※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 こっしー
子育て・グッズ

トイレトレーニングの終了について、お昼寝や夜寝る際にまだお漏らしをする場合、まだ完了とは言えない可能性があります。

トイレトレーニングの終了ってどの段階を指すのですか?
事前報告はおろか、事後報告もなかった息子ですが、『3歳になったらお兄さんパンツにしようね』と前々から約束していた所、3歳の誕生日の数日前からパンツを日中履き始め、誕生日からは、起きてる時は、お漏らしすることもなくなりました。

ただ、お昼寝の時や夜寝てるときにたまーにお漏らしをしてしまいます。
お漏らしすると、ショックらしく、大泣きして大変です・・・

この段階だとまだトイレトレーニング終了とは言えないのですかね?

コメント

こっしー

やはり完了とは言えないのですね😅
私の持っているトイトレの本には睡眠時のおしっこはトイトレとは別物って書いてあったので、一般的どうなのかなぁ~と思いまして💦💦
『寝てるときは仕方ないよ。漏らしても大丈夫だよ。次から気を付けようね』のような声掛はしてますが、完璧主義ぎみの子なので、しばらく凹んでます💦💦