※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおちゃん
子育て・グッズ

左利きの子には左利き用の包丁を買ってあげるべきですか?娘は左利きで、幼稚園では右利き用のハサミを使っているそうです。利き手に合った道具がいいでしょうか?

娘に誕生日プレゼントに包丁を買って欲しいとお願いされました。
そこで、気になることがあるのですが、左利きの子にはやはり左利き用を買ってあげたほうがいいのでしょうか?
私は右なので、教えようにもどのように教えたらいいのかわからず、、、。
たまに○○は左だけど、◇◇は右とか使い分けしてる人もいると思うのですが、基本的には利き手のものを与えたほうがいいのでしょうか?
ちなみに、娘は字も絵も左で、幼稚園ではハサミはみんなと同じものなので右らしいです。

コメント

さるあた

うちは私、上2人が左利きですが、包丁もハサミも全て右利き用です。

娘達に買った包丁も左利き用ではないです。

• しおちゃん

しおちゃん

コメントありがとうございます(^^)
    そうなんですね!
    右用の包丁を右で持つんですよね?
    なにか違和感とかあったり、娘さんたちはやりにくいとかは言いませんでしたか?
    そして主さまはどうですか?

• 2月19日
  • さるあた

さるあた

右用の包丁を左で持って使ってるんです!
    ハサミも同様です。

• 2月19日
  • さるあた

さるあた

全くやるにくくないですよ。
    娘達もやりにくいとは言ってないです。
    私はずっと小さい頃からハサミも右用のを使ってるので何の問題もないです。

• 2月19日