コメント
みかん
私も福島市にきてまだ1年半の新米ママです!同級生女の子ママ同士仲良くしてください🤗💕
chii
初めまして!私は福島市に旦那さんの転勤で引っ越してきて今年の夏で丸2年になります!
なので友達いません(;ω;)
ぜひ仲良くしてくださいっ!❤️☺️
うちはもうすぐ2ヶ月です👶❤️
-
なーこ
はじめまして(*^^*)うちは、2月で2ヶ月になりました!近いですね☺️💕
私は結婚と同時にこちらに引っ越してきました(*^^*)ぜひ仲良くしてください😊❤️- 2月20日
-
chii
お!!うちも2月で2ヶ月です!
12/30生まれなので今月30日がないので困ってます😭😂笑
そうなんですね(*´ω`*)福島市にはいつ来たんですか?☺️
今はどの辺に住んでるんですか?(*´ω`*)- 2月20日
-
なーこ
うちは、12月6日生まれです☺️💕そうですね!今月28日までですもんね💡
福島に来て一年と2ヶ月くらいです(*^^*)!今は本内というところにいます!- 2月20日
-
chii
じゃあ本当同じくらいですね👶💓
本内!私は腰浜町に住んでるのでわりかし近いですかね?(*´ω`*)- 2月20日
-
なーこ
腰浜町なんですね!☺️💕競馬場過ぎたところですよね?!なかなか近いです😳✨
- 2月20日
-
chii
そうですそうですー!😍👍
近いの嬉しいーー🙈
是非ともママ友になってお茶とかしたいです!😍
予防注射はどこの小児科行ってますか?(*´ω`*)- 2月20日
-
なーこ
ほんとですねー!☺️💕是非✨落ち着いたら、カフェとか行きませんか😋
予防接種は近くの島田小児科さんに行っています(*^^*)優しいおじいちゃん先生です👴🏻ぽんずさんはどこですか?(*^^*)- 2月20日
-
chii
是非とも行きたいです!!😍💕
連絡先交換しておきたいのですがここではそうゆうのダメなんですかね?🤔
近くの小児科に行ってるんですね(*´ω`*)優しいおじいちゃん先生なら安心ですね☺️私はいちかわクリニックに行こうと思ってます🤗- 2月20日
-
なーこ
ほんとですね!連絡先の交換したいですけど、どうなんでしょう?!😳
いちかわクリニック!行ったことないですが、ネットで予約できるんですよね☺️💕すごい便利だなぁーって思って、何かの時はいちかわクリニックさんに行こうかななんて☺️- 2月20日
-
chii
じゃぁ私のラインのID載せるので連絡もらってもいいですか?(*´ω`*)
なーこさんが見たらすぐそれを削除するので☺️👍
私里帰り出産の前に通ってた産婦人科がいちかわクリニックだったのでそのまま小児科も行ってみようかと思って🤗ネット予約便利ですよね(*´ω`*)- 2月20日
-
なーこ
いちかわクリニックさんは、婦人科も小児科もあるので安心ですよね(*^^*)💕
はい!わかりました!!☺️💕- 2月20日
なーこ
こんにちは!はじめまして(*^^*)私も福島市にきて一年ちょっとです!
子供さん同級生ですね(*^^*)ぜひ仲良くしてください☺️💕
みかん
よろしくお願いします😌🌼
どの辺にお住まいですかー?
みかん
確かにお店色々あって便利です😌
あったかい日はお散歩がてらGU、岩瀬書店、西松屋とかよく行きます💞
おいくつですか?
なーこ
いいですね☺️💕
私は30です(*^^*)みかんさんはおいくつですか?
みかん
私は来月27になりますので歳近いですね💗
これから支援センターとか行く予定はありますか?
なーこ
年近いですね☺️💕
支援センター😳✨全然行ったことないです!落ち着いたら、行ってみたいです(*^^*)!
みかんさんは、支援センターへ行ってるのですか?(*^^*)
みかん
支援センターは場所によっては大きい子が多くて危ない所もあるので、できれば0歳児クラスとかがある所が良いと思います😊💡
私は家から歩いてすぐにあるこじか支援センターに行ってます💡でも他にも興味のある子育てサロンとか色々あって、最近は浮気気味です😂💦
なーこ
0歳児クラスとかあるんですね😳✨
子育てサロン!!どんなことするんですか?😳😳
みかん
赤ちゃん訪問のときに貰ったピンクの冊子見てみてくださーい😌💡
私の行ってるところは登録制で月に1回、骨盤矯正のヨガやベビーマッサージなどが受けられます😊💗ハーバリウムや手形足形アートなどのワークショップも来てくれます💕赤ちゃん見守ってくれるスタッフさんがいるので、安心してのびのびとヨガなど受けられて良い息抜きになってます💞
なーこ
すごーい😳💕たのしそぉー!!
