※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riyo
産婦人科・小児科

8カ月の子供が頻繁に首を縦に振ることがあります。てんかんの可能性が心配です。同じ経験をされた方いますか?

8カ月の子供がいるのですが最近頻繁に首を縦に振ります!ネットで調べてみたらてんかんが引っかりました。そのような経験がかたいらしゃいますか?

コメント

ことり

だらんと首が座ってないようにふりますか??
そうであれば小児科に行った方がいいと思います!

ママリ

過去の質問にコメント失礼します。
うちの1歳の子供が、頻繁に首を縦に小刻みに振ることがあるのですが、riyoさんのお子様はその後ご様子はいかがでしたでしょうか。差し支えなければ教えていただけると幸いです。

• riyo

riyo

小児科の専門に行きました。
    専門の先生に動画で見せましたが
    うちの子の動きは多分テレビや何かの真似して遊んでる感じがするから大丈夫です。って言われました。

専門の先生いわく
    縦に振る動画を見れば大丈夫かすぐわかるみたいです。

異常があれば麻酔して脳をみるそうです。

ちなみに今3歳ですが元気でよく喋る子になってます^ - ^

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

教えていただいてありがとうございます!お子様元気なようで安心いたしました😭癖とか遊びのことが多そうですね…!私も気になるようだったら小児科の先生に診てもらいたいと思います。

• 1月9日