コメント
めろでぃ
今は認定こども園になったので、幼稚園も保育園も変わりないみたいですよ!
退会ユーザー
保育園か幼稚園かよりはどこに通わせるかで変わると思いますよ😊
ただ、幼稚園は親同士の付き合いも多少あったりするのでそれを見て子供達も学ぶ事はあるかもしれませんね😊
うちも人見知り対策ですが、なるべく色んな人と関わるようにしました。
-
コウペン
保育園で働いてたときに、子供たちが土足で心の中にぐいぐい入るような社交性があって、人にもまれてるなあとすごく思ったので。保育園は親同士の付き合いは薄い方ですか?
- 2月18日
-
退会ユーザー
確かに保育園は自由な感じしますし、のびのびと育つかもしれませんね😊
保育園よりも幼稚園の方が行事や親の集まりで顔合わせる機会が多いんだなーと思います😊
やはり通わせる所によると思います😊- 2月18日
-
コウペン
ありがとうございました!
- 2月18日
ママ
今は
・幼稚園
・保育園
・認定こども園(幼稚園と保育園の資格を先生方がもち、教育と保育を併せ持つ園の事)
がありますが、どちらが社交的に育つかわからないですが、うちの娘は認定こども園に通っていて、良かったと思うことがよくあります😊
-
コウペン
両方の資格持ちはココロ強いですものね。行かせてみたいです。
- 2月18日
ままり
関係ないと思います😅
私も主人も幼稚園で、ひとりっ子でしたが、(のちに私には兄弟ができましたが)社交的だと思います。
その子自身の性格とか、親が社交的かどうかとか、たくさんの人に関わる生活をしているかの方が重要かなと思います。
保育園に通っていても、大人しくて1人でずっと遊んでいる子もいます。
-
コウペン
幼稚園は教育という感じがして、保育園は保育という感じがしてます。習い事で社交的な明るい子供にできるでしょうか。
- 2月18日
コウペン
どういうことですか?