※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が食事中に動画を見ないと食べない状況に悩んでいます。これが良くないか心配です。似た経験の方はいらっしゃいますか。

息子の話です。
離乳食後期?くらい?から、食べむらが始まり、1歳の時はめちゃくちゃ少食でバナナしか食べてくれない感じの一年でした。身長が高い割に痩せっぽっちですごく心配で。色々チャーハンとか、パンケーキとか、スムージーとか試しましたがダメで、藁にもすがる思いで動画を見せながら食べさせてしまいました。それから少し食べてくれるようになり、今では野菜も肉もなんでも食べてくれるようになりました。前は少し気に入らないとすぐベー👅っとして出してましたが、今は少し苦いものでも、ヒィッ😳と顔した後頑張って食べてくれます。

ですが、お昼ご飯と夜ご飯の時は必ず動画を見せながらじゃないと食べてくれないようになってしまいました。(朝は家族みんなでいるから?なのかわかりませんが、テレビつけて!動画を見せてと要求してきません)

昼は私と2人、夜は私と娘と3人で(時々旦那も)ご飯の時だけ動画を見せてと要求してきます。いただきます!したら、ピ!して!(テレビつけてという意味)と言ってきて、ごちそうさま!と言うとき、最後の一口を口に入れたら、自分からピ!消して!と言ってきます。

1日のうちその時間だけYouTubeを見ています。家事してる時とかは一切見せろと言ってこないで、1人で遊んでくれてたり、娘と遊んでくれてます。ちなみに息子は踏切とバスが好きで(電車が好きなわけではなく踏切)、踏切が鳴ってるだけとか、バスがひたすら走ってるだけの動画なのですが、それをご飯中に見ています。

そんな生活を一歳過ぎてから今も続いていて、約一年こんな食事を送っています。ご飯美味しい?とか聞くと「おいしい!」と会話はしてくれますが、やはりよくないですよね。

同じような方いますでしょうか。ちなみに外食でももちろんそうです。今だけだからということでいいですかね。いつか離れられるのかなとも心配です。つけないよ!と言うと、怒ります。最初に見せた私が悪いのですが、行儀悪いし、よくないよなと悩んでいます。

コメント

Aちゃん

私もそれ、3人目でやっちゃってました😅

というのも…

上2人の歳が離れており、登校や習い事などでバタバタする為、そうしてしまっていた…のです😓

私も良くない良くないと悩みましたが、結局はTVと変わらない。

私自身は食事中はTV無し!で育ちましたが、旦那は絶対消さない人。

ならば、尚更悩んだって仕方ない。と思う様になりました。

そのうち話が分かる年齢になれば、ママの努力次第で分かってくれる様になると思いますよ☺️

それに、私は「外ではやらず、自宅でやる分には構わない」とも思っています。

我が家のその3人目は離乳食期から、そもそも食に興味がない子でした。

お菓子は大好きなんですが😅

そんな3人目を最初は叱っていたのですが、4歳の頃に食べ物を喉に詰まらせてしまい、それから一切、固形物を食べられなくなってしまいました。(その後2年かかって食べられる様になりました)

詰まらせたトラウマによるものでしたが、医師からは「食事が楽しいものになる様にしてあげて。リラックスできる環境も大事。」と言われていました。

それを言われた際に、食事に関して厳しくしてしまった事を、酷く後悔しました。

私が詰まらせてしまったわけではないのですが

「食事に厳しくして、つまらないものにさせてまっていた。だから食も進まなかった。その為、食べる事に関しての恐怖心が芽生えてしまった。」

そう、考えてしまったんです😓

好き嫌いがどうとか、マナーがどうとかよりも

今はまず、食事を楽しいものにしてあげる事を大事にしてみてはどうでしょうか?

大人になっても「動画がないと食事できない!見たい見たい!」と騒ぐ人はいませんから

話が理解出来るまでは、ゆったりした気持ちで見守る&お話してみる。で良いと私は思います☺️