保育園の役員決めで妊婦が除外をお願いするのは非常識でしょうか?役員会参加が難しいため悩んでいます。
1歳の子供がいて、今年4月に2人目を出産予定です。
もうすぐ保育園の役員決めがあります。
もし役員になった場合、月1ペースで役員会があります。そうなると前半の役員会に参加するのは難しく、他の保護者の方にご迷惑がかかるので今年は除外させてもらえないかと考えています。
妊婦や出産を控えているという理由で除外をお願いするのは非常識でしょうか?
ちなみに役員決めに参加するのは初めてで、妊婦の方が除外されるのかはわかりません。
今役員をされている保護者の方に聞いてみようと思っていますが、皆さんのご意見が知りたいです。
よろしくお願い致します(>_<)
- ppp
コメント
退会ユーザー
立候補制で進みそうなら何も言わない方が無難かなと思います。
妊娠や出産はタイミングとはいえ、自己都合だと思います。
立候補制でなければ、もし可能であれば、、、と下からお願いするかですね。
ゆっち
私は産後4ヶ月になる4月から上の子の保育園で役員やる予定です。育休中なので、ちょうどいいかなぁと。波風立てたくないなら、6月位までは難しいですが夏からなら活動できます、とお話してみるのはどうでしょうか?
-
ppp
お返事ありがとうございます。
波風を立てる事は避けたいです(>_<)
除外ではなく、そういう感じでお話した方がいいですよね。- 2月18日
たふ
今幼稚園の本部役員をしています(^^)
もうすぐ出産なので役員になった場合、役員会に参加できないこともりますがよろしいですか?
みたいに一言言ってみると良いとおもいます(^-^)
みなさんそれぞれ断りたい理由はたくさんあるので平等だと思って、できませんと言うのも波風がたつかもしれません(。>д<)いろんな方がみえるので(。>д<)
-
ppp
他の保護者の方達も家庭の事情はあるでしょうし、できませんと言うのはよくないですね(>_<)
たふさんがおっしゃられているように、一言言ってみるのもいいですね。- 2月18日
ppp
そうですね。立候補制で進みそうなら、何も言わないでおきます。
他の保護者の方達も家庭の事情があるでしょうし、あまり余計な事を言わない方がいいのかもしれませんね(>_<)