9ヶ月男の子のママです。離乳食の3回食タイミングについて迷っています。食べる量が少ない息子について、3回食に進めるべきか悩んでいます。
9ヶ月男の子のママです。離乳食について教えて下さい!
息子は9ヶ月と1週間程です。離乳食を3回にするタイミングで迷っています。
離乳食は現在2回食で、大体100ml〜120ml食べています。体
は大きいのですが食べる量が少なめな気がしています。また、あまり食べることに興味がないのか、自分から手を伸ばしたりはしません…。バナナやリンゴ、ヨーグルトなどは好きなようで口を開けて待っているときもたまにありますが^_^;
そろそろ3回食に進める時期だと思うのですが、もっと食べるようになってから3回にした方がいいのでしょうか?
- ちい(4歳1ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント

らんちゃん
私も、3回食にするか迷っていて
ママリで相談したところ
量を食べれているならいい。と
栄養士さんから聞いた方がいました❣️
でも、娘はよく食べる時は食べるし
食べない時はグズグズ🌀口に入れた物をべーって吐くことも😭
なのでまだ3回食にしてません💦
焦らなくてもいいかなと思って😭

*夢*
こんにちは🍀
うちの娘はその頃炭水化物の食べる量が増えないのに授乳量も減って来ちゃったので栄養士さん、小児科の先生に相談しました😣
そうしたら
1回で食べれる量が目安量食べれるようになってから3回にしたら良いよ!と言われました!
無理に3回にすると食事の間隔が狭まるので必然的にトータルの食べれる量が減っちゃうからと。
ただ1度3回にしてみてトータルの量が増えるようなら3回でも良いともおっしゃってました😊
なのでうちの娘は10ヵ月過ぎてから3食にしました🙋
体重が減ってなければ焦らなくて大丈夫です😄
-
ちい
お返事遅くなりすみません。
そうなんですね。
まずは目安量目指して頑張ってみます。ありがとうございました!- 3月1日

mako
目安量まで食べるようになってから、お子さんの様子見て決めるんでいい気がします🙆
うちは逆に少し早めて9ヶ月になるちょっと前に3回食にしました。9ヶ月になる前に夜間起きるようになってしまい離乳食を増やしてみたら寝るようになり、でも離乳食の量が1回に軽く200以上になったのに次の授乳やご飯までにグズって足りなそうに感じたので、1回の量をそれ以上増やすよりは回数増やした方がいいかなと思い早めました💡
-
ちい
息子の様子を見ながら、焦らず進めようと思います。目安量食べられるようになるといいなー。
ありがとうございました!- 3月1日
ちい
私も焦らず様子をみていきたいと思います!
ありがとうございました!