※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにま
子育て・グッズ

生後3週間の娘を育てています。赤ちゃんと一緒にお風呂に入る方法や待たせ方について教えてください。

生後3週間の娘を育てています。
1ヶ月が経ったら徐々に一緒のお風呂に入れようと思っています!
主人が夜勤でいない日があるので、1人でお風呂に入れなければならない日もあります。
現在空気で膨らますタイプの沐浴をしていますが、皆さん首座り前の赤ちゃんとお風呂に入る時は、どのように赤ちゃん入れてましたか?また、どのように待たせていましたか?
使っていたものややり方のアイデアなど、参考にしたいので教えてください!

コメント

みーやん

まだ寝返りはできないので布団で待っててもらってお風呂場暖めつつ自分で入り上がったら子供連れて入ってます。
おしりと背中は浴槽に入る前に洗って、残った部分は浸かりながら洗う感じです!

• みにま

みにま

寝返りするまではそれで大丈夫そうですね!
    ありがとうございます!

• 2月19日
milky

脱衣所にマット引いてその上にバウンサーみたいなの置いて、自分を先に終わらせます!お風呂場のドアは開けっ放しです!自分が終わったら子供を裸にして湯船に一緒に入って洗ってあげてます!赤ちゃんのうちはそんなに汚れてないと思うので😅腰がしっかり座ってきたらベビーチェアに座らせて体洗おうかなと考えてます!

• みにま

みにま

やはりバウンサーあると便利ですかね?
    購入検討してみます!

• 2月19日
サヤ

私は1人で入れる時は脱衣所にバウンサーを置いてバスタオルを敷き、そこにオムツの状態で娘を乗せてバスタオルでくるみます。
まずは私がお風呂に入って自分を洗います(お風呂の扉を少し開けて娘に声をかけながら洗います)
その後娘をお風呂に入れて、出るときもバウンサーに娘を置いてバスタオルでくるみます。
自分が先に着替えてから娘をリビングに連れて行き着替えさせてます!

• みにま

みにま

バウンサー使ってる方多いですよね!まだ持ってないのですが、長い目でみたらあってもいいのかなと思いました!

• 2月19日
もなか

我が家は脱衣スペースが狭くてバウンサー置くとタオルなど困るということと、妊娠中から美容院行けなくて髪が長くて量があり乾かせれないので、自分の髪と顔を洗うのを諦めました…
体は娘を膝に乗せて洗うとき一緒に洗い、顔は寝かしつけてから。頭は主人に娘見てもらって朝にシャワー浴びます。

• みにま

みにま

なるほど。スペースに余裕がないとそうせざる得ないですよね😣
    いいアイデアですね!

• 2月19日
👶👧🏻mama❁

私も旦那が夜勤あって、1人で入れてます!

お風呂に入る前に、予め子供の服やオムツ、自分の服や下着、自分用・子供用のバスタオルを用意しておきます。そして脱衣場(お風呂から見える位置)にハイローチェアを置き、そこ子供を寝かせて、服を脱がせておきます。この時期は寒いので脱がせた服をかぶせ、さらにひざ掛け毛布をかけておきます!
そして自分が先にお風呂に入り子供の様子を見ながら高速で全て洗い終えたらさっと子供をお風呂に連れてきて洗ってあげます。
お風呂に浸かったら、沐浴のときに使っていたエアーバスに寒くないよう少しだけお湯をはり、その背中面と側面の繋がり部分のくぼみに子供をもたれかけさせ、足も股のくぼみにはめて自分が急いで体を拭いて上だけ服を着ます。
そしてバスタオルで子供を包み込みながら暖かいリビングへ直行し、体を拭いて用意しておいた服を着させます。
終わったら自分のズボンとか履きます(笑)

1人でお風呂はとっても大変ですよね😖この時期は特に、、
ちなみに首が座った今でもやってます(笑)腰が座るまでは怖いので無理です🤤
文章が長くなりすみません!!

頑張ってくださいね❤😆

• みにま

みにま

細かく説明してくださりありがとうございます!
    沐浴のエアーバス使うのいいアイデアですね!
    慣れるまで大変そうですが、上手く一緒に入れるように頑張ってみます!

• 2月19日
しーまま

この前の連休まで里帰りしてましたが、ずっと1人でやってました☺️

洗面所を温め(里帰り先はリビング隣接でドア開けとけば温かかったですが、アパートで使うようにヒーター買いました)ておき、洗面所に座布団かバウンサーにバスタオル敷いて、その上で待機(座布団洗う時あるので!)

ドア開けたまま自分の頭と身体洗う

髪まとめる(子に水滴る💦)

子の服脱がす。服とオムツはとりあえず放置

子を洗う

一緒に入浴

子をタオルで包む

自分の身体拭いて服着る

リビングへ子を移動させて服着させる

お風呂の中のガーゼなど諸々と洗面所に放置した服、オムツを片付ける。

こんな感じです💡
暖かくなって首も完全に座る頃にはお風呂の中にバンボ持ち込んで横で待っててもらおうと思ってます😊
バンボより大きいサイズはアパートの浴室では狭くて置けないので😭

• みにま

みにま

バンボってお風呂でも使えるんですね!
    使う期間短そうだから要らないかなーと思ってたのですが、そういう使い方できるならそれもアリですね!

• 2月19日
ゆん

脱衣所にマット敷いて寝かしといて
風呂のドア開けたまま寝かしてて
自分が入って服着終わったら
赤ちゃん入れてってしてました!😊
一緒に入るならスイマーバが
嫌がらなければ横目で見ながら
その間に洗って入るのもありですね!

• みにま

みにま

スイマーバ使う気満々だったのですが、意外と使ってる方少なくてビックリしてます😳
    寝返りするまでは脱衣所待機で良さそうですよね!

• 2月19日
  • ゆん

ゆん

スイマーバも上の子は喜んで
    使ってたのですが下の子は怖がって
    使ってくれなかったので
    意外と使わない方多いと思います✌️
    寝返りしても広めにマットもしくは
    バスタオルなどを敷いて
    待たせてましたよー👍

• 2月19日
  • みにま

みにま

なるほど!参考になりました😊

• 2月19日
mi

平日はいつも1人で入れてます(^^)

浴槽の半分に蓋をして、その上に空気の入れたベビーバスを置いています。中にバスタオルを敷いて服を着せたまま寝かせています。

自分の事が済んだら服を脱がせて子どもと一緒に湯船につかって少し温まり、湯船から出て膝の上で子どもを洗います。洗い終わったらもう一度湯船に浸かります。(最初にうんちがついていたら先にお尻だけ先に流します)

終わったらベビーバスに敷いてあるバスタオルにくるんで、ベビーバス内に寝かせておき、自分がパジャマを着るのを待ってもらいます。

その後リビングまで連れて行き服を着せています。

ベビーバスの角度やふわふわな感じが心地良いのか、待ってもらってる間ぐずった事ありません(^^)
不思議そうな顔で洗ってる私を見てきます。
自分のこともしっかり洗えて、お互い寒い思いをせずお風呂に入れています。

• みにま

みにま

ベビーバスを浴室に持ち込んでそこで待機は思いつかなかったです!
    確かに寒くなくて目も届くしいいですね!
    うちのは角度がないフラットなただの四角なのでぐずらないか心配ですが、試してみようと思います!

• 2月19日