娘が甘えん坊で泣き虫になってしまい、どう接して良いか悩んでいます。産まれるまでこの状況が続くでしょうか?経験者のアドバイスをお願いします。
1歳4ヶ月の娘を育ててながら、第二子妊娠中です。
お腹に赤ちゃんがいるんだよーと言うと娘はお腹をよしよししてくれたりするのですが、お腹が出てきた最近''ママ!ママ!''がとても激しくなり、何事もママじゃないとダメ、甘えん坊&泣き虫がひどいです😭
毎日何度もぎゅーと抱きしめては、大好きだよと伝えたり、何か用事するときには毎回説明してから動くようにしているのですが、全然ダメで、お茶を飲もうと立ち上がるだけで泣いて慌てて「ママ〜😭」って追いかけてきます。笑
とにかく私が立っていると、足にしがみついて離れません。
正直イライラもしてしまうのですが、娘がそうなっているのも仕方がないことだと思い、日々どうしてあげるのが一番いいのか悩んでいます。
私とくっついているときの娘は本当に嬉しそうで、私のほっぺを触りながらママ〜😀って言ってくるときなんて、愛おしくてたまりません。でもだからこそ、毎日泣かせてしまうのが辛くて、、、
こんなときどんな風に関わってあげるのがいいんでしょうか?産むまでこんな感じは続くのでしょうか?
経験者の方アドバイスお願いします🙇♀️
- こめちゃん(3歳0ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ぱんだ
私は下の子が生まれるまで上の子を可愛がりすぎて
下の子が生まれてから上の子を見れる時間が減って
夜中しくしく泣いたりするようになって、寂しい思いをさせてしまっていて
可愛がりすぎも良くないなと思って反省してます😭
シナモン
うちの子の方が少し大きいですが…☺️
少し前にそんな時がありました。
やっぱりママママ〜が多くなって、甘えん坊になりましたね〜😂
が、1ヶ月前くらいから、待っててね〜の練習を始めて…最近ちょびっと成長して、『待てる』ようになりました😳💓
トイレの時、お風呂の時、説明してから行くと、はーいと返事をしてバイバイと言って待ってくれるようになりました☺️それでも、嫌な時は、泣きながらバイバーイと言ったりして…本当に愛おしいですよね☺️🌼
赤ちゃんはどこにいるの〜?と聞くと、ここ〜と言って私のお腹を指差してくれたりします☺️
個人差はあるかもしれませんが、きっといろいろと分かってくる年頃なので、日々の言い聞かせしかないかなぁ…と思ってます😣
あとは遊べんであげられる時はおもいっきりぎゅーしたり、抱っこしたり、ですね!!😆💓💓
-
こめちゃん
もう少し月齢が上がるとともに少しは落ち着きますかね😭
懲りずに説明する事続けてみます!!- 2月18日
こめちゃん
夜中しくしくなんて想像しただけで胸が締め付けられます😭😭
でも上の子を思いっきり構ってあげられるのも今しかないと思うとついつい今まで以上に可愛がってしまいます😭
ぱんだ
ほんとに可哀想で…
申し訳なさでいっぱいです😢
そうなんですよね、産後も変わらず上の子も目いっぱい可愛がってあげれるようにしたいですね(´・ᵕ・`)
退会ユーザー
横からすみません😭
そんなこと絶対ないと思います😭💓!今は赤ちゃんが生まれて家族の一員になって日が浅いから泣いちゃうのであって、それは可愛がられ過ぎたからではないですよ😭💓!甘えと甘やかしは違いますと本に書いてありました😣甘えは成長する上でなくてはならないもの、むしろそれを甘やかし過ぎだと厳しくすると反動で自尊心がなくなってしまうって。甘やかしはなんでも物を与えたりとかって書いてありました。ぱんださんが妊娠中にたくさん甘えさせてあげたことは、愛情表現、成長で重要なこと、栄養剤です!!きっとわかってくれてると思います!自分が愛されたように、妹ちゃんも愛されてるんだ、姉妹は愛される存在なんだ。きっと今はわからなくても、その子が大人になったとき、絶対理解してくれるし、自尊心が高い子になってくれていると思います!だから、正しい育児をされていると思います😭💓💓!自分が行ってきた努力、自分が持っている愛情に、後悔しないでください😭✨✨
2人目育児はまだまだ未知の世界な私に言われると、何も知らないくせにと思うかもしれませんが、、不愉快な思いをさせてしまったらすみません😭否定ではなく、エールです!!
ぱんだ
ありがとうございます😢
育児って何が正しくて何が間違いかわからないしそんな風に言ってもらえて嬉しいです😭
いえいえ、すごく励まされました😌!