※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんのお昼寝や夜の睡眠について質問です。最近日中よく寝るようになり、夜も比較的よく寝るけれど、これは普通のことなのか気になっています。

いつもお世話になります!
生後2ヶ月の女の子を育てています!

同じくらいの月齢のお子さんいらっしゃる方に質問です。

日中、お昼寝はどれくらいしてましたか?
またまとまって寝るときはどれくらい寝てましたか?
夜はどれくらい寝てましたか?

今日は私の体調もあまり良くなくて、
ずっと1日家にいるのですが、
今朝6時に娘がぱっちり目を覚まして以降、短時間ずつではありますがかなり寝てます。
その日にもよるのですが、最近急に日中よく寝るようになりました。(抱っこ、またはチャイルドシートで)

夜も新生児期に比べてそれなりに寝てくれるのですが、
ふと、2ヶ月ってこんなに日中寝るものなのか?と思い始めました。

コメント

なな

2ヶ月ちょいの娘がいますが最近昼間はたっぷり寝てます(b・ω・)b
だけど夜もガッツリ寝てるので寝すぎだろー!とは思いますが寝る子は育つのでいいかな、て感じです😆

まど

ミルク飲むと寝ますw次のミルクまで起きてることもありますしその日によって違うかもです!
でも寝てることが多いですねまだ。
夜はまだ最高で4時間寝ればいい方ですね。
新生児の時6時間寝た時もあったのでそれくらい寝てくれるといいんですけどミルクまだ80〜100しか飲めないので起きちゃいます😂

ちー

寝ないときは全然寝ないけど、
お出かけしててチャイルドシートや抱っこ紐してたらずーーーっと寝てます💦

ayami

うちの娘もその頃は昼夜逆転して、昼寝をよくしてました。
長ければ5時間ぐらい寝てましたねヽ(´o`;

夜は3時間おきに目が覚めてました(*´-`)2ヶ月後期ぐらいになって夜寝て朝まで寝てた事もありましたよ。

r⛄️🖤

2ヶ月に入るか入る少し前くらいから夜はまとめて寝るようになりました。
だいたい夜12時に授乳後朝は7時まで寝てくれて、そのあと8時か9時ごろから1時間〜1時間30は寝ます。
お昼寝は、寝る時は2時間位です。
抱っこ紐でお散歩したりチャイルドシートに乗せると秒で寝ます😅

さちゃそ

2ヶ月くらいの時だと、起きてる時間より寝ている時間が多いとよく聞きますよ✨私も思い返すとずーっと抱っこで寝ていました!

さっきぃ

授乳してそのまま寝ることが多いです。私が動かなかったら2時間くらいは寝ています。
メリーで寝転がせた時は5~10分くらいの寝て起きてを繰り返しています。
夜は4時間ほど寝て、授乳かミルクをしたらすぐ寝ます。
…最近は早くても朝8時すぎまで寝ています(笑)

の

日中は、朝起きてミルクを飲んで1時間寝るか寝ないか。
昼寝も、1時間寝るか寝ないか。
夕方は眠くなるのか寝たり起きたりします!
夜は、20時~21時に寝て3時~4時頃に起きてミルクをあげて、また寝ます😳
日中ほとんど起きてます😭もう少し寝てくれたら家事がはかどるのですが、夜たくさん寝るので仕方ないのかなとも思ってます!

さ

皆さん!個々にお礼の返信ができず申し訳ありません!
参考になりました!この時期は皆よく寝るけど子供それぞれ個性はあるんですね!
ありがとうございました!