※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み〜
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳について悩んでいます。ミルクの回数を減らしたいが、おっぱいの出が心配。体重は順調ですが、完母に移行した経験がある方、アドバイスありますか?

今2ヶ月の赤ちゃんを混合で育てています。
夜中と朝は母乳で済むのですが
昼から寝かしつけまで4回か3回はミルクを60足しています。
たまに60で泣かれることも😢

こんな状態でもミルクの回数が減れば嬉しいなと思っていますが胸が1ヶ月検診の頃よりはらなくなって、生後60日の頃保健師さんには「おっぱい出てきたんじゃないかな?」と言われましたが
ゴクゴクとおっぱい飲んでいた音が最近は聞こえなかったり。
これはおっぱいの出が悪くなっているのか。
体重は順調です。

似たような状態からミルクの回数減ったり、完母になったりされたかたいらっしゃいますか?

コメント

しゅうまま

私は1ヶ月半ぐらいから
ほぼミルクは足さないで大丈夫になり
、6ヶ月の今はほぼ完母です(・∀・)私は3ヶ月ぐらいから、夜もあまり張らなくなり、あまりゴクゴク言っている音も聞こえなくても、200ぐらい出てたりするので、ベビースケールで測らないとわからないなぁ、、、と思いました(*´꒳`*)

• み〜

み〜

完母羨ましいです!
    吸う力がまだうちの子は弱いんですかね?
    長男のときチクビ痛いと思っていましたが次男は痛くない。

胸がはらなくても、ぐびぐび聞こえなくても出るんですね!
    勉強になります!
    こだわってるわけではないのですが、長男に手がかかるぶん完母だと楽になるだろうなと思っています。それか完ミに。

• 2月19日
ソルト

私もほぼ同じ感じでミルク足してましたが、2ヶ月くらいの時に保健師さんに体重の増えが50g/日 に近いから完母でいいと言われました🙌🏻
夜にミルク足さずに寝るなら母乳で足りてるって言われましたね🤔

ミルクやめたら体重が増えにくくなったのと、私の乳で本当に栄養取れてるのか?と心配で勝手にまた混合に戻しましたけど😂🙌🏻
今3ヶ月半で、ミルクは3回足してます😊

• み〜

み〜

そうなんですね!
    おっぱいは沢山でていても、赤ちゃんが食欲旺盛ってことですよね!
    大きく元気に成長しそうですね!
    母乳後泣かれるとやっぱり足してしまいますよね。
    日中は3時間から2時間半で泣かれて授乳しますが、ミルク足す時は3時間あけるように心がけています。
    夜中は21時に乳とミルク60すると2時か3時に起きるか5時まで寝ることも。
    夜中起きないと授乳しないのでおっぱい出ずらくなってきたのかなあ😫

今ミルクは何グラム位たしてるんですか?

• 2月19日
  • ソルト

ソルト

ちなみに私もおっぱい張らないしそんなにゴクゴク音もしてませんでしたよ🙌🏻
    体重の増えが良ければ、徐々に減らしてみてもいいかもですね😊
    それで体重減るようならまた増やせばいいですし🤗
    私もずっとミルクは14時から3時間おきに3回で、2ヶ月の頃は夜起きても一回でした💡
    今は起こさなければ12時間寝ます😂
    ミルクの量は100〜140で体重の増えを見ながら調整してます🙌🏻

• 2月19日
  • み〜

み〜

そうなんですね!
    日中は眠くて抱っこでじゃなく寝なくて下ろすともって30分。抱っこのまま寝かせれば1時間もつかなという感じで腹ペコで熟睡出来ないのかなと思ってましたが。
    ですが夜は布団でねてくれます。
    新生児の頃はほっとけたのが段々抱っこ好きになってきたのですかねー。
    授乳と睡眠。個人差あるかと思いますが悩みどころです。

• 2月19日