※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーちゃん
子育て・グッズ

生後1ヶ月過ぎても沐浴中。お風呂デビューについてアドバイスが欲しい。手順や手助け方法について教えてください。

生後1ヶ月が過ぎ沐浴を卒業するタイミングについて相談です。

生後1ヶ月検診過ぎましたが、現在も沐浴で洗ってます。
出産時の体重が小さめだった事もあり、大きさ、重さ的にはまだまだ余裕があります。
(今の体重ま3650g弱)

1ヶ月過ぎたらお風呂デビューしても大丈夫と聞いたのですが、
恥ずかしながら無知過ぎて全く手順等が分かりません😅
1人で入れる場合と旦那がいれる時の手助け等、
アドバイスあれば教えて下さい😊

コメント

あいら

一人で入れるときは脱衣場で待っててもらって自分がぱぱっと洗う→そのあと子供を脱がして入れるって感じです!

旦那が入れる時は、まず旦那さんが洗う(どちらでもいい)
呼ばれたら子供を脱がせて連れていく。
子供のことを全て終わったら(洗い終わるなど)旦那さんが呼んで、主さんがタオルに包み子供を連れてくるって感じですね!

• あいら

あいら

最後の連れてくる→連れていくですw

• 2月18日
  • さーちゃん

さーちゃん

脱衣所で待っててもらうんですね!
    自分より子ども優先で風邪引かないようにしないといけないですね〜😅

旦那がいる時は自分が楽、出来そうな感じがします👍

• 2月18日
なな

わたしはお風呂のなかで沐浴のように洗ってます!
膝の上で洗うのが怖いというのもあります💦
首が座ったら膝の上でできるかなと💡

• さーちゃん

さーちゃん

お風呂の中で泡つけて洗うんですか⁈
    それもアリですね👍
    膝の上で洗うの慣れるか首が座るまで怖そうですよね…😭

• 2月18日
  • なな

なな

お風呂の中のほうが自分も温まりながらなので普通の沐浴より楽ですよー😄
    腰にも優しいです笑
    ただまだわたしのやり方がぎこちないのか泣きそうになったり緊張した表情が多く、沐浴のときのように気持ち良さそうな顔をしばらく見れてないです(>_<)💦

• 2月18日
  • さーちゃん

さーちゃん

腰に優しいのは有難いですね😭
    沐浴の時、腰辛いですよね…Σ(-᷅_-᷄๑)
    でも、沐浴した時の気持ち良さそうな顔を見たら辛さも感じなくなりますよね😂笑

お風呂でもその顔が見れたら最高ですよね😍

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

私の場合は、着替えなどを全部準備し、お風呂場の前でバウンサーにバスタオルを敷き、その上にとりあえず座らせて、ドアを開けたままシャワーを浴びます。全身綺麗にしたら、子供を迎えに行って一緒に湯船に浸かって温め、体を洗ってまた温まり、一緒に上がってバスタオルで一通り水分を拭き取ります。そして、自分の体も一通り拭き、自分は全裸のまま子供の着替え、スキンケアなどをして、自分のことをします。
旦那が入れてくれる時は、旦那が先にシャワーを浴びて全身綺麗になったら呼んでもらい、子供を連れて行きます。その間に着替えなどを準備し、迎えにいきます。

• さーちゃん

さーちゃん

脱衣所に待機させとくんですね(●´ω`●)
    湯船で一旦温めてから体を洗って最後にもう一回湯船に入るんですね👍

5分ぐらい入ればいいんですかね⁇

自分より子ども優先になりますよねっ😂

• 2月18日
はな

旦那さんが入れるときは、奥さんが湯冷まし作って待っておくとスムーズです!母乳なら必要ないですが、、、

• さーちゃん

さーちゃん

旦那が入れてくれる時はその他の事が出来るからスムーズで楽ですよね(*´ω`*)
    お風呂も慣れるまでは大変そうですね∑(゚Д゚)

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

調べたら1分とか書いてましたが、さすがに寒そうなので2〜3分入ってます(^_^)特に寒い日は5分とかその時々でバラバラです!!

子供第一ですね(笑)たまにふとこんな格好で何してるんやろ?って思います😂😂