※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おぅーあ
子育て・グッズ

2歳の子供が食事に好き嫌いがあり、食べないことが多い悩みです。保育園でも困っています。具体的には、固形物をほとんど食べず、好きな食べ物が限られています。お菓子やジュースは好きで、食事中にお腹が空いているとお菓子を要求します。フォロミもまだやめられません。どうしたら良いでしょうか。

2歳の子供が好き嫌い、食わず嫌いで、保育園からも呆れられ気味です⤵︎
固形物ほとんど口にしません。
例えば、味噌汁は豆腐以外食べません。
時々チキンナゲット、ハンバーグなどを食べますが、毎日出すと食べなくなります。
うどんやラーメンも、その時によりけりで、食べたとしてもお腹いっぱいになるほどは食べません。
米はふりかけをかけて食べます。
パンやお菓子、ジュースは大好きです。
野菜ジュレはあげています。
食事時間に食べずお腹が空いているため、間にお菓子を催促してきます🙄
それもあって、フォロミもなかなかやめられません🍼お菓子よりは良いかと思い…。

どなたか知恵をお貸しください🙇🏻‍♂️
相談してアドバイスを頂けるところなどもあるのでしょうか。

コメント

Arara

食事時間に食べないならお腹空いている時にご飯を食べさせてはどうですか?おかしはみえない場所に置いておいて…

娘もいつもの時間に食べず寝る前にお腹が空いてごはん食べさせますよ

• おぅーあ

おぅーあ

コメントありがとうございます♡
    なるほどです。お腹が空くタイミング見計らってみます!

• 2月20日
  • Arara

Arara

娘に今食べる?って思う時ありますし、本人も冷蔵庫あけてコレ食べる!って言ってます(笑)

• 2月21日
ぷーりん

元保育士です。

基本的に人間は究極にお腹が減ったらなんでも食べるとおもうのですが、お菓子をあげないという選択肢はきびしいですか?

おぅーあさんがどの程度の悩み具合かによりますが、本気で食べて欲しいなら、休日にでもお菓子、ジュース、フォロミは一切あげないって心を鬼にして試してみるのもありなのかな、、と思います。

2歳ですし、大人の言っていることは理解できると思うので、、、

• おぅーあ

おぅーあ

そうですよね、お腹が空けば、きっとあるものを食べるようになるはずですよね!
    ここまで来たら、徹底するしかないかもしれません。

• 2月20日
すーい

食べなきゃおやつは、あげない。

お腹空いたら食べます。こればっかりは親と子供の戦いです…。

• おぅーあ

おぅーあ

時間が経てば成長と共に変わってくれるかと期待していましたが、もう2歳…
    戦い、ほんとですね!頑張ります💪🏻

• 2月20日
なつママ

ウチの長男もそうでしたよ😂
そのせいか、細身で牛乳も
飲まなかったので少しでも栄養を
と思い、2歳の誕生日までフォロミあげてました。

うちの息子もお菓子は食べたがるので
あまり良くない事ですが、

お菓子食べたいなら
ご飯全部食べたらあげるよ!
食べれなかったらナシ!という
約束で徐々に食べられるものが
増えましたよ◎

息子もこれ食べたらお菓子
貰えると思ったら
頑張って食べてました笑

それを徐々に減らしていけば
お菓子あげなくても食べて
くれるようになり今では週に1.2回
ほどご褒美でお菓子食べる程度ですよ★

• おぅーあ

おぅーあ

細身でしたら心配でしたね
    最近から、好きな物で吊ってみる作戦始めています。これで食べてくれた時はびっくりしました!
    徐々に食べられるようになったとのことで、希望が持てます🤩

• 2月20日
chiri

全然アドバイスとかではないのですが、うちの娘も全く同じ状況で気になったのでコメントしちゃいました...(^^;)

うちは保育園に行ってる訳ではないですが、偏食、少食...(T-T)
でもお菓子は大好き...(-_-)
本当に頭抱えちゃいますよね。

牛乳も飲まなければフォローアップミルクも全く飲みませんでした...(T-T)
本当に食べないので心が折れた時期もありましたね。
それでもその時は、食べてくれる時期が来ると信じて頑張っていましたが、やはり状況は変わらずで...(*_*)

やはり心を鬼にして、お菓子をあげないとか、そういう思い切った行動を起こさないとダメなんですね‼︎‼︎

おぅーあさんのお子さんは、保育園に通われているということですが、他の園児がたくさんいて一緒に食べるという状況でもやはり食べないのでしょうか⁇
他の子が食べてるのを見ればおのずと食べるようになるっていう話を聞いたことがあったので...(゚ω゚)
逆に質問してしまってスミマセン...m(._.)m