実はまだ赤ちゃん訪問が終わってなくて☺️💦冊子、見てみたいと思います!!🤗💕今からすごい楽しみー!!😍
みかん
相馬から来られたんですね😌✨
前に働いていたときに1回だけ研修で行ったことあります🙌
私の出身は白河市です💡
お互いまだ慣れない環境での育児ですが、頑張りましょうね💕
みかん
今日はママ友さんのベビーマッサージ教室行ってきました👶🎵
お子さん夜は寝てくれますか?
なーこ
ベビーマッサージいいですねー🤗💕やってみたーい👶❤️
夜は比較的眠ってくれるようになりました(*^^*)!!
もしかして、ベビーマッサージは夜泣きに効果があるんでしょうか?!😳
みかん
福島市は結構色んな所で教室開いてますよ😍信夫山トンネルの近くのはぐくみの木の家モデルハウスでも毎月開催してます💕
うちの子みたいにハイハイとかで動き回るようになっちゃうとマッサージするの難しいですが、ねんね期の赤ちゃんにはすごくおすすめです😍
よく寝る、便秘改善、冷え解消、運動機能促進、ママとのふれあいによる癒し効果など嬉しい効果がいっぱいあります💕うちの子はベビーマッサージ始めてから便秘治りました🤗💞
なーこ
みかんさん、いろいろ知っててすごいです😳✨ものすごい勉強になります!!
私もいろいろ調べてみます(*^^*)そういったイベントでは、みなさん授乳とかミルクとかってどうしてるんですか?😊
みかん
こっちに全然知り合いもいないし、いないなら作りに行こうと思って色々調べて参加しまくってるので😅笑
授乳はその場でケープ使ったり後ろ向いたりして行って、ミルクは持参して飲ませてますよ😊💡男性はいないので、授乳室設ける必要ないですからね✨
なーこ
尊敬します(*^^*)!!そうですよね!やっぱり自分から積極的にイベントとか参加しないとだめですよね☺️💕いろんなママさんと話したり、子どもといろんなこと体験できるの、ほんといい刺激になりますよね☺️💕
男性がいないからみなさんフリーダムに授乳したりしてるんですね🤗💕
実はうちの子、お鼻に大きないちご状血管腫があって、他のママさんにびっくりされるんじゃないかとかいろいろ考えちゃって…子どもとのびのび楽しいことして過ごせる場所にいっぱい行きたい!と思うのに、なかなか踏み出せません😢
みかん
ずっと子どもと家にいてもお互い暇だし、どうにかしようと思いまして💡初めての場所はやはり緊張しますが、うちの子が誰に対しても馴れ馴れしいぐらいニコニコしてくれるので助かってます😆💕笑
支援センターでママさん達の話聞くまでは福島市がそんなに待機児童いるなんて思いもよらず…😨子育てについて無知ではいけないと思いました💦
女性同士ですから何も気にしなくて大丈夫ですよ😍✨
そうだったんですね😢
それは気にされますよね💦
でも大丈夫ですよ!なかには珍しがったり気にするママさんもいるでしょうが、子ども同士は何も気にしませんし、1人でも事情を知ってる人がいれば守ってくれますよ😊💞それに、色々参加してみて思いましたが福島市で子育てに参加されてる方は皆さん優しくて素敵な方ばかりです✨
もしママが気になるようであれば、出張で自宅に来てくれるベビマの先生もいます💡
私なんかに事情をお話して下さってありがたいです😢✨
なーこ
待機児童、結構いるんですね😳💦ママどうしお話ししなければ分からなかった情報もたくさんなんですね(*^^*)
そうですね☺️きっとみなさん優しくて素敵な方ばかりなんだろうなと思います☺️
みかんさんもその優しくて素敵なママさんの一人だと思います☺️💕みかんさんとママ友になれてよかったです😊
ママリでもいちご状血管腫のことで、みなさんに励ましてもらったりアドバイスいただきました(*^^*)子どもは、私の心配なんてよそににこにこと笑ってくれます。毎日癒しです☺️💕
心配だな、大丈夫かなと私が暗くなってはダメですよね!血管腫も含めてかわいい我が子です(*^^*)二人で積極的にいろんなイベントへ参加していきたいと思います☺️💕👶
みかん
福島市は県内でダントツに待機児童多くて仙台市並らしいです😢4月時点で200人以上はいるとかで💧もうすぐ合否の通知が届くらしく、みなさんドキドキしてますね😱
支援センターは情報交換の場でもありますからね👍💡みんな初めての育児で先の見えないトンネルを彷徨ってますから…😂
そんなふうに言って貰えて嬉しいです😢💕なーこさんのお子さんに実際会って可愛いお顔見てみたいです😊💕
なーこさんも楽しみつつ、お子さんものびのびと元気に遊べるのが1番ですからね😍💓強くて立派なママで娘さんも幸せですね✨
なーこ
なんと!😳💡我が子も入れるか望みは薄いですね😭😭
