※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sriii
子育て・グッズ

5ヵ月の娘がいて、離乳食はまだ早いか悩んでいます。離乳食セットを買わずにハンドミキサーで作るのは大丈夫でしょうか?コメントお待ちしています。

もうすぐ5ヵ月の娘がいます!まだ親が食べている姿に反応は、なく、試しにミルクをスプーンであげて見ましたが、べー👅と吐き出してしまいます(笑)
離乳食は、まだ早いですかね?6ヵ月くらいからとかでも大丈夫でしょうか?

あと、離乳食セットをまだ買ってなくて
ハンドミキサーを買った方が楽でしょうか?
コメントお待ちしています!!

コメント

ウサビッチ

6ヶ月から始めました!
まだまだ始まったばっかです笑
のーんびりいきます!

離乳食セットもミキサーも買ってません
100きんでミニすり鉢と、すり棒だけ買いました
なので裏ごしまでしてません

わたしはです。

• sriii

sriii

そうなんですね!
    最近の100均は、ほんと便利ですよね!!
    ありがとうございます😊👐

• 2月18日
シャボン玉

食に興味を持ってからの方が進めやすいと思います(^.^)親が食べてるのをじぃーーっとみてヨダレたらーんってしてきたら食べたい合図です!
うちは興味津々だったから5ヶ月から始めましたが、6ヶ月からの人も多いですよ!
私はニンジャっていうフードプロセッサー買いました(^.^)
離乳食作りに大活躍でした!6000千円くらいで手頃だし良かったです!

• sriii

sriii

まだそんな気配がなくて(笑)
    しばらく様子をみてみます*ˊᵕˋ*

フードプロセッサーいいですよね!
    1度みてみます(´ω`❤)
    ありがとうございます😊

• 2月18日
ひよ子

私は6ヶ月過ぎから始めました!
食事に興味のない頃から無理やり始めて、食べなくてストレスを溜めるより、興味が出だしたタイミングのほうが進めやすいですよ(*^^*)
ハンドミキサーは私は使用していませんでした。。すりこぎ と おろし金で全て対応してましたが、大変だったのは最初だけで、ある程度自分で硬さを調整できるから私はそちらの方が好きでした。少数派かもしれませんが…

• sriii

sriii

そうですよね!
    ストレスになると、かえって進まなくなりますよね(><)(><)
    ありがとうございます😊

• 2月18日

わたしは3千円のブレンダーを購入しました。スムージーとか作れるやつ。
ブレンダーあると、秒で終わるので本当にラクです。
わたしは冷凍してストックしていたのでブレンダー活躍していました。
毎日つくる!って方はすり鉢でもいいのかなと思います。何種類か作るので時間かかるけど。

離乳食調理セットももっていますが、こし網とおろしだけ使っています。
必要ないと言えば必要ない。他で代用可能かなと思いました。
こし網は、例えばイチゴをブレンダーでガーーーとやって、タネを取るために濾す感じです。

スプーンに慣れてないと、ベーってやるかもしれないです。
しばらくはスプーンに慣れさせるように〜と練習で、麦茶などをスプーンであげてみてはいかがでしょうか

• sriii

sriii

ありがとうございます😊
    ブレンダーあるとやっぱり楽ですかね(笑)
    離乳食のほかでも使い道あるから、買うか迷ってます*ˊᵕˋ*

色々ありがとうございます👐

• 2月18日
さき

うちは4ヶ月終わり頃から食に興味を示してましたが、私の都合で6ヶ月から初めました!
早くから始めると大変そうだなぁとも思っていたので😅開始から今現在まで特にストレスなく続いてます。
6ヶ月からスタートでも全然問題ないですよ😆(卵は出来るだけ早くあげた方が良いみたいです)

私はハンドミキサー持ってますが離乳食に使ったのは1度でした(笑)でも便利だった!ってお母さんが多いので人それぞれですかね😌貰ったPigeonの調理セット使ってました!
裏ごしは大変でしたが、ずーっと続く訳じゃないので、頑張ってる自分に酔いしれながら作ってました(笑)

• sriii

sriii

なるほど!なるほど!食べてくれると作りがいあるし、やりがいがでますよね(´ω`❤)
    ありがとうございます💓

• 2月18日
じゅえりー

保育園に早めに預ける予定がなければ
6ヶ月からで大丈夫ですよ。
ちなみに始めてみてベーと吐き出しても練習なので全然構いません。
少しずつ上手くなります。

離乳食用に買って便利だったのは
ベビー調理器セット(すり鉢、こし器、おろし器等)1000円位と
冷凍小分け保存トレー、
蓋付き製氷トレー100均です。

ハンドミキサーは持ってますが、
離乳食の量を作るには
冷凍保存分を含めても少量のため使用しませんでした。
大人の料理用です😅

野菜を始めるのに昆布出汁はおすすめです🌿
母乳の旨味に近い成分だそうです🍼
おかゆは炊飯器に湯飲み等を真ん中に入れて一緒に炊いてしまうのが楽なのに美味しかったです🍚

アレルギー反応に気を付けながら
あとは焦らず頑張ってください😊

• sriii

sriii

なるほど!なるほど!!
    ありがとうございます🙇❤️
    少しずつ慣れさせてみます(><)(><)
    色々ありがとうございます🙇💓

• 2月18日