※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅん
お仕事

高卒で大手企業の正社員はエリートと聞きますが本当にそうなのですか?

高卒で大手企業の正社員はエリートと聞きますが本当にそうなのですか?

コメント

大卒で大手企業の正社員の方がエリートだと思ってました🙌🏻🙌🏻

• しゅん

しゅん

すみません。
    私の偏見かもしれませんが、大企業は最終学歴が大卒以上が必要なのに高卒で入れるってことはかなり出来る人って意味だと思ってました!

• 2月18日
ゆうちゃん

高卒だと出世は難しいのでは…と思います。実際、私の弟が工業高校卒で大手企業に勤めていますが、高卒は出世しなく、定年まで平社員だと言っていました。大卒はエリートコースみたいですよ。

• しゅん

しゅん

出世のことはかんがえていませんでした!
    高卒は出世しないんですね( ゚д゚ )

• 2月18日
ゆな

私は高卒で大手企業の正社員です。
私は業種によるのかな?と思います!
出世はその人の仕事に対する熱意でほぼ変わると。
大卒でもその学歴だけを主張してても意味ないし、最後は健康であることと人間性と仕事の頑張りだと思います。

• ゆな

ゆな

ちなみに途中入社でも役職持ってる人はたくさんいます。

• 2月18日
  • しゅん

しゅん

ありがとうございます。
    中途採用でも大卒ですよね?

確かに高卒で出世ないとか決められてたらやる気なくなります

• 2月18日
  • ゆな

ゆな

私の会社は工場なので、言ってしまえば頭はそこまで必要ないかと思います。
    部によって、人事や開発部は大卒がほとんどだと思います。

途中入社は、高校中退や大学行ってない人も多くいますよ!

• 2月18日
  • しゅん

しゅん

高校中退!それで役職してるのですね!
    すごい!

• 2月18日
  • ゆな

ゆな

そうですね。

• 2月18日

私が働いていた大手企業だと入社の際に高卒枠と大卒枠で採用人数が違うしお給料も大卒の人が入社時点からずっと高かったです‼︎
大手だと高卒枠がそもそも少なかったり無かったりするのでそれですごい‼︎=エリートって事になるかもですね^ ^

• しゅん

しゅん

そういう感覚で思ってました!

高卒でトヨタ本社勤務が日本のエリートって何かで見て、それから高卒で大手は凄腕なんだなって思ってました笑

• 2月18日
チューリップ

初めて聞きました。主人の職場だと国立大学の院卒がほとんどで、残りが国立大卒や私立院卒のようです😊もちろん院卒の方が入社時点からお給料は良いそうです。だからと言ってエリート?と言うことにはならない気はしますが。高卒でも凄く稼いでいる方もいらっしゃると思うので良く分からないのですが、一般的に言うエリートは、国立の大卒院卒で大企業勤務だと思いますよ😊

• しゅん

しゅん

確かに一般的なエリートはそういう風ですが、本当のエリートは高卒で大手に抜擢された。みたいな感覚で思っていました。

業種によってもちろん違うのだろうけど…

• 2月18日
りさこ

確かに高卒で大企業ってすごいなぁと思います。
エリート…というと、初めからエリートコースに乗っている人という感覚でした。
就職セミナーで高卒と大卒は入社後の進む道が違うという話を聞いて衝撃を受けたのを覚えています。
なので、高卒で出世している人はエリート…というよりは仕事の出来る人!という感覚です(^-^)

• しゅん

しゅん

そうですそうです!
    エリートと仕事のできる人って一緒かと思ってました( ゚д゚ )

入社後進む道が違う…?
    違うのですか!?( ゚д゚ )

• 2月19日
  • りさこ

りさこ

もちろん、すべての会社がそうな訳ではないですよ!
    ただ、大企業は倍率もすごいですからね~。採用されるのはほんの1部です。
    地銀大手で栄転して東京に行ったら他の同僚はみんな東大卒だったそうで、地方国立大卒でも コンプレックスになったみたいですから😅
    中小企業や大手でも学歴関係なく実力主義が多いと思いますよ!

• 2月19日
  • しゅん

しゅん

実力主義ですよね!

企業によってかなり差があるみたいですね!
    東大ばかりのところに地方の国立大なら優秀なんだなって思っちゃいました!コンプレックス感じるんですね。。

ありがとうございました!

• 2月19日
さち

そもそも高卒で就職できる大手企業って限られてる気もしますね😅
うちの会社も工場勤務とかなら、あるとは思いますが・・
高卒エリートって言葉に馴染みがないです💦上の方もおっしゃってるように、旧帝大院卒がエリートのイメージですね(^_^)

• しゅん

しゅん

旧帝大ですか?
    私、頭も良くないので恥ずかしながらこちらの大学を知りませんでした(´・ω・`;)

周りの先輩社員は大卒とか大院卒ばかりなのに、高卒で大企業入社したらかなり出来る人なのかな?って意味です!

• 2月19日
  • さち

さち

旧帝大っていうのは北海道・東北・東京・名古屋・京都・大阪・九州大学のことです!

入社する人数は、高卒◯名、大卒◯名、院卒◯名と決まってるので、高卒の枠がある会社なら難しいことではないと思います!
    大手はどこも、給与は階級制なので、初任給の時点で高卒と院卒ではかなりちがいます。15万くらいかな?
    なので、高卒の人が出世して本社勤務になれば、素晴らしいと思いますよ(^_^)ただ、最後はやはり学歴も重要なので執行役員までは就けないかもです。💦

• 2月19日
ママリ

私が働いていた会社は大手企業ではありませんが大卒高卒採用していて、実際出世している人は高卒がほとんどで大卒はほとんど使えない社員が多かったです。学歴は関係ないんだなと実感しました。上の方で高卒で出世は難しいと言っていますがそんなことはありません。

• しゅん

しゅん

ごめんなさい。私も本当にそう思ってました笑

大学って遊んでるイメージで、高卒や専門卒の方が仕事出来るような気がしてます。。

私の住んでるところは地方なので、3流大学が多いのかもしれませんが…

• 2月19日