義母の行動に悩んでいます。義母の過剰な干渉に困り、対応に困っています。今後の関係についてどうすべきか悩んでいます。話し合う、疎遠にする、関わらないのどれがいいでしょうか。
長文です。義母との関係についてご相談です。
何度かこちらでご相談させていただきますが、度重なる義母の暴走で本人に強めに注意したのですが、逆ギレされてしまいました。
今まで何度も地雷を踏まれてきました。
・私が居ない間アパートに来て、寝室のレイアウトを指示してくる
・実家に里帰りすると言っているのに勝手に義実家にベビー用品を揃えられる
・陣痛の真っ最中に私に許可なく陣痛室に入ってくる
・子どもが生まれた次の日に知り合いを連れて病院に行くと言われる(私はふらつきもありお尻も痛く対応できる状態ではありませんでした。お産経験のある人ならわかっていただけると思いますが...)
・今母児同室入院してるのですが、訪問をお断りしたにもかかわらず、アポなしでノックもせずに病室に来られる(子どもが生まれてすぐミルクアレルギーによる肺炎を繰り返してNICUに居たため、処置が必要)←これを機に今までのこともあり、「病院に来られる時、何時頃来られるのか事前に連絡お願いします。子どもの処置もありますし、寝れる時に寝たいので昼間でも私寝てる時ありますし、授乳姿を見られるのに抵抗があるので。」とハッキリ言いました。謝ってくるのかと思いきや、逆ギレです。悪気なくしていたことでも相手にとって嫌なことであれば謝るのは当然だと思いますし、こちらは迷惑なので、姑の自己満足でしかありません。嫁の立場でされたくない事を多々されてきたけど我慢したつもりです。私は義母が非常識だと思うのですが、嫁姑の関係はこれが普通なんでしょうか?義母の行き過ぎた行動を受け入れられない私が心が狭いのでしょうか?
このタイプの人は注意したところで、わからないと思うのですが、みなさんなら今後の関係についてどうされますか?①話し合って和解する②放置し疎遠にする(子どもは義母と会うことを許可する)③もう関わらない旨伝える(子どもも含め関わらない)。
- a♡(6歳)
コメント
チロル
そもそも旦那さんは窓口になってくれないのでしょうか?
義母から見ればa♡さんは年下ですから、何を言われても「若輩者が何か言ってる」位にしか思わないかもしれません。①②③いずれにしても、息子である旦那さんに協力してもらわないと進められないと思いますが、どうなのでしょうか?
退会ユーザー
私ならそんな非常識なババアとは会いません!③です!子どもにも悪影響ですよ!
-
a♡
ホントに!越権行為にも程があります。考えが根本的に違うので私が子どもにして欲しくないこといっぱいされるでしょうね💦
- 2月18日
煌音
家もそうでした!
来るって言ってた日に来ないで帝王切開でしたから、少しラッキーなんて、思っていたのが間違えでした、 知らない親戚と前の日の熱があった、子供が、退院の日に居てパーティーやるみたいな事言われて、切れました❗ 自分の都合しか考えてないような感じなので私は当たらずさわらず避けてます❗完全同居ですが知らんぷりしてます❗
-
a♡
自分の都合や思いばかりで、相手の気持ちは置き去りですよね😅こっちの都合無視して勝手に段取りされて、迷惑極まりないです。触らぬ神に祟りなしですね!避けて避けて疎遠になるのを待ちます。
- 2月18日
楓花
大変でしたね💦それにしてもひどいですね!③です!無理です!旦那にももちろん相談して③です!話し合いで変わる相手ではないと思うし、年取ってたら余計自分を変えられないと思います!子供だけ合わせても、物凄いこと吹き込まれそうで嫌です!
-
a♡
やっぱり嫁の立場からしたら、相当ひどいことされてますよね...人によって価値観はそれぞれですが💦全部自分の都合のいいように変換して周りに話す人なので、子どもにも何言われるかわかりません😭やっぱりもう関わらないとはっきり伝えるべきですかね...?
