※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yukkan
お金・保険

夫の車の任意保険を自分の名義に変更したら、若干安くなる可能性があります。ただし、保険会社やオプションによって異なるため、どちらが安いかは一概には言えません。

車の保険について
私24歳 免許保有歴6年 ゴールド免許
事故/違反歴なし
主人28歳 免許保歴10年 ブルー免許
加害者 事故1回
被害者 事故1回
違反回数 多々

現在日産車の3500ccで、任意保険が旦那名義で月々6000円ぐらいです。
年齢が26歳以上から適応になっていて若干安くなってます…ただ、名義人が私に変わった場合年齢を下げてもゴールドだしこっちの方が安くなるのでは?と思うのですが…
いろいろオプションや保険会社によって様々ですが、基本的にはどっちの方が安くなると思いますか?

コメント

yukkan

ちなみにざっくりですが、保険内容としては
車両保険なし。
対人対物 無制限
弁護士特約あり
26歳以上
ブルー免許の主人が名義人

車両保険なし。
対人対物 無制限
弁護士特約あり
22歳?24歳?曖昧ですが引き下げ
ゴールド免許の私が名義人

走行距離は通勤以外では使わないので(1日20km程度)少ないです。

ままり

どちらが安くなるか聞いてみてはどうでしょう?
うちは軽で26歳以上、ゴールドで無事故無違反、5000円くらいです。トヨタのファミリーカーは軽と同じ条件で新車割引とか5年連続保険とか使っても5500円くらいなので、普通車でブルーで6000円は安いかなと☺️どのくらいの保険つけてるかにもよりますけどね(^ ^)

ゆりちゃんママ

車の保険はまずは誰が主に運転するのかによって変わります

ここは保険会社はわからないので、どうにでもなりすが、建前上そうなってます

そして、その車を運転する人の一番若い年齢にする必要があります

26歳以上であれば24歳の奥様は運転できません

ここからはややこしいですが保険の契約者は誰でも良いのです
他人でも貴方の家族の車の契約者になれるのです
契約者がゴールド免許かどうかは関係無いです
運転する人がゴールドかどうかという事が大事なんです

21歳以上でゴールド免許の奥様の契約の方が安いなら変更した方が良いです

一応、メインの運転は奥様という事になりますが

♡mama♥

今の等級わかりますか?
うちも主人が事故アリであと4年高いので私名義に変えた方が安いか相談に行きましたが、今主人が14等級、私が新規だと7等級からなので高くなるみたいです💦
それから、事故アリは家族内は引き継がれちゃうらしく意味ないみたいです😥

はじめてのママリ

私は加入したのが24歳で21歳以上で、車が私名義なので保険も私名義で、夫婦のみで有効なプランにしました。
ちなみに、私がゴールド、旦那がブルーです。旦那でも保険シュミレーションしてみましたが、あまり変わらずでした。契約時、年間9万近くで、26歳になったので今年は5万ほどです。こんなに下がるんだとびっくりです!

ひろ

契約時をyukkanさんにして年齢条件を21歳にした場合とどちらが掛け金が抑えられるか見積りしてみたらいいと思います☺ゴールド免許割より年齢条件の割引のほうが抑えられるような気がしますが…同居家族内で常時乗る可能性のある一番低い年齢の方にあわせて年齢条件は設定してくださいね‼