※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♪♪ひな♪♪
子育て・グッズ

混合育児に切り替えた時期について相談です。もうすぐ4ヶ月で、完母を諦めるのが難しいです。

完母にしたかったけど混合にした方に質問です!!
いつ頃、完母を諦めましたか??
もうすぐ4ヶ月になります、ミルクや混合もいいことはわかってますが、なかなか諦めがつきません…

コメント

y♡mama

私も混合で育てています!!
最初は完母がよくて泣いたらあげるを繰り返していたのですが、3ヶ月には母乳よく出るようになるからと聞いていたのに授乳間隔も空かないし体重増加もあまりよくなく諦めて混合にしています(T.T)
母乳だけだと前後で体重はかっても100から120しか飲めていないので足りてないだろうなと思ったときにミルク足してます!
友だちは完母で育てている子が多く混合なの悲しかったですが夜はぐっすり寝てくれるし息子が大きく元気に成長してくれれば混合でもいいかなぁって思っています(∗˃◡˂∗)

• ♪♪ひな♪♪

♪♪ひな♪♪

私も頑張って頻回授乳してますが体重が増えなくグズりが多い気がして…
    私の周りも完母が多く特に母親がミルク反対派なので辛いです(。´Д⊂)
    子どものことを思うとですよね!!

• 9月23日
YKmama♥

私は結局諦めずにいます!!(笑)

3710gと大きく生まれたのに最近測っても6500あるかないかくらいです( ̄▽ ̄;)

予防接種の関係で5ヶ月になってから4ヶ月検診を受けたんですが、体重がそんなに増えてないのでその時小児科の先生に聞いたら「もうすぐ離乳食始まるし、発育曲線からはみ出てるわけじゃないからそんな気にしなくていいよ〜」って言われたので諦めずに完母でここまで来ました!!

ちなみに離乳食は6ヶ月から始める予定なのでまだ母乳だけで育ててます(笑)

• ♪♪ひな♪♪

♪♪ひな♪♪

そうなんですね!!
    私は、成長曲線は外れてないのですが小児科の先生に体重を指摘されてから、体重が気になり過ぎてどうしてもミルクを足してしまいます!!
    早く離乳食食べれるようになって欲しいですね♪
    そしてそのまま母乳をうまくフェードアウトさせたいです(笑)

• 9月23日
になたろう

最初混合で育ててました。

半年たっても母乳の出が悪く、半年過ぎて母乳諦めました(*_*;
ミルクの方がたくさん飲むし、良かったかなーって思います(^_^)

• ♪♪ひな♪♪

♪♪ひな♪♪

私も母乳の出がよくないです…
    半年まで頑張られたんですね
    確かにミルクはよく飲んでくれるので見ていて微笑ましいですよね(*´∇`*)

• 9月23日
ぴけこ

1ヶ月半でリタイアしちゃいましたー(ŏΔŏ;)
お互いストレス溜まって仕方なかったです(;´༎ຶД༎ຶ`)

• ♪♪ひな♪♪

♪♪ひな♪♪

確かに私も赤ちゃんもストレスたまってきますよね!!
    ここでスパンと諦められたら楽になるのにって思います(´△`)

• 9月23日
はむお

3ヶ月で諦めました!
私も周りに母乳派が多く、今でも外でミルクあげるときに少し人目を気にしてしまいますが( ̄▽ ̄;)
母乳のために散々投資して、ストレスもひどくて、3ヶ月たってもだめだったら諦めよう、と思い今はほぼミルクの混合です★
いざ諦めたら間隔もあくし、子供も満足そうだし、じじばばもミルクあげられて嬉しそうだし、これでよかったかなぁと思います(*^^*)