※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リエ
子育て・グッズ

体調不良の幼児の水分補給について、麦茶を飲ませるのが難しい状況で、ジュースを与えているが、脱水を心配しています。麦茶を先に試し、飲まなければジュースを与えています。他の水分の提案やゼリーはNGです。

体調不良時の水分補給について

元々麦茶大好きで、一気に200飲んでお代わり要求するような娘でした。が、12日発熱し内服にて解熱17日に再発熱し内服にて解熱はしていますが咳・鼻水・痰がらみの咳があります。発熱から現在まで水分の飲みが悪く、幼児用のジュースを与えることもあります。今後、麦茶を嫌がりジュースを求めるようにならないか不安な反面脱水を起こすよりはとジュースを与えてしまう状態です。ただいきなりジュースを与えるのではなくて、麦茶を与えて午前中の飲みが悪ければジュースを与えるようにしてます。このままで、大丈夫でしょうか?何か幼児用ジュースに変わる水分てありますか?ゼリーは食べさせたことないので、ナシでお願いします。ご飯の時に、汁物は付けてます。コップ飲みが嬉しいようなので、コップで与えても飲まないです。

コメント

ママリ

赤ちゃんぽかりのことですか?
アクアライトとか?なら、熱のときは飲ませますが、隠してるから大丈夫ですよ😃

• ママリ

ママリ

熱でだるそうなときだけ、アクアライト一本半あげています。

• 2月19日
  • リエ

リエ

ありがとうございます。
    アクアライトは、断固拒否で飲まないのでポカリとりんごジュースです。
    回復したら、また以前のように予防接種頑張ったなどのご褒美用にします。そして、隠しておきます!

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

そうでしたか!
    あと、白湯でも大丈夫じゃないですかね。
    隠せば、拒否とはならないから大丈夫ですよ💦

• 2月19日
  • リエ

リエ

白湯も飲むのですが、あまり進まなくて💦排尿が汚くなってきてるので、水分不足なんだと思います。薬の関係でお腹も緩いので…😥
    前は、渡せば渡すだけ麦茶を飲んでくれてたので正反対の姿に戸惑ってます。

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

そうでしたか。
    脱水こわいですよね。
    数日だけですし、ジュース、牛乳、フォロミでも飲めれば何でもいいと思いますよ‼
    うちも一歳なので、発熱のてまきはそんな感じにしています!

• 2月19日
  • リエ

リエ

これが初めての熱なので、色々分からずアタフタしてます😥💦
    娘がジュース以外に飲むもの探してみます。

• 2月19日
かなるとアイアイのお母ちゃん

私はポカリをペットボトルで買い、ポカリを白湯で薄めたものを麦茶と交互にあげました。
飲み物以外でなら、バナナ、イチゴ、リンゴ、プチトマトとか水分を多く含む食べものでもいいかと思います。

早く症状が軽快するといいですね💦

• リエ

リエ

ありがとうございます。
    どのくらいの割合で薄めてますか?
    娘を連れて外出出来ないので、旦那ぬ明日の帰りに買い出しを頼みます。ちなみに、トマト嫌いな娘でして💦

ありがとうございます。

• 2月19日
  • かなるとアイアイのお母ちゃん

かなるとアイアイのお母ちゃん

ポカリ90白湯110でまぜてましたよ

• 2月19日
  • リエ

リエ

ありがとうございます!手元に紙パックのアクアライト1つだけあるので、試しに明日あげてみます。

• 2月19日