日