- 2月18日
-
楓花
です酷いことされてます💡よく耐えてきたと思います!①は無いです。嫁いだ立場ではあるけど、自分と子どもを大切にしてあげてください。旦那さんも理解ある人そうなので、よかったですね💕私の場合はちゃんと伝えたけ旦那と相談して③にさ
- 2月19日
-
楓花
変なまま送っちゃいました!ごめんなさい!私の場合は旦那から伝えてもらって、③な感じですが、それでも全然絡んできます!ウザイです!子
- 2月19日
-
a♡
言ってもわからない人には態度で解らせるしか方法がありませんよね...
言ってわかる人なら最初からこんな非常識なことしてないと思います😂嫁いだ立場とはいえ、立ち入って欲しくない欲しくない一線はありましね!
こーゆータイプの人はちゃんと伝えても絡んでくるでしょうね...- 2月19日
Y_MaMa
1は本当に無駄で、こちらの
体力、精神ともに奪われる
だけでした。そこで旦那が私とは
関わらないように義理両親に
話をしてくれて連絡もなくなり
体調もかなりよくなりました。
ただ1年連絡とらない期間が続いて
もうすぐ2人目が産まれますが
連絡とらなくなってはじめて
正月に会いました。
私自身は会いたくもなかったので
自分から一言も喋りませんが
1はなかなか難しいと思います。
夫婦関係も崩れてしまいます😢
-
a♡
私も①は無駄な気がします😅
旦那も注意はしてくれていましたが、結局義母は何もわかっていなかったので旦那の説明不足で嫁の立場が悪くなった感じもあります。自分の親ならもっとうまく操縦してくれよって思います!
無理して関わって、体力と精神力使うなら子供のために使いたいです💦- 2月19日
マユラ
私なら②からの③でじょじょにフェードアウトですね💦
言ってわからないのなら態度で示すだけです!
うちはそこまで酷くはないですが、子供の躾に影響を及ぼすような事を平気でしてくるので、今では年一回しか行きません。(ご飯中に子供と遊んだり、ご飯食べないならアイス食べる?と言ってアイスを食べさせる)
-
a♡
話し合って和解するは無理な気がします...
言ってもわからない人に言うだけ体力の無駄なので、もう避けて避けて悟ってもらいます!義母は何もかもお膳立てする人、私は自立するように育てたい人なので子育てに対する考え方も全然違うので衝突しそうです...
自然と疎遠になっちゃいますよね💦- 2月19日
( ´﹀` )
私なら①ですね。
どういう結婚かはわかりませんし、全てそうしろってわけでもないですが、嫁いだ人は、嫁ぎ先に合わせるべきだと思います。
私は、旦那を婿養子にしたわけでなく私が嫁いでいったので、ある程度は全て受け入れてます。
全てa♡さんが言ってることもわかります。私も似た経験がほとんどです。
そんなにムキになって怒ることかな?とも思いました。
陣痛の最中に許可なくというのも、旦那さんも助産師さんも実両親もa♡さんの許可必要ですか?
私も産んだ次の日には、知らない人連れてこられましたが、可愛がってもらってるだけなのでは?とも思います。
全ての文章を見ましたが、可愛がってくれてるからこそ、娘だと家族だと思ってくれてるからこそ、してくれることではないでしょうか?
娘も同じく生まれた時から心臓が悪く、市外の大きな病院に運ばれNICUにいました。
義母さんが非常識って思ってると同様に、義母さんも思ってると思います。
可愛がってくれてる以上は、私なら和解します。
-
a♡
なるほど...色んな考えがありますね!
