産科の母子学級でテキスト購入が推薦されているが、必須ではない。テキストを買う必要性に疑問を感じ、参加も面倒くさくなってしまった。陣痛時にテキストを読む余裕はあるのか悩んでいる。母子学級に通う方、テキストはありますか?どうしますか?
母子学級についての質問です!
みなさんの産科の母子学級はテキストを購入することになっていますか?私の通っている産科の母子学級はテキストの購入を推薦されています。強制ではないようなのですが。。
出産時の入院準備について書いてあるプリントにも必要な物の部分にさりげなくテキストと書いてありました。(笑)そんなにそのテキストを買って欲しいのか…?と思ったりとかしてなんだか逆に絶対買いたくなくなってしまい、最終的には母子学級に参加するのもめんどくさくなってきてしまいました( ̄∇ ̄)
出産のときに役立つと言われたのですが、陣痛のときにテキストを読む余裕なんてあるのでしょうか。。
みなさんが通われている産科はテキストありますか?そして、もしみなさんだったらどうしますか?
参考にしたいのでよければ教えてください😖
- heymama(6歳)
コメント
けろち
ひとりめを産んだ病院にテキスト強制されました(笑)
特にいらなかったです(笑)
退会ユーザー
私の通っている産婦人科も
1つの母親学級にはテキスト購入があるそうです!
私はそっちの母親学級を受けれないので(帝王切開の為)テキスト購入ま逃れましたが😂
-
heymama
ま逃れてなによりです🤣👌🏾(笑)なんかすごく買って欲しい感があるから意地でも買いたくなくなってきてしまって😂(笑)
- 2月19日
退会ユーザー
テキストありますがお金は出してないです…
私の場合ですが私の通ってる病院も母子学級ありますが一度も行った事ありません…
-
heymama
病院によって無料なのですね…
私も初めはウキウキだったのですがなんかどんどんどうでもよくなってきてしまって…_:(´ཀ`」 ∠):(笑)- 2月19日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
ないです(笑)
普通にプリントされた用紙配られただけですよ(^0^;)
-
heymama
きっとプリントを束ねてテキストとか言ってるだけですよね。(笑)
ん〜!買いたくないですっ!(笑)- 2月19日
ちぇりー♡
妊娠、入院時のことや産後のことが書いてある冊子は、無料でもらえましたよ(^-^)
総合病院でした!
お産の費用がわりと高いので、実は払ってるのかもしれません 笑
最初のお子さんならあってもいいかもしれません!
-
heymama
込み込みのパターン…新しいですね!(笑)
お産のイメージトレーニングにはなりますよね🧐💡- 2月19日
退会ユーザー
1人目の病院では、2千円で買わされました😅
そこに入院に必要な物品やら書いてあったのと、両親学級で少し見たくらいで、他は見てませんでした💦
必要物品のページ以外、正直いらなかったです笑
-
heymama
確かうちの産院も2千円くらいだったかと思われます。(笑)
なくても産めるのは間違いないようですね。(笑)- 2月19日
はな
タダでもらいました!分娩の流れとか知っててよかったなぁとは思いました!でもお金取られるなら買わないかもしれません笑
実際読む余裕はないし、助産師さんが状況は説明してくれますしね♫
-
heymama
無料!!!無料だったとゆうお話を聞けば聞くほどに買う気が失せてゆくのです…(*´꒳`*)(笑)
- 2月19日
likey
母子学級3回中後半2回しかでてませんが、全くそいうい事は無かったです!
-
heymama
やはり病院により違うのですね…初産なものでそうゆうものなのかそれともこれは買って欲しいだけなのか…買うところでした!(笑)危ないところでした!(笑)
- 2月19日
まり
私の行っていた産婦人科はテキストの購入はありませんでした。笑
母親学級の時に、資料や冊子が無料で配られてそれを見ながら話を聞くだけでしたよ🤔
leaさんの行かれている産婦人科は自然分娩、骨盤、母乳育児とかに力を入れているところだったりするのでしょうか?そういう特化した分野を持った産婦人科に行っていた友人は、母親学級でグループディスカッションがあると言って色々勉強していたので。。
そういう新たに勉強することがあるなら必要かもしれませんが、そうでなかったら何が書かれているんでしょうね🤔
-
heymama
なんやかんやで無料というお話の方が多いですね🧐(笑)んー…。(笑)
どうなんでしょうか…でもコウノトリのゆりかごをやっている病院です🐓
どうしましょう…買ってみたらすごくペラペラのプリント数枚だったらば…(笑)- 2月19日
ぶっち
テキスト購入なく、もらいました💦
-
heymama
私も貰いたいです(°▽°)(笑)
果たして価値があるのかどうか…(°▽°)(笑)- 2月19日
ここ
テキストを購入しました
買っても、あまり読む機会が無く、
たまにパラパラと見る感じで、これに、お金を払って買ったのですが、病院で強制的に
本当にいるの?みたいでした。
入院中、読むこともなく、読む余裕もなかったです。
-
heymama
私絶対ここさんのようになると思うのです。絶対読まずに目を通す程度…そして最終的に私はなくすと思うのです。(笑)
- 2月19日
Rika
ソフロロジー推奨の産院だったので
ソフロロジーのメロディのCDと
産前、出産、産後など書いたテキストを
800円で買わされました!
私はテキスト読んでイメトレ?してた
時間もいい思い出になったので
買って損した! とは思いませんでした🤤⭐️
値段にもよるかな〜と思いますが!
hana
テキストありましたが、お金は取られなかったし、どちらかというとプリントをまとめた冊子のようなものでした。
産前のケアや、出産時の流れやポイント、産後の母乳育児の方法についてなど書かれていました。
陣痛の時にテキストを読むわけでなく、陣痛に備えて読んでおくといいことが書いてあるということだと思いますよ(´ω`)
heymama
強制ですか!!(笑)上には上があるのですね。。(笑)
回答ありがとうございます😊!