そうですね☺️わからないこと、みんな手探りですもんね!私もわからないことだらけで、毎日てんやわんやです😭
ありがとうございます☺️💕イベントなどでお会いできたらいいですね!!(*^^*)
こんな母で、娘は幸せなのかと何度も考えます😭でも、誰にも負けないくらい愛情は注いでいるつもりです(*^^*)いつか娘に母の不器用な愛情を少しでも感じてもらえたら嬉しいです👶💕
みかん
私はとりあえず専業主婦なのでアレですが、なーこさんは育休中ですか?😊
うちの子生後3ヶ月頃まで寝ぐずりが酷かったので、あの頃はだいぶ悩んでましたね😅夏だったから夜の散歩にも行きましたし…今は後追いが激しくて辛いですし、ほんとずーっと悩みは尽きないですね😭💭
ほんとですね😍
子ども同級生だし、どっかで会いそうですね😆✨ハイハイ始まったら室内遊び場もいいですよ🙌
愛情持って育児してることが1番ですよ💕なんでも完璧にこなして常に自信持って育児してるママなんて居ませんし😌💞
なんか、なーこさんの考え方って本当に素敵ですね✨
なーこ
私も、専業主婦です☺️仕事場がまだ決まっていないので、来年あたりは就職できたらいいななんて考えています☺️なので、保育園はうまいことわくに入れたらうれしいです😭
悩み、尽きないですよね😭
今だいぶまとまった時間眠ってくれるようになって、ホッとしています☺️前は夜中しょっちゅう泣いていたので😭
室内遊び場😳!!そういうところもいろいろ調べておかなきゃですね(*^^*)💕
同級生ですから、どこかで会えたらほんと嬉しいです☺️
💕
私なんて全然ですよ〜😭
わたしはみかんさんの方が断然素敵だと思ってます☺️💕一通一通のやりとりで、みかんさんの言葉がすごく心強かったり、ありがたかったり😌素敵なママさんです☺️
みかん
そうなんですね😊私も仕事探す前に妊娠したので、2人目妊活して授からなければ就職しようと思ってました💡保育園…新しい市長に頑張ってもらいましょう😢💦
夜泣き辛いですよね😢💦寝ぐずりのときは「眠いならねておくれー」って何度思ったか😭
ひとつ解決するとまた新たな悩みが出てきて…育児って難しいです🤔
私はよく市民会館にあるさんどパークに行ってます✨そんなに混まないし、遊具もキレイだし、市営なのでお金かからないし😁💡
ありがとうございます😢💓
ちょっとだけ先輩ママなので、福島での育児の楽しさをお伝えしたくて😆💞
なーこ
そうですね☺️待機児童が多いことはずっと問題になっていますから、きっと良い策を考えてくれるはずです👶💕
そうなんですよね〜😭一つ解決するとまた新たな悩みが出てくるんですよね😭😭でも、そうやって自分も子どもも成長して一人前になっていくんでしょうね(*^^*)!!頑張らねば☺️
さんどパーク調べてみました😳💕!!遊具がいろいろで、これなら子どもたちいっぱい楽しめちゃいますね🤗✨サンドパークも是非行ってみたいです😍
本当に、みかんさんにいろいろ教えていただけると、勉強になるしとてもありがたいです☺️💕
みかん
子育ての最初の1年って、みんな記憶無くすぐらい忙しいってよく聞きますが本当ですね😢💧あと3ヶ月もしないで1歳を迎えるのかと思うと感慨深いです😭✨
さんどパークは大人も楽しめる遊具がたくさんあります😁笑
キッチンでおままごとするのが密かに楽しみです😊💓まだベビースペースでしか遊べませんが、ステップアップが楽しみです💕
わたし自身、色々調べていくうちに「あーこれもっと早く知りたかったなー!」と思うことがたくさんあって😢ねんね期ってママが1番自由に過ごせるときだと思うので、趣味とかの時間大切にしてください~✨
なーこ
子供と過ごす一年はもうあっという間なんでしょうね☺️💕確かにすごく忙しいけれど、いつか思い出せた時、そのどれもが全部いい思い出なんでしょうね(*^^*)💕
大人も楽しめるって最高ですねー!!😍私も是非おままごとを楽しみにしていたいと思います😚
私、みかんさんに出会わなかったらこんな素敵な情報知らずにただ過ごしていたかもしれません☺️
子どもはすくすくと育っていきますからね☺️❤️ねんね期の間の時間も大切にしたいと思います👶💕
みかん
私は去年の今頃に結婚式と新婚旅行に行ってたので、1年でこんなにも生活が変わるとは想像出来なかったです💦ほんとにあっという間ですね~😭💕
土曜日にパパも連れて行ったことがありますが、「あれ一緒にやるの楽しそう~!」って感動してました😁笑
そんなこと言って頂けてありがたいです😢ほんと嬉しいです💕
ねんね期のうちに焼肉とかの外食、ぜひ行っておいてください✨つかまり立ちしだしたらもう無理でーす😱💦笑