コメント

こっちゃん
新生児はやめた方がいいですよ!
消化器官がまだ未熟なので負担がかかります。うんちも硬くなる可能性もありますし、医師から指示がない限りはやめた方がいいです。

MinHo
医師の指示で濃くしているのでしょうか?
そうでなければミルクの濃度調節は、医師の指導の下に認められている方法なので親の判断での濃度調節は止めた方がいいかと。
ミルクを濃くしても、赤ちゃんがそれを消化吸収できなければ栄養にはなりませんし、内臓にも負担がかかります。
栄養バランスが壊れたり、赤ちゃんが栄養過多、便秘や下痢などの症状にも繋がったりしますよ😭
-
みぃ
自分の判断でしています。
最初はおばあちゃんに少し濃いめにしたら?のことばではじまりました- 2月19日
-
MinHo
体重の増えが心配なんですかね?
自分の判断で濃度調節をしてもし子供に何かあったら後悔してもしきれませんよね💦
今後、1ヶ月検診もあると思うので
その時まで通常の濃度で飲ませてみてはどうですか?
今すぐ解決したいなら
産院や保健師に電話相談してみてはどうでしょうか…。- 2月19日

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ
上の方が書いているように
消化器官に負担がかかりますし
水分不足による便秘にもなります💦
体重の伸びが心配なのはわかりますが
生まれたばかりの未熟な赤ちゃんに
負担はかけない方がいいかと😭
-
みぃ
命は関係ありますか?( ノД`)…
- 2月19日
-
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ
命は関係ないとは思いますが…
我が子のことを思うなら
分量通り作るのが一番かと思います☺️!- 2月19日

あーか
うちも体重の伸びが悪くて授乳回数増やせとは言われましたが、ミルクの濃さは変えないようにと言われました。
命に問題はどうかわかりませんが、負担のかかることなので肝臓や腎臓には負担かかったり、栄養過多に繋がって後々肥満になりやすくなったりするかと思います。
どんな栄養素も摂りすぎは良くないですから(´・ω・`;)
濃くして胃に負担かかって下痢とかが起きたら脱水にもなりやすいですし、余計に体重増えなくなりますよo(>_<*)o

ふみころん
体重の増えが良くないのでしょうか?
ミルクは決まった濃度で作られた方がいいです。
濃くしても意味はないですし、消化器官に負担がかかってしまうだけですよ。
体重の増えは、飲む量やその子の飲み方にもよると思いますが…

rose
生まれたばかりの赤ちゃんに可哀想な感じがします💦
消化不良で下痢や便秘になったりします。内臓にも負担がかかると思います。命に関わるか気にされてるようですが、例えば下痢が悪化して脱水になれば命に関わることになるかもしれません。消化不良が続けば、栄養が吸収されず体重の増加や成長への影響もあるかと思います。全て100%ないとは言い切れません。体重は今後の健診で増えていかないようであれば、ミルクの量や回数の指示が医師からあるので、今から濃いミルク与える必要はないのでは?と思います。

退会ユーザー
消化器官に負担がかかり、便秘や下痢などになります。
体重を増やして欲しいという気持ちは分かりますが、それで下痢になったら増えるものも増えないのでは?
医師の指示でないなら分量どおりに作ってあげてください。

はじめまして🔰
まだ新生児ちゃんですよね?
濃くしてるとは…いったいどれくらい濃くしているのでしょうか?
自己判断でやるのはやめたほうがいいですよ。
みぃ
どんな症状になるんですか??
こっちゃん
ミルクが濃いと下痢になったりしますよ。
みぃ
体重とかは関係ないですか?
こっちゃん
ミルクが濃いから体重が増えるわけじゃないです。そもそもミルクが濃くて赤ちゃんが消化吸収できてないなら意味がないです。そのまま下痢ででてきますよ。
まだこれから新生児訪問や1ヶ月検診がありますよね?そこで極端に体重が増えてないとか言われないて医師の指導がなければ体重気にしなくて大丈夫ですよ。