都内在住で子供2人の中学受験について、世帯収入1400万で可能か教えてください。資産は4000万程度で、子供が希望しなければ公立でも良いです。
都内、子供2人なら中学受験できますかね?
フルタイム共働き世帯収入1400万(夫600万、私800万です)、持ち家ローンなし
資産はほぼ投資に回してて、夫、私それぞれのNISA口座に1200万位あります。(運用益含む)
NISAは満額ペースで、それとは別に私の特定口座で500万位を個別株でトレードしてます。
子供はジュニアNISAを運用中で、元手200万が、それぞれ400万くらいになっています。
現金は生活費くらいしか残してないです。
資産は外貨保険を足すと資産は4000万くらいでしょうか。
もちろん投資なので下がることもあると思ってますが、別の質問で中学受験2人なら、世帯収入1500万でもギリギリってあったので。どうなのでしょう。。
ちなみに、子供が希望しなければ公立でいいと思っています。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
受験後の授業料から大学卒業も考えるならずっと働き続けるなら行けると思います
退会ユーザー
ローンもないし余裕だと思います✨
-
ママリ
ほんとですか😳?
余裕はないかなと思ってはいるんですが、カツカツになってまで受験しなくてもいいかなと思ってます🥺- 4月4日
はじめてのママリ🔰
私立中学で年間百万円最低必要でプラス塾となるとかなりかかります😭
うちも共働きで年収似ていますが
-
ママリ
学費+塾で一人年間200万くらいでしょうか🤔?
私立入ったらやっぱり塾も継続が一般的なんですかね。- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
私立に入っても塾は必要です、、
そうですね、年間200万は必要です。
ママリさんはまだお若いですか?- 4月4日
ママリ
年収も貯蓄も問題なさそうだと思います。関東は会社員家庭多いですよ🙆♀️
もう少し年収ありますが住宅ローンありです。
塾は中学のうちは英語塾だけとか個別で数英とかですかね?全く通ってない子も多いです。
難関校で鉄緑行くような層は中学からがっつり塾代かかりそうですが、面倒見の良い学校であれば小テストこまめにあってサボらないようにしてくれますし、補習などでサポートしてくれます。
6年間ならしで年100万〜120万くらい確保しておけば学校関連は大丈夫そうです。海外に行く機会が多い学校であればもう少し多めに見積る、附属なら6年で1000万くらい。塾にいくならその分プラス🫠
ママリ
子供2人とも私立、世帯年収1500ギリは感覚的には当たっていて余裕はないと思いますが、私立医学部、下宿込みとかでなければやっていけると思います。
ただ私立に行っても塾は行くでしょうし、その他習い事とかどこまでさせるかにもよりますかね。
あとは祖父母の援助があるか(これ多い人けっこういます)と、共働きの場合親の時間の余裕もいるなとは思います。
中受の場合、地域にもよるとは思いますが、ガチな子だと2年生ぐらいから塾通いで、子供よりも大人がメンタルやられる話は良く聞きます。
公立でも良いならとりあえずのんびり塾通いから始めて、4年生ぐらいから考えてみても良いかもですね。
私の地域は公立高校もかなり賢い子が集まるので、小学生までは受験に明け暮れず運動など好きなことをさせて、公立中学でがっつり塾という子も見かけます。
中高一貫校の私立によっては中学で入るより高校で入る方が楽な高校もある(むしろ高校受験になればもっと難しい学校を狙いたくなるもある)ので、じっくり調べてみても良いと思います☺️
ママリ
教育費考えると働くつもりではいます。しんどいですが😭