※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
妊活

旦那の不妊治療の協力がなくて困っています。どうしたらいいでしょうか?

旦那の不妊治療の協力のなさにガッカリしました。

それでなくても一言一言が突き刺さるのにデリカシーのない言葉がカナリきついです。

こんな時はどうすればいいんですか?
悔しくて悲しくて手が震えて涙が出ます
どうすればいいんでしょうか?
不妊のグチやこんなことを相談する相手もいません
こんな旦那の子供を不妊治療してまで授かっていいものかとまで考えてしまいます。

コメント

ママ乃

大丈夫ですか?
不妊治療で旦那さんと割れると辛いですよね。。

協力のなさというのは具体的にどういったことなのでしょうか?

男の人は自分が原因かもなんて思いたくないから検査もしたくないとかあるかもしれませんよね😓

とくめい

私もそうでした。
その度に一人で泣いてました。
でもどうしょうもなくて、思いっきり泣きながら怒鳴りました。
全部吐き出しました。
いつに無く真剣に聞いてくれ、翌月に妊娠が分かりました。
不妊治療は孤独との戦いですよね。
とてもよく分かります。
私も孤独でした。
でも自分だけの子供じゃないですもんね。
2人が協力して授かるものですから。
沢山喧嘩してください。
怒鳴って泣いてください。
それでも分かってくれなければ
私ならやめちゃうかな。

りんりんさんの気持ち、痛い程分かりますよ。
自分だけで苦しまないで下さいね

りんりん

思いっきり泣きたいです。
叫びたいです。
もうどうにかなっちゃいそうです

mamari

りんりんさん大丈夫ですか?
私も昨日そんな感じでしたよ(;_;)うちも同じです‼そろそろ病院でちゃんと見てもらおうっていくら言ってもまだいいとか、自然に任せようとか…いつまでも若くないリミットだってあるって思ってしまいます(;_;)

デリカシーのない言葉、すごくわかります。
不妊の原因が自分にあるということだけでも悲しい事実であるのに、一番理解していてほしい旦那さんに否定的なことを言われたり協力を得られなかったらどうしていいかわかりませんよね。すごくわかります。
不妊のこと、1から10わかっていてなんていわないから、少しでも私のことを考えてほしい、優しくしてほしい、慰めてほしいって私は思っていました。
りんりんさんは言いたいこと、思っていること旦那さんに言えてますか?(;_;)
私は最初自分のなかであーでもないこーでもない、今旦那に言っても仕事で疲れてるだろうなとか、どうせ言っても旦那のことだからきつく言い返してきて私がなにも言えなくなるんだよな…って感じで自分のなかにためてました。でもそれが爆発してしまい、泣き叫びながら「私だって好きで不妊症でいるんじゃない!!」「こんなたくさんの薬を飲んで副作用で体が辛くて、排卵しないのに毎日基礎体温はかってストレスなんだよ!!」「周りの妊娠報告とか出産報告きくと、私が女としてなにか欠陥があるんじゃないかと思ってしまうの、旦那にはわからないよね」「どうせこうやって私が言っても、しょうがないじゃんって言うんでしょ?子供ほしいから治療してるんだろ?って言うんでしょ?」って正直に言いました。
そしたら、俺の言い方がそんな風に思われるような言い方だったんだね、ごめんって珍しく謝ってきました(..)
言わないと伝わらないことたくさんあると思います。
不妊の愚痴を言う相手がいればいるだけ、旦那さんに言葉では伝えることをしなくなってしまいます。旦那さんも、なにも言ってこないから大丈夫なんだなって勝手に思ってしまいます。
なんで言わなかったの?っていらっとする返事を言わせないためにも、思ったことは言っちゃってください(*^^*)
不妊治療は、りんりんさんだけが受けてる治療ではありません。夫婦で受けるものです。
旦那さんの対応や言葉が少しでも改善されることを願っています(^^)

ねこすけ

すごく気持ちわかります……(;o;)
二人で頑張りたいのに、義務みたいになっちゃうし、
早くできたらこんなに悩まずに、もめずに済むのに……って、昨日も思いました。

回答になってなくてごめんなさい、お互いに早くこうのとりきてくれますように(´;ω;`)