※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆまま
子育て・グッズ

娘が便秘で困っています。便秘薬はありますか?さつまいもやヨーグルトは拒否しています。

1歳2ヶ月の娘なんですが、毎回泣きながらウンチをします。固くてデカくて痛いんだと思います。お尻も切れてます😞便秘薬など飲めるものはありますか?さつまいもや、ヨーグルトは食べてくれません😂

コメント

切れているなら、まずは病院にいって、便を柔らかくする薬や肛門にぬる軟膏などを処方してもらった方がいいですよ😭😭

• ゆまま

ゆまま

やっぱ病院がいいですよね😞風邪貰ってきたら嫌だなと思ってなかなか😖明日行ってみます😞

• 2月19日
miii77

切れてるなら病院に行きましたか?😣
水分を細めに与えてみてはどうでしょう💦💦

えだまめ

キウイは食べられますか?
キウイもお腹ゆるくなるので、うちの子はいつも食べると下痢気味になります(^_^;)

ポポンS

ビオフェルミン細粒とかどうでしょう。(確かトウモロコシの素朴な)甘さのある粉の整腸剤です。臭み、苦味ゼロです。

納豆はまだ食べれないですかね、植物性の乳酸菌だと動物性乳酸菌より胃酸にも強いのですが。

あとオススメなのはヤクルトやプルーンくらいですね…。
他は水分とって運動。

楓

うちの子も硬くて大きくて泣いて出してました。見てるとこちらまで気張りたくなるような、、、陣痛を思い出すような、、、。笑

小児科に行って相談すると、シロップのようなおクスリくれました。それは腸の中の菌を利用して柔らかくするみたいなので下剤とは違うから安心だよと言われました。確かにすぐ効きました。

でも、その後もやっぱり硬いのは変わらないと薬にばかり頼るようになってしまうので根本を解決すべく、
野菜の量を少し増やしたり牛蒡とかキャベツ繊維質の多いものをあげたり、フルーツもみかんやバナナがいいらしいので少し量増やしたりしました。あとは水分ですね。積極的に摂らせるようにしました。
友達からの情報ではオリゴ糖もいいみたいです。

月齢が進んで力もついてきたのもありますが、少しづつマシになってきました。

あとはよく動かして遊ばせる事。冬で寒いからあまり遊びに行かなかったのも悪かったかなぁ?と思いまして。

泣いて痛そうなのは可哀想ですよね。。少しでもマシになってきますように。。

みい

上の子が、かなりの便秘です😅
ヨーグルト、牛乳が大好きで毎日摂取しますが、それでも出ません💦
便秘で病院でお薬出して貰っています。
これまでに、マルツエキス、酸化マグネシウム、ラクツロースを処方してもらい、うちの子にはラクツロースが合うみたいです😊
甘くて美味しいそうです😊
硬くなる前に出せるようになると、泣くことも減りました🌸
かかりつけの小児科で相談してみてはどうでしょうか?

ゆまま

みなさんありがとうございます^^*
やはり皆さんがいうように病院行ったほうがいいよなと思い受診してきました!薬もらって来たので飲ませてみます!参考になりました!ありがとうございます^^*❣