出産を控えている女性が、体調の変化や仕事の退職時期について悩んでいます。旦那は退職をサポートしてくれていますが、みなさんの意見も聞きたいそうです。
フルタイムから 昼までの勤務に変更して
仕事を務めてます。
8/20出産を控えていて
つわりは終わって ホッとしていますが
仕事をいつ退職しようか悩んでます。
体調がまた、悪くなる時期とかあるんでしょうか?
暇な日が続くのが嫌で、7月くらいまで働こうかな?と
思いますが みなさんの意見も聞きたくて!
このくらいにやめといたら良かったとか
このくらいまで続けてたら良かったとか
ありますか?!
旦那はいつでもやめていいよーって
言ってくれてるので 私次第なんです😌
- 柚(6歳)
コメント
杏仁豆腐
退職されるんですね✨
今13週とのことですがつわりや体調、体型の変化などもしかしたら春頃しんどくなるかもしれません💦が、私は産休に入れる予定日一ヶ月前から休みました‼
途中きつかったけど後期はお腹のでかさがしんどいだけで体調は良かったので家で暇しなくて良かったですよ♪
太らなかったですし楽しい妊婦生活を送れました😆
産休入ってからも、もう少し働きたかったなと思うくらいでした😁
ちー
私は夜勤もあるパン屋で勤めていて、精神的、体力的にもハードだし、食べ物のにおいがダメだったので、妊娠がわかったときに退職しました。
その後、主人の会社の下請けの会社で出産1ヶ月前まで重いものを持つことのない内職をしていましたが、体調に合わせてぼちぼちできたので楽でした。
つわりは振り返すこともあるといいますし、私は初期ほどではないものの最後までつわりの症状が残ってたものもありました。つわりの体調に理解のある職場なら出産直前まで休みながら働かせてもらえるかもしれませんね。
もう、絶対辞める!と決定していなければ、自分も好きな職場なら産休、育休後に復帰するのが 理想ですね。
-
柚
食品系はきつそうですね…しかも
夜勤もあるんですね😭
内職は 休むと連絡入れることも
ないですし、いいですね!
私もまだたまに ご飯食べた後
気持ち悪い時がありますが
その他はなんにも なくて安定してます!
職場で理解はしてもらえてますが
やはり急に休むことが増えると
気が引けてしまって😶💦
貴重なご意見ありがとうございます!- 2月18日
A
お気持ちわかります。
そして旦那さん優しいですね✨
私自身、産休に入るまで毎日しっかり働いていた分、時間があくとどう過ごしていいのか分からなくなったりしました。仕事してる時は休みたいなぁとか考え、休みに入ると暇だなぁと寝てばかり贅沢な悩みで今まさに過ごしています(笑)
つわりもそうですが、今度は個人によって様々なことは起こる場合はあるかもしれませんね。こればかりは可能性なのでなんともいえませんが。。
実際私はつわりはまったくなくて元気だったものの、お腹の張りは頻繁だったらしく自覚もなく、病院でいきなり切迫早産の手前までと言われ、急きょ仕事の量や時間をセーブした時期もありましたので。
ただ、産休に入るまで働いていて良かったなと思うのは、通勤で駅までの徒歩が少し運動になっていたかな?と思いました。 よく食べるので体重も増えやすくその時間がなければ今頃もっと太っていたと思います。
また、仕事をしていたり、外を歩いてるだけで気分転換になったり不安なこととか余計な心配をあまり考えなくてすみました。うちにいると携帯で色々調べてしまうので(笑)
参考になるか分からない内容ですいません。
個人的には体調を優先しながら少しの時間働くのはいいと思います。
ただ大事な時期だと思うので絶対に無理はしないでくださいね☺
-
柚
私も妊娠するまで フルタイムで
空いた時間の使い道がわからなくて!
でも最近眠気があるので
助かってますが…🤣🤣
私も張ってるとか全然わかんないんです!今のところ順調ですが
自分が自分の体に鈍感だと
そういう急に切迫流産の手前になることがあるんですね…こわいです。
パートタイムになってから
3時間強くらいしか働かないので
丁度いいかもしれません!
あいにゃん
私は6月末出産予定で、5月末まで働くつもりでしたが、
4月の半ば、8ヶ月入る頃に切迫早産になり、そこで退職しました(´._.`)
4時間のパートでしたが立ち仕事だったこともあり、
お腹の子に「もうゆっくりして」と言われてるのかな〜と*ˊᵕˋ*
自宅安静と言われたので臨月迎えるまでの間はずーっと家で引きこもりでした笑
予定してたマタ旅は中止。
遠出は出来ない。
切迫早産になるのもその人次第ですが、
yuzuさんが働きたい時期まででもいいと思いますよ♪
産まれてくるまで何が起こるか分からないですし、何よりもyuzuさんと赤ちゃんの体調優先で出来る所まででいいと思います♡
ステキなマタニティライフになりますように(∩ˊᵕˋ∩)・*
-
柚
切迫流産大変だと言いますよね
自宅安静か入院か って感じですよね
お疲れ様でした😢😢
無事出産されてるみたいで よかったです!👼🏻💗
一応事務仕事で1日3時間強の仕事時間だから
大丈夫かなぁと思いますが
無理は禁物ですね!なにかおかしいな?と思ったら
すぐに やめようとおもいます!
柚
まだ先ですが 産休とっても
自分じゃ子育てと仕事の両立が出来ないのが
もう、目に見えてるので 退職しようと思ってます!
初マタですので 余計体型の変化について行くのがしんどいかもしれないですね🙄 仕事をすることによって人と会うから 太り過ぎ防止にもなるかなぁと!🤣
辞める時期って難しいですよね!
貴重なご意見ありがとうございます!