※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるらん
妊娠・出産

無痛分娩のメリットとデメリットについて教えてください

皆さん、お世話になっております。
質問なんですが、無痛分娩をやった方いらっしゃいますか?
もしやった方がいらっしゃいましたら、メリットとデメリットを教えていただければ幸いです。宜しくお願いいたします_(._.)_

コメント

mami3303

無痛分娩推奨の産院で産みました!
うちの産院は計画ではやってないので基本陣痛が始まってからの入院でした。
硬膜外麻酔を腰の辺りに打つのですがコレが少し痛いのですが入ってしまえば15分ほどで効いて普通に主人と会話したり仮眠とったりできました!
私の場合子宮口が全開だったけどなかなか降りてこずに時間がかかり途中で麻酔が切れて再び陣痛を味わいましたが、出産時には数回のいきみで出る感覚も分かったけど痛みも少なかったです。会陰切開も縫われている感覚だけでしたᐠ(ᐢᐢ)ᐟ
産後も数時間後には病室へスタスタ自分で歩けるほど体力も残っていました(^^;;

デメリットはやはり分娩費用が普通分娩より高いことですかね。
でも怖がりなんで2人目も同じ産院で出産予定です(*´ー`*)ノ

• はるらん

はるらん

返信ありがとうございます_(._.)_
    途中で麻酔が切れることがあるんですねΣ(゜Д゜)
    私もこわがりなので、無痛分娩をかんがえているのですが、必ず無痛というわけではないんですね。でも体力が残せる点はすごく魅力的ですね。ありがとうございます(^-^)/

• 9月23日
はるちゃん(*^^*)

無痛分娩したことないですが…(>_<)お医者さんにきいたら効かないこともあるから無駄なお金払ってまでもする必要はないと思うといわれました(>_<)

無痛分娩してないのに投稿してすいませんでした(>_<)

• はるらん

はるらん

返信ありがとうございます_(._.)_
    人それぞれちがうんですね。
    とても参考になりました。
    ありがとうございます(^-^)/

• 9月23日
あゆ&ゆうママ♡

無痛分娩をしました。
副作用で私は嘔吐してしまいました。
後は力むタイミングがわかりませんでした。
そのため吸引をされその時に産道に傷ができ血腫になってしまい産後1時間で手術になってしまいました。
私は妊婦高血圧症になってしまったので無痛分娩になったので保険が効きスゴく安くなりました。

• はるらん

はるらん

返信ありがとうございます_(._.)_産後に手術されて大変でしたね。体験談が聞けてとても参考になりました。ありがとうございます(^-^)/

• 9月23日

無痛分娩をして2日目になります。陣痛が始まってから入院し、7-8分の間隔になってから背中からカテーテルを入れました。この時の痛みは人それぞれだと思いますが、私はチクチクするなー程度でした。その後に麻酔を入れて効くまでは陣痛を普通に感じましたが、麻酔が効いてからは全く痛みを感じず、医師の言うタイミングでいきんで3回程で出産しました😊

会陰切開、会陰縫合のときは全くという程感覚がなく、その後しばらく自分で足を動かしたりもできなかったので、ストレッチャーで部屋まで帰りました(笑)

メリットは、疲労が少ないので産後動けるのも早いことですかね😊産後の回復が早いといいますが、これは普通分娩と比べたことがないため分かりません😅

デメリットは、うまくいきめず吸引分娩になることが多いことや、費用の面ですかね!

• はるらん

はるらん

返信ありがとうございます_(._.)_体力が温存できるのはやはりメリットですよね。うまくいけば、産後に余力を持てるのはとてもありがたいと思いました。ありがとうございます(^-^)/

• 9月23日