コメント
退会ユーザー
お菓子は根負けして最終的に与えますか?
与えたら負けだと思うので、お腹空くまで泣いても遊んで誤魔化したりします!
どうにかしたら貰えると思って欲しくないので😱
そうは言っても、我が家も夫が寝る前に食べ物を一度与えた為に、夕飯時にまともに食べなくなって困ってます🔥🔥
なつ
これ食べたらお菓子、って交互にあげてみたらだめですかね??お菓子→ごはん→お菓子→ごはん、ってひと口ずつ交互に!友人のお子さんはそれで食べてる〜って話してたので!!
あーか
ご飯後にお菓子あげたり、食べずに撒き散らした後結局お菓子あげたりしてましたか??
Akari
しばらくお菓子をお休みしてみてはどうでしょう?
まるこ
お菓子は時間を決めてあげる習慣をつけてはどうですか?
うちは平日は保育園ですが、休日は保育園のスケジュールに合わせおやつは午前10時頃と午後15時頃の2回と決めて、それ以外の時間は基本的にあげません!
それが普通になっているので、ごはんじゃなくてお菓子くれー!とはなりません👌ごはんのあとにお菓子が癖づいてしまっているようなら、直すのはお母さんも根気がいると思いますがお子さんのためと思って(`_´)ゞすぐには難しいかもしれませんが、お約束守れた時やごはん食べた時大げさに褒めてあげれば少しずつできるようになっていくと思います😊
奏 真里
おはようございますm(_ _)m
お菓子が、美味しとお菓子ばっかりになりますね うちも上の子二人はお菓子大好きです 今も実家の大ばぁばと一緒に、毎回お菓子を食べてたみたいで^^;4歳の息子は、急激に成長しました^^;【体重も身長も】 1歳位なら 人参ゼリーとか 牛乳かんてん 今はPigeonさんとかから、野菜を使った蒸しケーキとかあります ご飯も、百均とかでミッキーとかKittyとか型抜きがありますから
使ってみては、いかがですか??
お子様ランチ風にして、手掴み食べとか 色々工夫すると、食べてくれます
ママリ
怒鳴ったり叩いたりしちゃいそうなので最終的に根負けしてあげてしまいます……
退会ユーザー
そうなんですね💦
意地でも与えない方が良いです!
そして、分かってくれないから無駄と思っても、目を見て、きちんと言って伝えましょう!
黙って、与えるのやめるのはきっと不安になるし、伝わらないと思うので💦
私の子供たちもお菓子大好きすぎて、お菓子の存在を教えた事を後悔したくらいです。笑
でも、どれだけ愚図られても、与えません!
おやつの時のお代わりも1度しかダメと教えてあります。
なので、私には何度もおかわりは求めて来ません(夫は甘やかすので舐められてます)
ご飯食べないなら、もうお菓子ないからね!きちんとご飯食べないとお腹空くから、食べようね。と根気よく伝えましょう✨
すごく大変かもですが、そう言っても食べないなら、変な時間になっても良いから、お腹空いて、何か求めてきたら、ご飯をもう一度与えて見てください。
そしたら、食べると思います。
これしかないよって事を示します。
ちゃんとご飯の時間にご飯を食べないとお腹が空くんだ。ってことを体で教えると良いと思います。
すぐには効果でないと思いますが、続ける努力って大事だと思います🍀
偉そうに言っても、うちも上記の通り、寝る前に夫にお菓子などせがむので、その時は、ご飯を仕方なく食べさせてます。
ほんとは食べさせたくないですけど、お菓子与えられるよりマシなので😣(夕飯時にきちんとご飯食べてるので)