私の考えは嫁ぎ先であっても、あくまで義母にとっては息子の嫁であって、親子ではなく他人です。例え家族でも入ってきて欲しくない一線はあります。
義母からすればひとりで心細いだろうから陣痛中に励まそうとしたのでしょうが、私からすれば陣痛室に見せたくない姿ですし、必死な時にこっちが気を遣うような相手が入ってきて迷惑でした。善意のつもりでも相手が嫌だと受け取ったら、それは自己満足でしかないと思います。でも、考えは人それぞれですし、保っている距離感が違うだけで、義母からすれば悪気はなくむしろ可愛がってくれているのでしょうね。そこは理解しようと思います。ただ、私からすればされたくないことをされたので迷惑なんですが...
お互いいい距離感が見つけられるといいです。- 2月19日
ママリ🔰
③しかないですね。関わるだけ無駄ですそういう人。
っていうか旦那さん何してるんですか😭?
-
a♡
旦那から注意はしてくれていましたが、義母には全く理解されていませんでした。旦那は「関わりたくないならその旨直接伝えたら?けど子どもにとってのおばあちゃんてことも考えて。」と言っています。疎遠にしたくないなら旦那がうまく間に入ってくれよ!って思いますが...
- 2月19日
さわたり
ご出産おめでとうございます。
大変な思いされましたね。
わたしならそんな義母、義家族に対しては②、それでも干渉してくるようなら③の対応をします。
ご主人がどれだけ協力的なのかはわかりませんが、、、
ストレスのかからない関係になれますように。
-
a♡
ありがとうございます!
子どもの入院、産後の体調で精神ともにしんどい時に義母の暴走でさらに神経をすり減らしました...
旦那も注意はしてくれていましたが、義母は聞く耳持たずです(旦那の説明不足もあるかもしれませんが)。旦那もあまりあてにならないので、疎遠にして疎遠にしてフェードアウトになりそうです💦- 2月19日
チロル
当事者同士・・って、旦那さんのお母さんだからa♡さんは悩んでいるのを理解して欲しいですね。他人だったら、とっくにお付き合いやめてますよね(苦笑)
もし私なら・・
子供を傷つける人は遠ざけます。これから子供が大きくなった時に、相手が切れない立場を利用して子供を傷つけるであろう人との縁は子供のためにも切ります。
旦那さんがおっしゃる「子供のため」は、「義母さんのため」でしかありません。嫁と孫に見捨てられた惨めな姑。義母さんをそうしたくないならば、あとは旦那さんが動くべきです。
勝手にお子さんと義母さんを会わせたりするのもNGです。子供を傷つけてからでは遅いですから。
a♡さんは十分我慢したし、頑張りました。これ以上の頑張りは、義母さんを惨めな老人にしたくない旦那さんが、義母さんがどうするべきかを理解させるしかありません。
できなければ③です。ラストチャンスは旦那さん次第。実の息子からの最後の頼み、最後のチャンスに耳を傾けてくれるかどうかでしょう。
a♡さんはとにかく子供を守ってあげてください!!
-
チロル
すみません、返信でなく新規コメントしてしまいました!
- 2月18日
-
a♡
チロルホントに...絶縁レベルで嫌な思いしてますが、旦那の母なので我慢してきました。
義母は実母の悪口とかも私の前で平気で言ってきます。子どもに何吹き込まれるかわかりません。私は義母みたいに何もかもお膳立てするような教育はしたくないんですが、自分の都合や思いだけで動く人なので子供にして欲しくないこと平気ですると思います。家族とゆう名目で私も子どもも私物化されるのは勘弁です。
旦那の説明不足で嫁の立場が悪くなった感じもあります。私に子どものために我慢して関われと言うなら、旦那も我慢して間に入り仲を取り持つべきだと思います。それがしてもらえないなら、疎遠にしてフェードアウトですね!
ありがとうございます!子どもと自分にとっていい選択をしたいと思います。- 2月19日
a♡
旦那からも注意していましたが、聞く耳持たずだったので、私がはっきり言いました。考えが違うので何を言っても無駄だと思います。
旦那からは当事者同士が話し合わないと解決しないので、関わらないならその旨伝えていいと言われています。ただ子どものことも考えて欲しいと...。もう自然にフェードアウトするしかなさそうです笑